Финансы и кредит

Введение к работе Актуальность темы исследования Коммерческие банки являются крупнейшими инвесторами экономики и кредиторами государства, которому приходится считаться с банками при разработке своей долговой политики. В то же время, процентная политика министерства финансов и центрального банка существенно влияет на структуру баланса коммерческого банка. При этом собственный портфель приносит банку доход, сопоставимый с доходом от кредитования. Поэтому от эффективности управления собственным портфелем зависит общая доходность деятельности коммерческого банка. В условиях снижения доходности этого вида облигаций, особенно актуальными становятся эффективные методы и стратегии управления портфелем. За последние несколько лет в России были переведены и опубликованы основные фундаментальные работы по теории управления портфелем. В этих работах преимущественно исследуются методы управления портфелем рисковых активов то есть акций. Раздел инвестиционной теории, связанный с методикой формирования и управления облигационным портфелем исследован в меньшей степени.

Каталог Банков Казахстана

Управление фондовым портфелем коммерческого банка Фондовый рынок России является весьма динамичным и на основании этого настоящая и прогнозируемая стоимость ценных бумаг, входящих в портфель, постоянно меняется. Поэтому банку необходимо постоянно изменять его структуру, учитывая при этом величину риска и доходности по ценным бумагам. Портфельное инвестирование является обеспечением сохранности денежных средств, диверсификации и ликвидности банка.

Инвестиционные операции банка — это вложения денежных и иных и регулирование состава портфеля ценных бумаг, управление портфелем с.

Заказать Инвестиционная политика и инвестиционный портфель коммерческого банка. Управление инвестиционным портфелем Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает формирование системы целевых ориентиров инвестиционной деятельности, выбор наиболее эффективных способов их достижения. В организационном аспекте она выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, направленных на обеспечение оптимальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска.

Важнейшими взаимосвязанными элементами инвестиционной политики являются стратегические и тактические процессы управления инвестиционной деятельностью банка. Под инвестиционной стратегией понимают определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения. Ее последующая детализация осуществляется в ходе тактического управления инвестиционными активами, включающего выработку оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации.

Разработка инвестиционной стратегии является, таким образом, исходным пунктом процесса управления инвестиционной деятельностью. Формирование инвестиционной тактики происходит в рамках заданных направлений инвестиционной стратегии и ориентировано на их выполнение в текущем периоде. Оно предусматривает определение объема и состава конкретных инвестиционных вложений, разработку мероприятий по их осуществлению, а в необходимых случаях — составление моделей принятия управленческих решений по выходу из инвестиционного проекта и конкретных механизмов реализации этих решений.

Разработка инвестиционной политики банка является достаточно сложным процессом, что обусловлено следующими обстоятельствами. Кроме того, определение основных направлений инвестиционной деятельности связано с масштабными проблемами исследования и оценки альтернативных вариантов инвестиционных решений, разработки оптимальной, с позиций прибыльности, ликвидности и риска модели инвестиционного развития.

Задача формирования инвестиционного портфеля особенно актуальна для инвестиционных институтов , то есть организаций, профессионально занимающихся аккумулированием финансовых ресурсов своих клиентов и использованием их на рынке капиталов. Так, популярным типом инвестиционного института являются паевые инвестиционные фонды , дающие инвесторам доступ к более высоким процентным ставкам , а также возможность диверсифицировать риск и экономить на брокерских комиссионных. Основными преимуществами взаимных фондов являются диверсификация портфеля ценных бумаг , профессиональное управление портфелем , владение многими ценными бумагами при минимальном собственном капитале.

Такого рода институты формируются и в нашей стране. Не менее важен вопрос о том, сколько конкретных видов ценных бумаг должно быть в портфеле.

Национальный Банк Республики Казахстан 2) договор по управлению инвестиционным портфелем - договор, устанавливающий отношения между .

Суммарный инвестиционный портфель банков второго уровня БВУ за первое полугодие года увеличился в 1,5 раза и составил более млрд. По данным АФН, общий доход от вознаграждения только по ценным бумагам за первое полугодие составил 14 млрд. Как и в случае со страховыми компаниями, регулятор предъявляет к банкам достаточно жесткие требования в части их инвестиционной политики. В соответствии с законодательством банки имеют ряд существенных ограничений на приобретение долей участия или акций в уставных капиталах юридических лиц.

К примеру, БВУ имеют право покупать акции компаний, не являющихся финансовыми организациями, только в том случае, если они прошли листинг . Изменение курса отрицательно повлияло в целом на доходность портфелей БВУ. Многие банки стали продавать акции международных финансовых организаций из-за высокого риска дальнейшего снижения курса доллара к национальной валюте. По словам экспертов, банки второго уровня стали больше вкладываться в акции казахстанских эмитентов, так как они более доходны и менее рискованны.

При этом финансовые гиганты придерживаются достаточно строгой инвестиционной стратегии. Как и всякие финансовые институты, банки грезят о более или менее либеральных требованиях к инвестиционной деятельности АФН. По словам участников рынка, основные ограничения по инвестициям в акции казахстанских эмитентов касаются объемов участия в уставном капитале.

Инвестиционный портфель банка и его структура

Методы СТИС Портфель ценных бумаг коммерческого банка представляет собой все ценные бумаги, которыми он располагает. Портфель коммерческого банка может состоять из различных секций: При равном уровне ликвидности предпочтение отдается ценным бумагам, приносящим больший доход.

Доверительное управление активами - услуга по управлению ликвидными средствами (ценные бумаги, иностранная и национальная.

Однако каждая ценная бумага в отдельности, как правило, не может достигнуть поставленных инвестиционных целей. Основная задача портфельного инвестирования — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые не достижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.

Цели инвестирования — это конкретные значения доходности, риска, периода, формы и размеров вложений в ценные бумаги. Например, банк привлек на депозит средства вкладчиков в размере 1 млн долл. Каждый месяц банк должен выплачивать вкладчикам 10 тыс. США в месяц, а к концу срока вкладов гарантировал бы платеж не менее чем 1 млн. Поэтому, если акции и входят в банковский портфель, то составляют небольшую часть его совокупных активов.

Заемщик же обязан вернуть сумму долга в указанное время. Несмотря на разнообразие долговых ценных бумаг, с точки зрения методов расчета основных характеристик можно выделить две их основные группы — купонные и дисконтные. Естественно, что они обращаются на рынке со скидкой дисконтом к сумме долга. Сегодня на рынке ценных бумаг в Российской Федерации можно выделить ценные бумаги, принадлежащие как к первой, так и ко второй группе.

Инвестиционный портфель

Существенные элементы этого процесса имеют всеобщее применение, хотя небольшие банки или банки с небольшими портфелями могут и не использовать полностью развитую структуру управления. Выработка инвестиционной политики на высшем уровне управления банком включает определение инвестиционных направлений и задач в т. Формирование портфеля представляет собой процесс принятия решений относительно структуры и состава портфеля, осуществляемый в рамках управления риском и с учетом факторов диверсификации, временных параметров и возможностей выбора.

Поскольку активы в инвестиционном портфеле банка носят долгосрочный характер, методика формирования структуры портфеля включает использование кривых безразличия, которые отражают банковские предпочтения относительно риска, измеряемого стандартным отклонением или дисперсией, а также относительно ожидаемых доходов. Формирование портфеля, как правило, проходит ряд этапов.

суверенные долговые риски при управлении инвестиционным портфелем. бумаги, Фонд ориентируется на индексы глобального банка Barclays.

Портфель ценных бумаг как совокупность финансовых активов, которая принадлежит определенному инвестору. Структура и элементы инвестиционного портфеля, его разновидности. Методы и принципы управления данными активами, их формирования и существующие риски. Отличия инвестиционной деятельности банков от кредитования.

Понятие и состав инвестиционного и кредитного портфелей, их виды и основные цели формирования. Классификация и функции кредитов. Портфель пассивных операций банка. Классификация кредитные риски и их влияние на формирование портфеля коммерческого банка. Анализ кредитного портфеля банка. Механизм управления кредитным риском. Обзор основных задач портфельного инвестирования. Методика формирования оптимальной структуры портфеля.

Доверительное управление инвестиционным портфелем

Повышение экономической эффективности и мониторинг инвестиционного портфеля аспирант Чувашского государственного университета, г. Коммерческие банки осуществляют свои операции в условиях постоянно усиливающейся конкуренции. В жестких условиях конкуренции одной из важнейших функций в деятельности коммерческих банков является их инвестиционная деятельность, связанная с операциями по ценным бумагам.

Портфельное инвестирование обладает рядом особенностей и преимуществ перед прочими видами вложения капитала. Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, либо юридическим или физическим лицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объект управления.

Банки, управляя портфелем ценных бумаг, стремятся к достижению равновесия между ликвидностью и прибыльностью.

Управление инвестиционным портфелем направлено на получение дополнительной доходности при соблюдении установленных ограничений.

Инвестиционный портфель банка - это набор ценных бумаг, приобретенных для получения доходов и обеспечения ликвидности. Управление портфелем заключается в поддержании равновесия между ликвидностью и доходностью В концепци и формирования инвестиционного портфеля банка находят отражение следующие основные моменты: Определение основной цели инвестиционной политики, необходимости и целесообразности портфельных инвестиций 2.

Определение сроков приобретения и хранения ценных бумаг в портфеле. На этом этапе инвестор определяет свой инвестиционный горизонт, то есть промежуток времени, на который распространяется его стратегия и по которого оцениваются результаты инвестиционного процесссу. Определение видов ценных бумаг, из которых планируется сформировать портфель и критерии как отбор финансовых инструментов. На этом этапе инвестор анализирует информацию на фондовом рынке, оценивает экономичным на конъюнктуру и прогнозы на будущее.

Этот этап можно назвать инвестиционным анализом, ибо его цель - в предварительном отборе инвестиционных активов, которые инвестор считает целесообразнымими. Определение структуры инвестиционного портфеля и. Здесь определяются инвестиционные лимиты, используемые для эффективных инвестиций в сегменты финансового рынка 5. Определение классификации и принципов создания инвестиционного портфеля агрессивный, умеренный, консервативный.