Бизнес планирование

Бизнес планирование 15 мая Часто бизнес-планирование находит отображение в специальном документе — бизнес-плане. Бизнес-план — расширенный план, в котором расписаны основные этапы развития компании на рынке, размеры необходимых инвестиций, сроки реализации проектов, кадровые решения, потенциальные риски ,сроки окупаемости проекта, потенциальные доходы и так далее. Цели бизнес-планирования При планировании деятельности компания может ставить пред собой несколько целей оформления бизнес-плана: В этом случае основная цель предприятия — самоконтроль. К примеру, компания решила попробовать свои силы в смежной сфере деятельности. Чтобы убедиться в перспективах проекта и исключить вероятные риски, проводится подробное бизнес-планирование. Еще недавно для оформления кредита нужно было принести всего лишь ТЭО, состоящее из двух страниц.

О бизнес-планах и бизнес-планировании

Кредиты для бизнеса в Сбербанке бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выводу на рынок новых видов товаров и услуг, а также для оценки перспектив бизнеса при его создании. Достичь успеха в бизнесе можно даже не имея бизнес-плана многие сегодняшние успешные предприниматели начинали свое дело интуитивно, на ходу постигая азы ведения бизнеса.

Однако соответствующий бизнес-план поможет систематизировать и оценить риски, преимущества и недостатки проекта. В конечном итоге это может сэкономить много сил и ресурсов, которые всегда ограничены, особенно во время экономического кризиса.

Специфической формой стратегического плана, основываясь на котором можно осуществлять стратегическое планирование, является бизнес-план.

Бизнес-план в конечном счете должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доходы, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план. Передовой зарубежный опыт свидетельствует, что в условиях рынка всем производителям необходимо составлять планы как долгосрочной, так и текущей деятельности.

Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности. Разработка такого плана требует не только всесторонней экономической оценки будущего бизнес-проекта профессиональными менеджерами, но и непосредственного участия самих предпринимателей и высших руководителей предприятия или фирмы.

Совместное участие в составлении бизнес-планов экономистов и предпринимателей особенно необходимо на отечественных предприятиях, имеющих многолетний опыт составления тактических и стратегических, в частности пятилетних и годовых, планов. Поэтому возникает вопрос о преемственности или соотношении широко известных в российской промышленности систем и методов планирования социально-экономического развития предприятий и новых бизнес-планов. Бизнес-планирование включает такие этапы, как выбор и обоснование вида деятельности, выявление наиболее реальных проектов ее осуществления, экономическую оценку затрат и результатов, разработку детализированного бизнес-плана, обеспечение выполнения запланированных мероприятий, корректировку плановых показателей и уточнение фактической эффективности использования бизнес-проекта.

Таким образом, практика планирования подтверждает тесное взаимодействие бизнес-планов и социально-экономических планов, сложившихся на российских предприятиях в последние годы. Однако между этими видами планов существуют и различия, свидетельствующие о наличии у каждого из них своего собственного предмета и места как в сфере внутрифирменного планирования, так и во всей системе рыночного хозяйствования.

Во-первых, бизнес-планирование, в отличие от внутрипроизводственного или корпоративного планирования, включает не весь комплекс общих целей предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач, определяющих конкретное содержание планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта. Бизнес-план ориентируется главным образом на разработку новой стратегии или тактики развития предприятия, тогда как социально-экономическое планирование может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

Данный раздел, как правило, четко структурирован, а каждый его элемент освещает разный финансовый аспект. Так, следует отличать прибыть от движения наличных. Потому как движение наличных - это основное средство оплаты счетов, в то время как прибыль - это мера долгосрочного успеха в бизнесе.

Можно выделить три основные причины, почему мы должны планировать. - Сам процесс составления бизнес-плана, включая обдумывание идеи.

Сотрудники компании имеют опыт проведения экспертизы и оценки нескольких сотен инвестиционных проектов. Стоимость работ от 3 рублей. Разработка финансово-экономической модели проекта или бизнеса. Финансовая модель — это документ расчетов и прогнозов в формате , , Альт-Инвест, содержащий расчет необходимых финансовых показателей проекта срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, проекта и т. При изменении входных параметров финансовые показатели пересчитываются автоматически.

Кроме того, с помощью финансовой модели можно провести анализ затрат и оптимизировать издержки.

Публикации

Веб-дизайн и маркетинг Отзывы клиентов Для нас, иностранцев, переехавших в Венгрию, команда оказалась настоящим спасением. Благодаря их заботе и поддержке мы смогли сосредоточить внимание на самом важном для нас: , .

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Приветствую читателей блога . Предлагаю поговорить о бизнес-планировании. Бизнес-планированию на сегодняшний день посвящено огромное количество специальной литературы. В магазинах есть целые отделы, посвященные этому вопросу. Однако многие начинающие предприниматели часто не знают ответа на простой вопрос: Логика вопроса вполне очевидна, ведь создание бизнес-плана требует дополнительных затрат времени и капитала.

Да и стоит готовый бизнес-план достаточно много, что не позволяет большинству начинающих бизнесменов его купить, ведь у них, по их мнению, и так есть куда потратить деньги. Часто это является причиной отказа от бизнес-плана, что в последствии приводит к провалу предприятия. Это говорит о важности планирования предпринимательства для каждого.

Актуальность бизнес-плана: планирование и оптимизация ресурсов

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом для вновь создаваемых, для действующих фирм и используется во всех сферах предпринимательства независимо от масштабов, формы собственности и организационно-правовой формы компании. Стратегические решения определяются целями бизнеса, которые касаются конкурентоспособности и желаемого набора видов бизнеса.

Другие возможные цели разработки бизнес-плана: План-бизнеса используют и как инструмент проведения деловых переговоров.

Бизнес планирование. Бизнес-план представляет собой документ, который описывает аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует.

Большое значение имеет бизнес-планирование, благодаря которому можно просчитать возможные риски, продумать действия наперед и понять возможные результаты. Для чего нужно бизнес-планирование? Чтобы увидеть целостную картину, касающуюся бизнеса, необходимо построить план. Он является неким прогнозом на будущее для оценки возможных перспектив. Есть конкретные задачи бизнес-планирования. Определить, в каких направлениях может развиваться фирма, и какое место на целевых рынках она будет занимать.

Сформулировать долго- и краткосрочные цели, а еще разработать стратегию и тактику их достижения. Выбрать конкретных людей, ответственных за каждый пункт реализации бизнес-планирования. Представить основные показатели товаров и услуг, которые будут предложены на рынке потребителям. Провести оценку производственных и торговых издержек по их созданию и реализации.

Что такое бизнес-план и для чего он нужен?

Содержание и порядок разработки бизнес-плана Предпринимательство характеризуется, как изложено выше, правилами поведения и образом действий человека или организации применительно к конкретным рыночным условиям. Однако в реальности логика, объективный анализ и зарубежный опыт показывают несостоятельность подобной доктрины. Естественно, свободное предпринимательство не приемлет спускаемого сверху директивного плана, сковывающего любую инициативу субъектов хозяйства.

Вместе с тем внутрифирменное планирование, не по указу сверху, а в силу необходимости — реальность и неотъемлемая часть предпринимательства, залог снижения хозяйственного риска, способ повышения эффективности ведения дела. Для предпринимательства наиболее характерны планы и программы реализации отдельной сделки и проведения основных элементов, составляющих бизнес-операцию. Каждая бизнес-операция нуждается в построении плана, программы ее проведения с выделением отдельных этапов и процедур, согласованием задач и ресурсов для их осуществления, составлением баланса доходов и расходов.

Слово «бизнес-план» популярно в среде экономистов, менеджеров и предпринимателей, однако трактовка этого термина не всегда однозначна.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет. В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени.

=MBA от Брайан Трейси - Планирование. Ваш бизнес-план. Урок 2. Часть 1.=