Федеральный закон 88-ФЗ

Проблемы развития малого предпринимательства в России Э. Загретдинова, соискатель института права Башкирского государственного университета г. Уфа В современных экономических отношениях малое предпринимательство играет значительную роль. При его развитии на первых этапах возникают большие трудности. Чаще всего это связано с инвестированием или кредитованием малого предпринимательства. Кто кроме государства может помочь в такой ситуации и какие в таком случае наиболее приемлемые формы развития избрать? При определении критериев отнесения предприятий к малым предприятиям согласно Федеральному закону от 14 июня г. Критериев по денежному обороту в действующем Законе нет.

ЗАКОН УКРАИНЫ

Закона Брянской области от Законодательство Брянской области о государственной поддержке малого предпринимательства в ред. Субъекты малого предпринимательства в ред. Государственная поддержка малого предпринимательства в Брянской области Государственная поддержка малого предпринимательства со стороны органов государственной власти Брянской области осуществляется по следующим направлениям, установленным федеральным законодательством: Полномочия Брянской областной Думы в сфере поддержки малого предпринимательства В целях осуществления поддержки малого предпринимательства на территории Брянской области Брянская областная Дума: Полномочия администрации Брянской области в сфере государственной поддержки малого предпринимательства В сфере государственной поддержки малого предпринимательства администрация Брянской области:

Прежний Федеральный закон от № ФЗ"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской.

Закон определяет общие положения в области государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь, направленной на создание новых рабочих мест посредством активизации производственно-хозяйственной деятельности населения, устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства. Сфера применения настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, в которые вступают субъекты малого предпринимательства независимо от предмета и целей их деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности.

Законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства Государственная поддержка малого предпринимательства регулируется настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь. Субъекты малого предпринимательства Под субъектами малого предпринимательства понимаются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и юридические лица со следующей среднесписочной численностью работников: Малые предприятия и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, занимающиеся несколькими видами деятельности, относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в объеме реализации продукции работ, услуг за квартал.

Среднесписочная численность работников субъектов малого предпринимательства определяется за квартал в соответствии с порядком, утверждаемым органом, отвечающим за реализацию государственной политики в области статистики.

Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров Республики Беларусь.

Субъекты малого и среднего предпринимательства К субъектам малого предпринимательства относятся:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации. (с изменениями на раля года).

Понятие субъектов малого предпринимательства Субъектами малого предпринимательства являются: Среднеучетная численность работающих определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений. Сфера действия Закона Действие настоящего Закона распространяется на субъектов малого предпринимательства независимо от формы собственности, в том числе осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства.

Законодательство Украины о государственной поддержке малого предпринимательства Отношения по государственной поддержке малого предпринимательства регулируются настоящим Законом, Законом Украины"О предпринимательстве" и иными нормативно-правовыми актами. Цель государственной поддержки малого предпринимательства Целью государственной поддержки малого предпринимательства является: Основные направления государственной поддержки малого предпринимательства Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:

Федеральный закон от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ

Среднегодовая численность работников субъектов малого предпринимательства определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по индивидуальному трудовому договору, по совместительству, работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта. Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота. В случае, если одно или несколько юридических лиц учреждают хозяйственное товарищество, подпадающее под критерии субъекта малого предпринимательства, то их доля в уставном фонде учреждаемого субъекта не должна превышать 25 процентов.

Субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны физические лица без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие:

Книга О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации. Федеральный закон — купить сегодня c доставкой и .

Изучены понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки, установлено понятие того, что же является поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 января г. В российском законодательстве в последние годы наблюдался пробел в части правового регулирования малого и среднего бизнеса.

Федеральный закон от 14 июня г. Хотя за прошедшие годы в этот закон вносились изменения, однако он практически не действовал, государственная поддержка малому предпринимательству по большей части была декларативной. Так, с 1 января. Требовалось разработать новую законодательную базу, которая соответствовала бы современным условиям развития нашего общества, современным тенденциям государственной поддержки предпринимательства, а также вписывалась бы в Проводимую административную реформу.

В Законе определены понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки. Под субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии со ст. Такое деление субъектов малого бизнеса является новым для российского законодательства. Предельные значения этих показателей будут устанавливаться Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства один раз в пять лет.

В соответствии с новым Законом изменены и критерии соотнесения малых предприятий по численности работающих.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса

Подписан Закон о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства Развитие малого и среднего предпринимательства обеспечивают в рамках своих полномочий ВРУ, КМУ, специально уполномоченный орган в сфере развития малого и среднего предпринимательства, другие центральные органы исполнительной власти, Верховный совет АРК и Совет министров АРК, местные госадминистрации, органы местного самоуправления.

Специально уполномоченным органом в сфере развития малого и среднего предпринимательства является центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере развития предпринимательства. Государственная поддержка не может предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства, которые: Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства включает финансовую, информационную, консультационную поддержку, в т.

Субъектами малого предпринимательства являются:

Признание утратившими силу Федерального закона"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской.

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан"О государственной поддержке малого предпринимательства" Закон Республики Казахстан от 26 июля г. Статью 1 дополнить абзацем следующего содержания: Статью 5 дополнить абзацем следующего содержания: Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется на основе государственных, отраслевых и региональных программ и представляет собой комплекс мер, направленных на развитие и поддержку малого предпринимательства.

Государственная и региональные программы поддержки малого предпринимательства включают в себя следующие положения: Промышленные отраслевые программы развития приоритетных отраслей экономики предусматривают: Правительство Республики Казахстан по итогам года отчитывается перед Президентом Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством, о результатах, полученных в ходе реализации государственной и отраслевых программ поддержки и развития малого предпринимательства.

Организации - естественные монополисты разрабатывают отраслевые программы, в которых предусматриваются вопросы интегрирования субъектов малого предпринимательства в отрасли производства, с учетом особенностей формирования стратегии развития конкуренции в отрасли, а также в установленном порядке осуществляют сегментацию крупных малоэффективных производств, создавая на их базе малые предприятия. Дополнить статьей следующего содержания: Общественно-экспертные комиссии по развитию малого предпринимательства 1.

Основными задачами и направлениями деятельности общественно- экспертных комиссий и торгово-промышленных палат являются:

Законодательная база Российской Федерации

Просим представить информацию о льготном кредитовании предпринимательской деятельности для вновь регистрирующихся субъектов малого предпринимательства. Отвечает Владимир Очнев В настоящее время многие банки края используют в практической деятельности специализированные программы кредитования малого и среднего бизнеса. Для малых предприятий банк предоставляет возможность получения кредита без предоставления залога на сумму тыс. Кроме того, есть банки, готовые выдать кредит без залога на большую сумму до 1млн.

Закон Украины о государственной поддержке малого предпринимательства - Настоящий Закон определяет правовые принципы государственной.

ФЗ; от ФЗ Настоящий Федеральный закон направлен на реализацию установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Настоящий Федеральный закон определяет общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации, устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Настоящий Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации в отношении всех субъектов малого предпринимательства независимо от предмета и целей их деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности. Законодательство Российской Федерации о государственной поддержке малого предпринимательства 1. Государственная поддержка малого предпринимательства в Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, издаваемыми в соответствии с ним иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора. Утратила силу - Федеральный закон от

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Федеральные и региональные программы развития малого и среднего бизнеса 3. Государственный и муниципальный заказ как метод финансовой поддержки малого и среднего бизнеса 4. Механизмы льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Финансирование создания информационных ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса 6. Отечественный и зарубежный опыт государственно-частного партнерства в развитии малого и среднего бизнеса 7.

Закон Республики Беларусь от абря г. .. Беларусь от ября года «О государственной поддержке малого предпринимательства в.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса До 1 января г. Однако с 1 января г. Таким образом, отсутствие реального нормативного регулирования поддержки такого важного сектора экономики, как малый и средний бизнес, существенно ограничивает его развитие в целом. В свете этого был принят Федеральный закон от Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на то что данный Закон адаптирован под существующие условия российской экономики, он носит рамочный характер.

Для того чтобы нормы данного Закона работали и предприятия малого и среднего бизнеса в РФ могли получать реальную помощь от государства, должна быть проведена серьезная работа на всех уровнях власти федеральном, региональном и местном. Большинство норм Закона отсылают получателей поддержки к федеральным, региональным и муниципальным программам развития субъектов малого и среднего предпринимательства, которые должны быть еще разработаны, а также к постановлениям Правительства РФ, которые должны быть приняты во исполнение норм Закона ФЗ.

Принятый Закон, в отличие от Закона г. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства К субъектам малого и среднего предпринимательства новым Законом относятся ст.

Закон Украины"О государственной поддержке малого предпринимательства" № 2063-

Об этом сообщила зампред. Первоначально правительство предлагало аннулировать этот закон при принятии законопроекта о монетизации льгот. В частности, удалось сохранить, как сообщила Е. Панина, 16 статей закона о малом бизнесе.

Новый Закон о господдержке малого и среднего предпринимательства. но и развивать малый бизнес, а вместе с ним и средний, чего раньше не было.

Основным докладчиком выступил В. Исаков, исполняющий обязанности вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Он отметил, что хотя этот закон и устарел, отменять его нельзя, чтобы совсем не оставить предпринимателей без государственной поддержки. Новая редакция закона определяет наряду с малым предприятиями число работников за год не превышает человек и новую категорию - микропредприятия число работающих не превышает 10 человек , а также их преимущественное право на получение государственной поддержки.

Закон определяет основные принципы, виды, формы государственной поддержки малого предпринимательства, инфраструктуру поддержки, организацию финансовой, имущественной, информационной поддержки. Рабочая группа ТПП РФ провела ряд мероприятий по обсуждению предпринимателями законодательных нововведений и попыталась обобщить в этом проекте все полученные поправки и предложения предпринимателей. И хотя была проделана большая работа, участники секции почти сразу нашли несколько неточностей и неясных формулировок, но самый главный недостаток закона, по их мнению, - он не определяет, что такое среднее предприятие.

Многие предприниматели посчитали это неправильным. Организаторы секции сообщили, что все поправки, замечания, предложения не только в этот федеральный закон, но и в другие документы и законодательные инициативы предприниматели в письменном виде могут переслать до 6 мая для рассмотрения в оргкомитет Всероссийской конференции представителей малых предприятий. Их предложения будут рассмотрены и внесены в документы конференции.

ИА"Альянс Медиа",

Указ Путина: войти в ТОП-20 DoingBusiness