Часто задаваемые вопросы

Сейчас наиболее распространены и привлекательны для частных инвесторов открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Именно эти фонды давно работают на российском фондовом рынке. Закрытые паевые фонды появились в году и не так доступны широкому кругу частных инвесторов, как открытые и интервальные фонды. В году также появились первые фонды недвижимости, индексный фонд и фонд денежного рынка. Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы, вложенной пайщиком в паевой фонд. Инвестиционный пай является бездокументарной ценной бумагой - учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев.

Покупка и продажа инвестиционных паев: надо ли применять онлайн-ККТ

Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет счета , а для учета прав на ценные бумаги, составляющие паевой инвестиционный фонд, отдельный счет счета депо. Такие счета открываются на имя управляющей компании с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и с указанием названия паевого инвестиционного фонда.

Имена наименования владельцев инвестиционных паев при этом не указываются. При регистрации прав на недвижимосе имущество в отношении недвижимости ЗПИФН в Росреестре делается специальная запись о том, что собственниками объекта недвижимости являются владельцы инвестиционных паев такого-то ПИФа под управлением такой-то управляющей компании.

В системе обслуживания паевых инвестиционных фондов участвуют сразу несколько организаций. Разделение функций управления, учета, хранения.

В настоящей статье мы рассмотрим особенности налогообложения паевых инвестиционных фондов в части налога на прибыль организаций. Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования, регулируются Федеральным законом от Им же регулируются отношения, связанные с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем над распоряжением указанным имуществом.

В Законе ФЗ речь идет о двух видах инвестиционных фондов - акционерных и паевых. Чтобы определить, чем названные фонды отличаются друг от друга, обратимся к определениям. Согласно пункту 1 статьи 2 Закона ФЗ акционерный инвестиционный фонд далее - АИФ представляет собой акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Законом ФЗ, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных Законом ФЗ. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии и не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

За параллельное ведение иного бизнеса акционерному инвестиционному фонду грозят меры административной ответственности, установленные пунктом 11 статьи Согласно указанной норме АИФ может быть оштрафован на сумму от тысяч до одного миллиона рублей, а должностные лица АИФ могут быть оштрафованы на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет.

Гражданский Кодекс Российской Федерации в редакции от Земельный Кодекс Российской Федерации в редакции от В настоящее время на российском рынке ценных бумаг активно развиваются формы коллективного инвестирования.

Рыночной стоимостью инвестиционного пая открытого паевого Российской Федерации об инвестиционных фондах, без учета предельной границы.

Инвестиционный пай — именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении паевого инвестиционного фонда. Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в фонде и одинаковые права инвестора.

При этом пайщику может принадлежать и дробное количество например, 0, Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования паевого инвестиционного фонда, за исключением паев фондов для квалифицированных инвесторов, обращение которых законодательно ограничено. Ряд паевых инвестиционных фондов обращается на Московской бирже. Пай не имеет номинальной стоимости. Надбавка — сумма денежных средств, уплачиваемая инвестором при приобретении инвестиционных паев дополнительно к стоимости пая в качестве вознаграждения лицу, принимающему заявку на приобретение.

Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5 процента расчетной стоимости инвестиционного пая. Скидка — сумма денежных средств, удерживаемая из средств причитающихся инвестору при выкупе инвестиционных паев в качестве вознаграждения лицу, принимающему заявку на выкуп. Максимальный размер скидки не может составлять более 3 процентов расчетной стоимости инвестиционного пая.

Учет паевого инвестиционного фонда

Основные термины и их определения 1. Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения: Сфера применения настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с созданием в целях инвестиционной деятельности иных фондов, если они не отвечают признакам акционерных инвестиционных фондов или паевых инвестиционных фондов, предусмотренным настоящим Законом.

Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при доверительном управлении имуществом, осуществляемом иными, кроме управляющих организаций, лицами, деятельность которых регулируется иными актами законодательства Республики Беларусь.

Инвестиционный пай является бездокументарной ценной бумагой - учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре.

Основную аудиторию конференции составляют профессиональные участники фондового рынка управляющие и брокерские компании , представители регулирующих органов, руководители финансовых компаний и банковского сектора. Среди основных тем дискуссий были вопросы, связанные с развитием индустрии профессиональных участников брокерских и управляющих компаний — в частности, упрощение доступа населения к операциям на фондовом рынке, усиление роли СРО, изменения в бухгалтерском учете и отчетности профессиональных участников и управляющих компаний, новые финансовые продукты.

Она рассказала о проекте НРД по созданию централизованной системы учета инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. Эта инициатива направлена на подготовку условий и инфраструктуры для формирования открытой архитектуры продаж на первичном рынке инвестиционных паев. Она призвана создать новые каналы дистрибуции и упростить процесс инвестирования на рынке коллективных инвестиций.

Проект предполагает также унификацию форматов и стандартов обмена данными, повышение прозрачности и стандартизацию раскрытия информации. Его реализация будет проходить в несколько этапов. К сентябрю года в рамках первого этапа планируется создание автоматизированной системы приобретения, погашения и обмена паев клиентами брокеров с использованием двухуровневой схемы номинального держания, а также разработка и организация поддержки форматов рынка коллективных инвестиций в соответствии с международным стандартом

Сферы деятельности

Обособление имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд Статья Обособление имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд 1. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Федеральным законом от 3 июля г.

Составление списка владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. Учет права залога инвестиционных паев.

В открытом ПИФе не допускается раздел имущества. В открытом ПИФе не допускаетсявыделение доли из имущества. Взыскание по долгам владельцев инвестиционных паев на имущество, составляющее ПИФ, не допускается. Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается. В ПИФе возможно изменение УК в сторону снижения его стоимости, величины путем снижения номинальной стоимости размещенных паев и акций: В течение периода открытия фонда происходит только сбор заявок на выкуп,длительностьдолжна составлять —14 дней.

Выкупная ценавыплачивается в течение15 днейпосле окончания периода открытия. Выкупинвестиционных паев по требованию инвестора осуществляется управляющей компаниейинтервального ПИФа не реже 1 раза в год.

О постановке на учет управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов

Налогообложение паев паевых инвестиционных фондов"Промышленность: Их высокая доходность и ликвидность, несмотря на присущие им риски, привлекают все большее число инвесторов. Среди обращающихся на рынке ценных бумаг в особую категорию входят паи паевых инвестиционных фондов.

Бухгалтерский учет финансовых вложений в части инвестиций в акции со счетами учета денежных средств на суммы приобретения акций и паев.

Затронуты вопросы квалификации паев в качестве ценных бумаг, определения текущей справедливой стоимости и документооборота. Нормативное регулирование Обращение и учет паев на территории РФ регулируются следующими основными нормативно-правовыми актами: Наиболее важными положениями, которые следуют из этих нормативно-правовых актов, являются следующие: Права владельца на пай учитываются на отдельных лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев, ведение которого осуществляется специализированным регистратором реестродержателем.

Права владельца на пай, которому в реестре открыт счет номинального держателя, могут быть также удостоверены выпиской из его лицевого счета депо в депозитарии. При этом надо иметь в виду следующий нюанс. Теми же нормативно-правовыми актами установлено, что вложения в ПИФы фактически удостоверяют собой отношения доверительного управления между учредителем доверительного управления инвестором и управляющей компанией.

Инвестиционные фонды