5.3.3. Модель бизнес-процессов банка

Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около Это означает, что мы должны разработать тысячу схем формата А4 шагов на каждой для того, чтобы все действия операции , выполняемые сотрудниками, попали в модель. Дальнейший анализ загрузки исполнителей позволит решить задачу оптимизации численности и исключения ненужных должностей из орг. Можно ли сократить численность сотрудников без тотального описания процессов? Многие так и делают.

Моделирование и анализ бизнес процессов

Узнайте, как его получить, у Вашего менеджера. Саров Прекрасно структурирована информация. Приятно порадовал высокий уровень профессионализма Романа Исаева. Москва Интересный семинар, доходчиво рассказан. Много полезного узнала для себя и, что особенно радует, много полезного - для работы.

Процесс оптимизации финансовых ресурсов бизнес-процессов банка . используются статические методы стоимостного анализа процессов (ABC.

Анонс программы Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке.

От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре. Роль владельцев процессов и функциональных менеджеров в управлении бизнес-процессами. Механизмы управления сквозными банковскими процессами. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов. Основные, обеспечивающие и управленческие процессы банка.

Стоимостной анализ бизнес-процессов банка

Блог Как анализировать бизнес-процессы Эффективность работы предприятия зависит от того, насколько чётко отлажены бизнес-процессы БП. Поскольку ситуация на рынке меняется молниеносно, механизмы, работавшие вчера, уже сегодня могут дать сбой. Поэтому эксперты регулярно анализируют БП и делают выводы о целесообразности корректировки. По результатам анализа руководство принимает решение об изменениях действующих схем, что часто помогает снизить затраты или повысить производительность.

Я расскажу о том, как анализировать БП правильно, чтобы бизнес приносил прибыль. В зависимости от типа процесса задействуют разные источники получения информации — от интервью с сотрудниками до аудита Что включает базовый анализ?

Методы сбора информации при моделировании бизнес- процессов . Вопросам анализа и управления (совершенствования) бизнес-процессов посвящено Поток 5. Банк. Поток 8. Рис. Разработка сети бизнес- процессов.

Уровень конкурентоспособности современного банка напрямую зависит от применяемых банковских информационных технологий. Выживают только те банки, которые внедрили высокотехнологичные решения, используют современные информационные системы и технологии, обеспечивают высокий уровень автоматизации бизнес-процессов и их постоянное совершенствование. Эффективность информационных систем, применяемых в банке, зависят от степени проработанности и совершенствования моделей бизнес-процессов, включающие тысячи подпроцессов, десятки тысяч потоков информационных, материальных, финансовых, трудовых, энергетических и сотни организационных и инфраструктурных связей.

Рассматривая бизнес-процессы банка, как объект и субъект управления, следует отметить, что бизнес-процессы банка автоматизированы частично. Практически полностью автоматизированы процессы функционирования объекта управления то есть операционные процессы банка, выполняемые исполнителями подразделений , а процессы субъекта управления то есть процессы, выполняемые руководителями подразделений автоматизированы частично. Отсутствие регламентов управлений, содержащих детальное описание моделей технологий управления, обуславливает низкий уровень автоматизации управленческих функций и снижение эффективности процессов управления.

Следовательно, в банковской деятельности не используется такой мощный ресурс, как совершенствование системы управления на основе ее автоматизации. Существенным резервом повышения эффективности бизнес-процессов банка, является более полная автоматизация управленческих функций руководителей банка. Однако отсутствие теоретических разработок в области создания графических моделей, детально описывающих технологию управления бизнес-процессом банка, не позволяет обеспечить высокий уровень их автоматизации.

В литературе очень мало работ по графическому моделированию взаимосвязей функций системы управления бизнес-процессами объекта управления.

Семинар Бизнес-процессы банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов

Методы анализа и оптимизации реинжиниринга бизнес-процессов Перечислим полный перечень методов анализа и оптимизации реинжиниринга бизнес-процессов. Ранжирование бизнес-процессов и выбор приоритетных для анализа и оптимизации. Как известно, далеко не во всех бизнес-процессах можно и целесообразно проводить изменения. Поэтому в первую очередь рекомендуется выбрать наиболее важные и проблемные бизнес-процессы, в которых высокая готовность к проведению изменений.

Анализ бизнес-процессов с помощью выбранных методов.

Бизнес-процессы Банка: описание, анализ, оптимизация. Методы выделения и ранжирования бизнес-процессов банка; Технологии разработки.

На первом этапе в рамках анализа проблем осуществляется диагностика всех видов информации в организации: Материальная или явная информация — это сведения, которые содержатся в документах компании в виде сообщений, инструкций, договоров, положений, писем, статей, справочников, патентов, чертежей, видео- и аудиозаписей, программного обеспечения и др. Персональная или скрытая информация — сведения, тесно связанные с индивидуальным опытом сотрудников.

Такую информацию можно получить путем анкетирования персонала или в личной беседе. Специалисты по оптимизации считают, что именно персональная информация позволяет выявить все скрытые проблемы в организации. Важность этой информации еще в том, что она помогает оценить, насколько сотрудники готовы сотрудничать и принимать изменения.

Поэтому самый простой способ диагностики состояния дел в организации — анкетирование. Каждый работник получает анкету, где необходимо подробно описать свой функционал что и как часто он делает , а также проблемы, которые возникают в процессе выполнения работы. Важным пунктом в анкете является вопрос о возможных вариантах решения проблем, которые сотрудник может предложить. Руководство компании, как правило, выполняет весь комплекс должностных обязанностей, в функционал руководителей среднего звена входят обязанности ежемесячного спектра, рядовые сотрудники отвечают за ежедневные и еженедельные функции.

Тем не менее в каждой компании найдутся работники, заинтересованные не только в повышении эффективности собственной работы, но и в успехе всей организации.

Бизнес-процессы банка: описание, оптимизация, разработка показателей и регламентация

При этом у российских дочерних компаний иностранных банков производительность труда на одного сотрудника существенно выше. Например, объем бизнеса на одного сотрудника в Райфайзенбанке в 1,7 раза выше, чем у второго по рейтингу из банков России банка ВТБ, а по сравнению со средними банками в 2 3 и более раз. Кроме того, доходность банковского бизнеса снижается, поэтому приходится контролировать издержки, и во многих банках идет сокращение штатов.

Приводится методика анализа загрузки исполнителей, расчет экономической Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем . режиме стоит разработать систему, похожую на «Скоринг» в банках.

Дальше идёт задача актуализации и оптимизации бизнес-процессов. В банковской отрасли появляются различные инновации, технологии, меняются требования клиентов и рыночная среда. С каждым днём всё больше растёт потребность в эффективных методиках и инструментах организационного развития, бизнес-инжиниринга и управления.

Методика состоит из 6 последовательных этапов см. Методика оптимизации бизнес-процессов банка финансовой организации Для анализа и оптимизации бизнес-процесса необходимо создание рабочей группы в следующем минимальном составе: Выявление проблем и проблемных показателей в бизнес-процессе В самом начале главное — это локализовать проблему или проблемные показатели в бизнес-процессе.

Иногда встречается ситуация, когда руководитель владелец бизнес-процесса ставит бизнес-аналитику или методологу задачу оптимизировать бизнес-процесс, но не может детально её сформулировать. Рекомендуется использовать 4 группы типовых показателей бизнес-процесса. Время длительность и своевременность выполнения бизнес-процесса. Например, очень длительное время открытия расчётного счёта клиенту.

Например, очень большие издержки при организации логистики и хранения кредитной документации. Например, большое количество дооформлений документов, ошибки при начислении комиссий и т.

Научный результат. Экономические исследования

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

Методы выделения и ранжирования бизнес-процессов банка; средств описания, анализа и регламентации бизнес-процессов;.

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре. Роль владельцев процессов и функциональных менеджеров в управлении бизнес-процессами.

Механизмы управления сквозными банковскими процессами. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов. Основные, обеспечивающие и управленческие процессы банка. Разработка сети процессов верхнего уровня. Ранжирование и выбор приоритетных процессов для дальнейшего описания, документирования и улучшения. Разработка ключевых показателей бизнес-процессов банка Определение ключевых показателей - бизнес-процессов банка на основе стратегии.

Виды и взаимосвязь процессных показателей.

Семинар-практикум"Описание, анализ, оптимизация бизнес-процессов. Разработка регламентов"

Однако перед тем как практически осуществить внедрение таких систем, необходимо провести ряд предварительных работ, которые связаны с бизнес-процессами предприятия — обследование деятельности предприятия, анализ полученных данных для выявления требований к ИС, проектирование либо выбор наиболее подходящей ИС. При выполнении этих шагов на практике используют различные методы описания и моделирования бизнес-процессов.

Значительная сложность, важность и высокая стоимость подобных предварительных работ определяют необходимость тщательной проработки задач описания и анализа бизнес-процессов, выдаче актуальных рекомендаций по реинжинирингу, оптимизации существующих бизнес-процессов и выявлению требований к ИС в соответствии с деятельностью предприятия в целом. Бизнес-процесс — это совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые приводят к результату, имеющему ценность для потребителя, заказчика или клиента.

В статье рассматриваются основные методы анализа бизнес-процессов, в рамках реализации бизнес-процессов на примере конкретного банка.

Бизнес-процессы Описание и анализ бизнес-процессов Описание и анализ бизнес-проекта включает в себя следующие шаги [в основе подход, описанный Репиным, Елиферовым, актуализированный на сегодняшний день]: На первом этапе руководитель формулирует в произвольной форме цели проекта, сроки выполнения проекта и возможный объем выделяемых на этот проект ресурсов.

Руководитель проекта как представитель рабочей группы проводит совещание с руководителем организации для предварительного формулирования целей. Результатом первого этапа является перечень целей, определенных руководителем организации. На втором этапе руководитель проекта ставит задачу рабочей группе детализировать перечень целей. Основная задача рабочей группы на этом этапе - добиться предельно конкретных целей, достижение которых может быть выражено количественными показателями.

На третьем этапе разработки целей проекта проводят согласование детальной структуры целей с руководителем организации. Его задача на этом этапе состоит в установлении приоритетов по достижению детализированных целей. Разработка ТЗ существенно облегчает задачу по выполнению проекта. Она зависит от применяемой методологии и программного обеспечения.

Утвержденное ТЗ является обязательным к исполнению рабочей группой. Структуризация целей может быть проведена в формате сбалансированной системы показателей пример ССП. Пример приведен здесь.

КАК ВЫСТРАИВАТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ В КОМПАНИИ