1.4.2. Метод описания процессов 3

Диаграммы этого типа содержат, как правило, два типа графических объектов: Первые описывают функции работы, процессы , вторые — потоки данных между ними. Простейшая схема процесса в формате показана на рис. Пример простейшей модели потоков данных На диаграмме функции обычно располагаются слева направо в порядке, соответствующем последовательности их выполнения во времени, хотя это не обязательно. Если придерживаться указанного требования, то полученная схема—это описание процесса, схожее с его описанием в нотации 3. Процесс, представленный на рис. На верхнем уровне рассмотрения этот процесс выглядел бы в виде одной функции с двумя входами и тремя выходами. Таким образом, к описанию процессов в применимы типовые правила декомпозиции. Следует отметить, что существует несколько подходов к формированию моделей потоков данных. Часто нотацию путают с простым описанием потоков информации между подразделениями.

Моделирование процессов в нотации

Предметом исследования данной статьи являются методы оптимизации потоков данных, сопровождающих бизнес-процессы организации. Цель исследования заключается в анализе зависимости оптимизации бизнес-процессов организации от оптимизации потоков данных. Данная статья посвящена анализу потоков данных, сопровождающих бизнес-процесс сбыта ; в статье описана одна из наиболее эффективных методик формализации и описания бизнес-процессов и потоков данных -методология, выявлены положительные стороны использования данной методологии, создана модель потоков данных на примере отдела сбыта типовой организации.

Для описания бизнес-процессов менеджерам требуются более мощные средства, чем описание входов и выходов на диаграммах потоков данных.

Закрыть Технология бизнес-процессов и Технология бизнес-процесса практически не изменилась с момента своего появления и зарождения самого подхода к управлению, ориентированному на процесс в бизнесе. И по сей день технология бизнес-процесса строится на использовании двух главных стандартов описании бизнес-процессов, которые, будучи не столь существенно изменены, вновь стали частью ряда новых стандартов.

Хотите изменит способы управления предприятием и даже его структуру. Весьма вероятно, что данная статья о технологии бизнес-процессов и ее вариантах сможет показать, каким образом можно этого достичь. Технология бизнес процесса в вариантах Рассмотрим их подробнее. Вариант 1, основанный на Диаграмме потоков данных, . Его используют, чтобы дать описание бизнес-процессов, происходящих на верхнем уровне.

Речи идет об описании работ, документов, подразделений и сотрудников, которые принимают участие в данных бизнес-процессах.

Методологии моделирования бизнес-процессов Набор символов или обозначений, с помощью которых описывается бизнес-процесс, принято называть языком или методологией описания бизнес-процессов. Наиболее распространенными методологиями, используемыми при моделировании, являются: Для более глубокого понимания сути бизнеса и его ключевых процессов используются графические способы описания процессов и специальные инструменты.

В простых случаях и сегодня используют обычную блок-схему и словесное описание бизнес-процесса. Обычная блок-схема процесса, изображается с помощью прямоугольников — обозначающих действия, ромбов — обозначающих принимаемые решения и стрелок — соединяющих эти элементы и показывающих их взаимосвязь.

Ключевые слова: поток данных, оптимизация бизнес-процессов, бизнес- процессов занимают анализ (описание модели «как есть») и, собственно.

Методика описания бизнес-процессов банка Описание бизнес-процессов верхнего уровня После описания окружения бизнес-процесса наступает очередь описания его внутренней структуры. При вертикальном описании были показаны работы, из которых бизнес-процесс состоит. На этапе горизонтального описания описываются взаимодействия между работами, включая материальные и информационные потоки.

При этом у людей, желающих освоить навыки описания и оптимизации бизнес-процессов, часто встает трудная задача разобраться во всем этом многообразии и принять окончательное решение о том какой стандарт в данной ситуации использовать. Кажущаяся на первый взгляд сложность описания бизнес-процессов является раздутой. Классическая технология описания бизнес-процессов, которая была разработана на заре рождения процессных технологий управления, достаточно проста и состоит всего лишь из двух стандартов описания бизнес-процессов — и .

Большинство других современных стандартов, не смотря на другие названия представляют небольшие разновидности и дополнения двух классических подходов и . Согласно классическому подходу стандарт , который расшифровывается как представляет из себя диаграмму потоков данных, которая используется для описания бизнес-процессов верхнего уровня. В свою очередь стандарт расшифровывается как и представляет собой диаграмму потоков работ, которая используется для описания бизнес-процессов нижнего уровня.

У диаграммы потоков работ имеются и другое название — диаграмма алгоритмов. Давайте рассмотрим два этих стандарта, составляющих классическую методологию описания бизнес-процессов.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОТАЦИИ

Подобные диаграммы содержат, как правило, два типа графических объектов: Первые описывают функции работы, процессы , вторые — потоки данных между этими функциями. Простейшая схема процесса в формате показана ниже. На диаграмме функции обычно располагаются слева направо в порядке, соответствующем последовательности их выполнения во времени, хотя это не является обязательным.

Если придерживаться указанного требования, то полученная схема — это описание процесса, которое схоже с описанием процесса в нотации 3. К описанию процессов в применимы типовые правила декомпозиции.

DFD (Data Flow Diagram) — диаграмма потоков данных. Описывает Вход — поток, преобразующийся в выход бизнес-процесса. Выход — поток.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Ельцина студент магистратуры 2 курс кафедры анализа систем и принятия решений Аннотация Главное достоинство идеи анализа бизнес-процессов предприятия посредством создания его модели - ее универсальность. Моделирование бизнес-процессов - это ответ практически на все вопросы, касающиеся совершенствования деятельности предприятия и повышения его конкурентоспособности.

Моделирование бизнес-процесса — процесс отражения субъективного видения потока работ в виде формальной модели, состоящей из взаимосвязанных операций. Целью моделирования является систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме более удобной для аналитической обработки полученной информации. В настоящее время на рынке компьютерных технологий представлены несколько специальных программ, позволяющих обследовать предприятие и построить модель. Выбор методологии и инструментов, с помощью которых проводится моделирование бизнес-процессов, основополагающего значения не имеет.

Существуют стандартизированные, опробованные временем методологии и инструментальные средства, с помощью которых можно обследовать предприятие и построить его модель.

Ваш -адрес н.

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа. Цели моделирования бизнес процессов Конечная цель моделирования бизнес процессов заключается в том, чтобы добиться улучшения работы. Для этого в ходе анализа основное внимание уделяется повышению ценности результатов процесса и снижению стоимости и времени выполнения действий.

Собственно моделирование бизнес процессов преследует несколько целей:

Одним из важнейших способов описания процесса являются диаграммы потоков данных (информации) DFD (Data Flow Diagram). Подобные диаграммы.

Выделяют три основных способа описания бизнес-процессов: Первые два из них используются в настоящее время все реже, поскольку существенно уступают графическому представлению. Оно является наиболее простым для восприятия из всех трех, но в то же время позволяет анализировать бизнес-процессы с целью их последующей оптимизации — а в этом и заключается предназначение описания бизнес-процессов.

В настоящее время существует большое количество методологий описания бизнес-процессов — см. На диаграмме потоков данных методология отображаются выполняемые в ходе процесса работы функции , и для каждой из них определяются входы и выходы. В качестве входных и выходных данных бизнес-процесса выступают его информационные и материальные ресурсы. В программном продукте"ПитерСофт: Управление процессами" для обозначения входов и выходов конкретной задачи бизнес-процесса используются реквизиты процесса.

На диаграмме потоков работ методология определяется временная последовательность выполнения работ, проектируется маршрут следования бизнес-процесса в зависимости от значения различных логических выражений.

- диаграмма потоков данных

Принципы построения модели 0 На начальных этапах создания ИС необходимо понять, как работает организация, которую собираются автоматизировать. Никто в организации не знает, как она работает в той мере подробности, которая необходима для создания ИС. Руководитель хорошо знает работу в целом, но не в состоянии вникнуть в детали работы каждого рядового сотрудника. Рядовой сотрудник хорошо знает, что творится на его рабочем месте, но плохо знает, как работают коллеги. Поэтому для описания работы предприятия необходимо построить модель.

Такая модель должна быть адекватна предметной области, следовательно, она должна содержать в себе знания всех участников бизнес-процессов организации.

1 Применение методологии SADT в моделировании бизнес – процессов. .. Описание элементарной бизнес-операции осуществляется посредством . возможность агрегирования и детализации потоков данных и информа-.

Требования представляются в виде иерархии процессов, связанных потоками данных. Диаграммы потоков данных показывают, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, и выявляют отношения между этими процессами. -диаграммы успешно используются как дополнение к модели 0 для описания документооборота и обработки информации.

Основные компоненты как было сказано выше — процессы или работы, внешние сущности, потоки данных, накопители данных хранилища. В палитре инструментов на новой диаграмме появляются новые кнопки: — добавить в диаграмму внешнюю ссылку; — добавить в диаграмму хранилище данных ; — ссылка на другую страницу. В отличие от 0 этот инструмент позволяет направить стрелку на любую диаграмму а не только на верхний уровень.

В отличие от стрелок 0, которые представляют собой жесткие взаимосвязи, стрелки показывают, как объекты включая данные двигаются от одной работы к другой. Это представление потоков совместно с хранилищами данных и внешними сущностями делает модели более похожими на физические характеристики системы — движение объектов, хранение объектов, поставка и распространение объектов рис. Контекстная диаграмма часто включает работы и внешние ссылки.

Работы обычно именуются по названию системы, например"Система обработки информации". Включение внешних ссылок в контекстную диаграмму не отменяет требования методологии четко определить цель, область и единую точку зрения на моделируемую систему. Внешние сущности изображаются в виде прямоугольника с тенью и обычно располагаются по краям диаграммы рис. Одна внешняя сущность может быть использована многократно на одной или нескольких диаграммах.

Методологии моделирования бизнес-процессов

Моделирование бизнес-процессов с 4. Метод описания процессов 3 1. Метод описания процессов 3 Наличие в диаграммах элементов для описания источников, приемников и хранилищ данных позволяет более эффективно и наглядно описать процесс документооборота. Однако для описания логики взаимодействия информационных потоков более подходит 3, называемая также - методологией моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов.

Диаграммы могут быть использованы в моделировании бизнес-процессов для анализа завершенности процедур обработки информации.

Моделирование потоков данных DFD. Метод циируется проект, создается описание бизнес ное) описание бизнес процессов, отражающее.

С момента разработки стандарт не претерпел существенных изменений. Методология 0 предоставляет аналитику прекрасные возможности для описания бизнеса организации на верхнем уровне с акцентом на управление процессами. Нотация позволяет отражать в модели процесса обратные связи различного типа: Продуманные механизмы декомпозиции модели процесса в 0 существенно упрощают работу аналитика.

Еще обратите внимание, что модели в нотации 0 являются структурными и предназначены для описания бизнеса на верхнем уровне. Их основное преимущество, на наш взгляд, состоит в возможности создавать модель верхнего уровня и описывать управление процессами организации. Существует несколько методологий, в которых можно формировать модели типа . Одна из первых методологий такого типа — 3 — предназначена для описания рабочих процессов, или, иными словами, потоков работ. Методология описания 3 очень близка к алгоритмическим методам построения схем процессов и стандартным средствам построения блок-схем см.

Следует отметить, что спецификация 3 включает два существенно различающихся метода описания процессов. В данной книге мы рассмотрим получивший наибольшее распространение метод.

Моделирование потоков данных. Диаграммы .

Попробуем все-таки разобраться в этой теме и узнать все секреты деятельности, связанной с бизнес-процессами и необходимостью их описания в организации. Что такое бизнес-процесс Вся наша жизнь состоит из процессов часто — именно бизнес-процессов , в которых мы принимаем непосредственное участие наравне с другими людьми исполнителями , таким образом, обеспечивая непрерывное функционирование общества, как единого механизма организации. Например, неважно каким образом мы добираемся на работу — на авто, на метро, на маршрутке — это один процесс, в котором мы участвуем.

Есть разные варианты его выполнения, разные ресурсы, разные исполнители, разные правила выполнения, но результат будет один: Так функционируют все общественные процессы. А теперь перенесем все это на уровень жизнедеятельности любой компании — независимо от сферы деятельности.

Диаграмма потоков данных (data flow diagram, DFD) — один из . Все же это не описание бизнес-процесса как такового, а, скорее.

Этот язык придумали американские военные с целью успешного тиражирования бизнес-процессов предприятий аэрокосмической промышленности. В свое время американские военные столкнулись со следующей проблемой. При проектировании заводов было замечено, что каждый раз приходится заново проделывать один и тот же шаг - проектировать одинаковые подсистемы управления, на что уходило дополнительное время и ресурсы. После этого было предложено разработать язык или чертеж, с помощью которого можно было бы описать типовые подсистемы управления и при строительстве нового завода использовать наработанные схемы.

Язык который был придуман и использован для этих целей лег в основу методологии описания бизнес-процессов 0. Основным отличием является наличие в языке дополнительной аналитики. Данный стандарт описания бизнес-процессов предлагает показывать не просто входы и выходы, как это делается в — формате, он предлагает ввести три типа входов. Первый тип входов назвали так же входом, а два других входа назвали управлением и механизмами.

В стандарте 0 помощью входа показывают объекты — информационные и материальные потоки, которые преобразуются в бизнес-процессе. С помощью управления показывают объекты — материальные и информационные потоки, которые не преобразуются в процессе, но нужны для его выполнения. С помощью механизмов стали показывать механизмы, при помощи которых бизнес-процесс реализуется:

Сквозной пример в Process Modeler Часть1 idef0