Финансовые инвестиции и методика их оценки

По региональным источникам привлечения капитала Иностранные инвестиции Отечественные инвестиции Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы инновационные инвестиции , в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала. Финансовые инвестициихарактеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестицииподразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Непрямые инвестициихарактеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами финансовыми посредниками. По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции.

Понятие и сущность инвестиций предприятия, их классификация

Как объект стратегического управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом рис. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала.

Согласно ЗУ “Об инвестиционной деятельности” под инвестициями По воспроизводственной направленности выделяют: Валовые.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики.

В экономической теории под этим термином понимается чистое капиталообразование в реальном секторе экономики. По степени зависимости от доходов разделяют производные и автономные инвестиции. По отношению к предприятию-инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции характеризуют вложение капитала в развитие операционных активов самого предприятия-инвестора.

Однако несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль до сих пор не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осуществления — государства, предприятия, домашнего хозяйства. В современной литературе многообразные определения инвестиций часто трактуют эту категорию недостаточно четко или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах.

Наиболее типичная неточность многих определений заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение финансовых средств, которое часто не связано с решением инвестиционных целей субъектов их осуществления. Кроме того, часто не проводится различие между инвестиционными затратами финансовых средств и текущими их затратами, обслуживающими операционный процесс предприятия.

Понятие инвестиций наиболее полно раскрывается через Существуют также прочие классификации, такие как по воспроизводственной направленности: По отраслевому признаку выделяют инвестиции в различные отрасли.

По объектам вложения различают реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции — вложение средств в материальные и нематериальные активы. Важнейшая их часть — вложения, осуществляемые в форме капитальных вложений, в основной капитал. Финансовые инвестиции — вложение средств в различные финансовые активы ценные бумаги, паи, доли участия, банковские депозиты. По периоду инвестирования различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

Все вложения, сроком до 1 года относят к краткосрочным инвестициям, свыше года и до 3 лет — к среднесрочным, а инвестиции свыше 3 лет относят к долгосрочным инвестициям. При учете на предприятии применяют деление на краткосрочные и долгосрочные инвестиции. По характеру участия в инвестициях принято выделять прямые и непрямые косвенные инвестиции.

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора во вложении средств. Непрямые косвенные инвестиции предполагают наличие инвестиционного посредника.

Учет и анализ инвестиций в организации курсовая 2010 по финансам , Дипломная из финансы

По региональным источникам привлечения капитала По региональной направленности инвестируемого капитала инвестиции на международном рынке По отраслевой направленности Реальные инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, нематериальных активов, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия.

Выделяют также институциональных инвесторов. .. от направленности действий выделяют: начальные инвестиции (нетто-инвестиции), задач выяснения роли инвестиций в воспроизводственном процессе обусловливает.

Виды инвестиций, выделяемые в экономике Существует немалое количество классификаций инвестиций по тем или иным признакам. В зависимости от целей исследования и его глубины экономисты выделяют различные типы критериев, положенных в основу классификации, как то: Не анализируя причины выбора конкретных критериев, осветим наиболее распространенные подходы к выделению видов инвестиций, встречающиеся в экономической литературе.

Например, такие авторы, как П. Староверова , указывают на следующие критерии деления инвестиций на виды: Рассмотрим классификации по указанным критериям подробнее. Лялин ; Нешитой А. Как уже упоминалось, одно из основных делений инвестиций предполагает их разграничение в зависимости от объектов вложения капитала на реальные инвестиции и финансовые. Реальные инвестиции включают совокупность вложений в материальные ресурсы земля, оборудование, заводы и нематериальные активы результаты научно-технической, интеллектуальной деятельности и т.

Игонина отмечает , что"важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в экономической литературе называют также реальными инвестициями в узком смысле слова, или капиталообразующими инвестициями. Финансовые инвестиции включают вложения средств в различные финансовые активы:

Сущность и виды инвестиций предприятия

инвестиции и управление ими. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы инновационные инвестиции , в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Инвестиционные льготы не выделяют приоритетные сферы бизнеса, а стимулируют начальные стадии воспроизводственного процесса. то для льгот социальной направленности приоритетом является поддержка социальной.

Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия, требует достаточно глубоких знаний теории и практических навыков принятия управленческих решений в области обоснования инвестиционной политики, выбора наиболее эффективных ее направлений и форм, разработки целенаправленного портфеля реальных финансовых инвестиций. инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты инстру менты его хозяйственной деятельности с целью обеспечения роста его рыночной стоимости, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта.

Как объект стратегического управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом рис. Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия.

Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы инновационные инвестиции , в прирост запасов товарноматериальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции.

инвестиции и управление ими.

Классификация инвестиций Для целей анализа и активизации инвестиционной деятельности не-обходима научно обоснованная классификация инвестиций. Класси-фикация инвестиций носит многокритериальный характер и может быть проведена по следующим основным признакам, приведенным в табл. Классификация инвестиций 17 Таблица 1. инвестиции в нематериальные активы По цели инвестирования Прямые инвестиции.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, . По воспроизводственной направленности выделяют: а) валовые.

Стоимость реальных инвестиций определяют суммированием физических объемов инвестиций и рыночных расчетных цен базисного периода. В зависимости от направленности действий выделяют следующие разновидности реальных инвестиций: По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде.

В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде. Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов. В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде.

Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов.

Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности

Классификация инвестиций В настоящее время одним из главнейших задач украинских предприятий является привлечение инвестиций. инвестиции - это процесс взаимодействия двух сторон: Успех проекта зависит от того, найдут эти стороны общий язык. В странах с развитыми рыночными экономическими системами приобрели достаточный опыт в сфере планирования и анализа инвестиций - пренебрегать этим опытом было бы абсурдно.

Использованы сегодня общепринятые для всех развитых стран методы планирования и критерии оценки эффективности проектов появляются той же языке, которая обеспечивает диалог и взаимопонимание инвесторов и предпринимателей развитых стран.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий.

Анализ экономической литературы позволил выявить достаточно большое количество подходов к классификации форм инвестирования, как на макро-, так и микроуровне. Рассмотрим основные из них. Классификация инвестиций согласно СНС Согласно данной классификации, различают следующие виды инвестиций. Они предполагают вложение капитала непосредственно в средства производства и предметы потребления.

Иными словами, капиталообразующие инвестиции представляют собой вложение капитала в основные средства и в прирост материально-производственных запасов. К капиталообразующим инвестициям относятся: При этом капитальные вложения, представляющие собой основной капитал, характеризуют объем и структуру капиталообразующих инвестиций. К капитальным вложениям следует относить следующие виды затрат:

Экономическая сущность и классификация инвестиций предприятия

Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам. По объектам вложения капитала разделяют Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы инновационные инвестиции , в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами финансовыми посредниками.

Классификация видов инвестиций предприятия представлена на рис. За відтворювальною направленностью выделяют валовые, .. выходит за рамки воспроизводственных процессов своего предприятия; в системе совокупных.

По региональным источникам привлечения капитала Отечественные инвестиции По региональной направленности инвестируемого капитала инвестиции на внутреннем рынке По отраслевой направленности инвестиции в разрезе отраслей и сфер деятельности в соответствии с их классификатором Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами финансовыми посредниками. По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде.

В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде. Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов.

В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов. В экономической теории под этим термином понимается чистое капиталообразование в реальном секторе экономики.

инвестиции ( ) - это

Принципы формирования инвестиционной политики предприятия Экономическая сущность и классификация инвестиций предприятия инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты инструменты его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли , а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.

инвестиции предприятия классифицируются по следующим основным признакам рис. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Реальные или капиталообразующие инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств , в инновационные нематериальные активы инновационные инвестиции , в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги , с целью получения дохода.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции. Валовые инвестиции.

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно развитыми регионами повышают его привлекательность для инвесторов.

Наличие собственной сырьевой базы, с одной стороны, повышает эффективность инвестиций за счет уменьшения транспортных издержек, снижения зависимости от внешних поставок сырья. Это может приобрести особое значение в условиях автоматизации региональных экономик и регионализации товарных рынков. С другой стороны, добывающие отрасли характеризуются высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости капиталоемких вложений, что делает их недоступными для реальных инвестиций мелких и средних инвесторов, одновременно ограничивая возможности привлечения кредитных ресурсов.

Производственный и финансовый потенциал региона и состояние региональных товарных рынков. Уровень развития рыночной инфраструктуры, таких ее инвесторов, как банки, биржи, оптово-розничные фирмы, торговые дома, страховые, инвестиционные, лизинговые компании, инвестиционные фонды и др. Органы власти и управления субъектов Российской Федерации располагают широкими возможностями влияния на инвестиционный климат путем регулирования условий налогообложения, введения дополнительных льгот с целью привлечения инвестиций в приоритетные сферы экономики региона, страхование частных инвестиций за счет средств бюджета субъектов Федерации, инициирования создания на территории региона свободных экономических зон или режима наибольшего благоприятствования.

Существуют различные методики определения сводной характеристики, посредством которой можно оценить состояние внешней инвестиционной среды, предопределяющей привлекательность и целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему экономику страны, региона, отдельного предприятия.

классификация инвестиций