6.6. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта

Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов ИП 2. Определение и виды ИП 2. Основные принципы оценки эффективности 2. Общая схема оценки эффективности 2. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проверки 2. Денежные потоки ИП 2. Схема финансирования, финансовая реализуемость ИП 2. Дисконтирование денежных потоков 3.

6.7. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта

Учет влияния инфляции на эффективность инвестиций В наиболее общем виде решение проблемы учета влияния инфляции на эффективность инвестиций связано с анализом и прогнозированием динамики соотношения внутренней инфляции и обменного курса рубля, изменения среднего уровня потребительских цен, динамики процентных ставок на финансовом рынке, изменения цен на основные фонды, используемое сырье и комплектующие, изменения условий сбыта, расходов на оплату труда. Учет инфляции на эффективность инвестиций для корректировки стоимостной оценки денежных поступлений и выплат осуществляется при помощи корректирующих коэффициентов.

Ориентация на средние и одинаковые для всех составляющих затрат индексы прогнозных цен нивелирует объективно существующие различия между ними и снизит качество выполняемого обоснования эффективности реализации проекта. В случае диверсификации производства изложенное в полной мере относится и к получаемым результатам. При учете влияния инфляции на эффективность инвестиций и обосновании эффективности реализации инвестиционных проектов возможно моделирование денежных потоков в текущих, прогнозных при помощи коэффициентов инфляционной корректировки и дефлированных ценах.

Применение текущих цен целесообразно тогда, когда более или менее достоверный прогноз ценовой динамики заведомо недостоверен.

Инвестиционный проект имеет следующие.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Б. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта. Под инфляцией понимается чрезмерное по отношению к государственному золотому запасу увеличение обращающихся в стране бумажных денег, ведущее к их обесцениванию и росту цен. Инфляция заметно меняет выгодность тех или иных проектов, она искажает результаты анализа эффективности долгосрочных инвестиций.

Поэтому влияние инфляции - один из факторов, которые всегда должны учитываться в инвестиционных расчетах. Учет инфляции в рамках инвестиционного анализа требует: Важно при разработке инвестиционных проектов в условиях высокой инфляции правильно учесть инфляцию при прогнозировании денежных поступлений: Существует несколько способов учета инфляции. Данный метод является наиболее корректным, но и более трудоемким методом и заключается в корректировке факторов, влияющих на денежные потоки.

Корректировка осуществляется с использованием различных индексов на сырье, материалы и т. С помощью таких пересчетов определяются новые денежные потоки для определения ЧДД. Метод корректировки коэффициента дисконтирования на индекс инфляции.

Учет влияния инфляции при оценке инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Учет инфляции осуществляется с использованием: Для описания влияния инфляции на эффективность проектов используются.

Сущность инвестиционного проекта и оценка его эффективности 1. Учет фактора инфляции при оценке инвестиционного проекта 2. Влияние инфляции на доходы фирмы Заключение Список литературных источников Введение Термин"инвестиции" начал использоваться в отечественной экономической литературе начиная с х годов. В условиях административной системы управления экономикой основным понятием инвестиционной деятельности являлись капитальные вложения.

Основные подходы к анализу сущности капитальных вложений - затратный и ресурсный - характеризовали капитальные вложения лишь с одной стороны: В западной экономической литературе инвестиции традиционно трактовались как любые вложения капитала с целью его увеличения в будущем. Развитие рыночного подхода к пониманию инвестиций обусловило рассмотрение инвестиций в единстве ресурсов, вложений и отдачи средств, а также включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих доход.

Эффективность управления инвестиционным проектом определяется множеством факторов. Она зависит от того, насколько инвестиционный проект проработан: Не менее важной является проблема организационной составляющей, которая отражает временной аспект инвестиционного проекта.

7.6. УЧЕТ ИНФЛЯЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта 9. Общие положения Инфляция во многих случаях существенно влияет на величину эффективности ИП, условия финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала. Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом например, в добывающей промышленности , или и требующих значительной доли заемных средств, или и реализуемых с одновременным использованием нескольких валют многовалютные проекты.

Поэтому при оценке эффективности инфляцию следует учитывать.

На основе показателей инвестиционного проекта в прогнозных ценах рассчитывается Для начала нужно оценить проект без учета инфляции.

Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска Таким образом, для отражения инфляции можно использовать один из двух вариантов расчета: Какой из этих двух вариантов точнее отражает результат инвести- ционного проекта, зависит от специфики самого проекта. Размер этой премии, призванной компен- сировать потери реальной суммы дохода инвестора от инфляции, рас- считывается по формуле: Соответственно, общая сумма дохода по инвестиционному проекту в номинальном исчислении составит: Использование реальных ставок процента и расчет денежного по- тока в постоянных ценах не позволяют учесть структурную инфля- цию, т.

Или компания могла бы иметь долгосрочные тру- довые договоры, которые вынуждали бы ее повышать заработную пла- ту в соответствии с индексом потребительских цен, а сырье могло бы приобретаться по контракту с фиксированными ценами. Естественно, что в таких условиях следует осуществлять расчет денежного потока в текущих ценах. Следует заметить, что прогнозирование темпов инфляции пред- ставляет собой довольно сложный и трудоемкий вероятностный про- цесс.

Кроме того, темпы инфляции в отдельные периоды в значительной степени подвержены влиянию субъективных факторов, не подда- ющихся прогнозированию.

Влияние инфляции на эффективность инвестиционного процесса

Задать вопрос юристу онлайн Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта Инфляция во многих случаях существенно влияет на эффективность ИП, условия финансовой реализуемости, потребность в финансировании инвестиций. Поэтому при оценке эффективности инфляцию следует учитывать. Помимо этого инфляция должна учитываться при исследовании влияния на реализуемость и эффективность проектов неопределенности и риска. При прогнозе инфляции следует учитывать официальные сведения, а также экспертные и прочие оценки.

Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. Рекомендуется учитывать денежные потоки в тех валютах, в которых они реализуются осуществляются поступления и платежи , вслед за этим приводить их к единой, итоговой валюте и затем дефлировать, используя базисный индекс инфляции, соответствующий этой валюте.

оценки реализуемости и эффективности инвестиционных проектов в процессе их учет влияния инфляции, задержек платежей и других факторов.

Транскрипт 1 Лившиц В. В ней рассмотрен пример, который демонстрирует, что выбор валюты при правильном расчете не влияет на оценку эффективности многовалютного инвестиционного проекта, а также показывает, какого рода типовые ошибки часто совершаются в практических случаях, а именно, когда проводится дефлирование цен в иностранной валюте. Приводится доказательство инвариантности величины чистого дисконтированного дохода ЧДД инвестиционного проекта, выраженного в различных валютах, при корректном учете инфляции.

Ключевые слова: Инфляция оказывает существенное влияние на многие стороны экономического развития государства. В частности, во многих случаях она отражается на величине оценки эффективности инвестиционного проекта, условиях финансовой реализуемости, потребности в финансировании и эффективности участия в проекте собственного капитала [,, ]. Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом например, в добывающей промышленности или требующих значительной доли заемных средств, или реализуемых с одновременным использованием нескольких валют многовалютные проекты.

Поэтому при оценке эффективности инфляцию следует учитывать. Существует четыре вида влияния инфляции: Для оценки эффективности многовалютного проекта необходимо учитывать одновременно три инфляционных параметра экономического окружения:. Изменение внутренних цен в стране внутреннюю инфляцию ;. Изменение цен за рубежом внешнюю инфляцию ;. Изменение курсов иностранных валют по отношению к внутренней инфляции.

Данная статья посвящена разработке методики для корректного учета влияния инфляции при оценке эффективности многовалютных проектов.

Учет инфляции (в инвестиционных расчетах)

Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом, требующих значительной доли заемных средств, реализуемых с одновременным использованием нескольких валют. Помимо этого инфляция должна учитываться при исследовании влияния на реализуемость и эффективность проектов неопределенности и риска. Для оценки инфляции обычно применяют следующие основные показатели. Индекс оптовых цен, или темп инфляции года , равный измеряемому в процентах отношению разности между дефляторами данного и предшествующего периодов к дефлятору предшествующего периода.

Поэтому при оценке реализуемости и эффективности инвестиционных проектов инфляцию следует учитывать. Учет инфляции осуществляется с.

На показатели коммерческой финансовой эффективности инвестиционного проекта оказывают влияние: Поэтому для более объективной оценки инвестиционного проекта при расчетах показателей эффективности чистого дисконтированного дохода, индекса доходности инвестиций, внутренней нормы доходности, срока окупаемости, срока возврата кредита и займов требуется учитывать динамику: При проведении практических расчетов потоки реальных денег необходимо определять в прогнозных или текущих базисных ценах, а показатели интегрального эффекта, чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы доходности инвестиций, индекса доходности инвестиций — в расчетных ценах, то есть очищенных от обшей инфляции.

При этом расчетные цены приводятся к некоторому моменту времени, как правило, к моменту начала реализации инвестиционного проекта. Приведение ценного ресурса к моменту заданных базисных цен этого ресурса на конец -г периода шага осуществления инвестиционного проекта производится по формуле: Точность расчетов по учету инфляции при оценке эффективности повышается с увеличением количества ресурсов, по которым учитывается темп инфляции цен на них, а также с повышением точности прогноза этого темпа.

Влияние инфляции на эффективность инвестиций и его учет.

Для лучшего понимания природы дисконтирования имеет смысл перейти от номинальных денег к реальным ценностям в форме каких-либо товаров. Классическими примерами являются соль, сахар, спички, мыло, крупы, которые в понимании потребителей не теряют ценности с течением времени. Иногда их даже используют как средство сбережения. Легче всего представить себе сущность происходящего со временем снижения ценности этих же товаров в глазах предпринимателя на примере торговли продовольственными товарами.

Допустим несколько упрощая действительность , что на каждом шаге предпринимателю необходимо приобрести ед.

Учет инфляции при оценке эффективности многовалютных инвестиционных проектовстатья. Авторы: Лившиц В.Н., Лычагина Т.А., Пахомова Е.А.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в условиях инфляции [ . Рост цен по видам продукции и используемым ресурсам, изменение соотношения валюты влекут за собой изменение плана реализации проекта и ожидаемых результатов. Это, в свою очередь, обусловливает тенденцию сокращения горизонта расчета и сроков окупаемости проекта. Наиболее существенный из них состоит в сопоставлении ожидаемых доходов с предполагаемыми расходами без учета фактора времени.

Такой подход не может дать точных результатов, поскольку каждая вложенная единица затрат в разное время имеет разную стоимость. Аналогично денежная единица , полученная через год, в условиях инфляции стоит дороже той же единицы, полученной через 5 или 10 лет. Следовательно, для более точной оценки эффективности инвестиционного проекта эти показатели должны быть дисконтированы.

Влияние инфляции на результаты оценки проектов можно учесть путем корректировки различных составных частей денежных потоков либо пересчета коэффициента дисконтирования.

Реальная доходность инвестиций за вычетом инфляции