Глава 8 Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон. При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект. Анализ подразумевает максимальную объективность в подходе к рассматриваемому явлению или объекту. Анализ подготавливает собой процедуру оценки.

Анализ инвестиционных проектов

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи:

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска: Учет инфляции. При оценке эффективности капитальных вложений необходимо ( по.

Первая — сбор информации и прогнозирование денежных потоков. Эта работа очень трудно формализуется, у каждой компании и в каждом проекте будет много индивидуальных особенностей. Вторая часть — расчет показателей и их изучение. Здесь тоже много работы и требуется немало знаний, но на этом этапе заметная часть работы может выполняться по формальным алгоритмам и не требовать ни времени, ни долгого обдумывания. Но для того чтобы избавить себя и других пользователей финансовой отчетности от напрасной потери времени, важно стремиться свести прогнозную финансовую отчетность к стандартным формам, позволяющим быстро находить интересующие цифры и автоматически рассчитывать показатели.

Наиболее важным отчетом для оценки инвестиционных проектов является прогноз движения денежных средств.

инвестиции капиталовложения представляют собой совокупность затрат, которые реализуются в виде долгосрочных вложений заемного или собственного капитала. Международные стандарты финансовой отчетности подразумевают под инвестициями активы, использующиеся компанией, для увеличения своего богатства с помощью различных доходов , полученных от объектов инвестирования.

Анализ инвестиционных проектов имеет огромное значение. Именно от него зависят результаты деятельности отдельной организации.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. После изучения этого раздела вы сможете получить представление.

-консалтинг Одним из важнейших условий процветания любой компании, безусловно, являются правильные инвестиции и перспективные бизнес проекты. Каждый инвестор, перед тем как принять участие в том или ином проекте, должен быть уверен в том, что в результате получит определенную выгоду. Именно поэтому оценка эффективности инвестиционных проектов и целесообразности вложения финансовых средств в то или иное предприятие является наиболее весомым аргументом при принятии инвестором окончательного решения.

Большинство современных инвесторов стараются минимизировать свои риски и заказывают различным независимым оценочным компаниям анализ инвестиционных проектов, прежде чем вложить свои капиталы. Оценка инвестиционных проектов, а также оценка бизнес проектов и их анализ, проведенные нашими оценщиками, заслуживают доверия и страхуют инвесторов от бесперспективных вложений. Эффективность инвестиционного проекта Расчет инвестиционного проекта предусматривает определение динамики инвестиционной или рыночной стоимости объекта за определенный период времени и проведение экономической оценки по основным показателям.

После того, как расчет произведен, становится возможным получить ответы на самые важные вопросы.

Лаборатория анализа эффективности инвестиционных проектов

Ими был подготовлен фундаментальный труд"Оценка эффективности инвестиционных проектов", выдержавший уже пять изданий, что является редкостью для"толстой" книги теоретической направленности, по праву именуемый среди читателей библией российского оценщика. Руководителем лаборатории с момента её основания являлся д. В лаборатории проводятся исследования по следующим научным направлениям: Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основные исследователи: Смоляк, Татьяна Никифоровна Береза.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Для оценки инвестиционных проектов используются “Методические Функционально-стоимостной анализ (ФСА) - это метод системного исследования.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Основные методы анализа инвестиционных проектов

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных суммы прибыли и суммы инвестиций.

Расписание тренингов и семинаров по теме: Анализ инвестиционных проектов в Красноярске. Отзывы, скидки, описание. Занятия и мастер-классы .

Проведение анализа инвестиционных проектов — основные понятия и методы реализации В общем виде этапы финансового анализа инвестиционного проекта могут быть представлены в виде алгоритма в нижеприведенной схеме. В него входят такие основные блоки исследуемой информации, как: Анализ безубыточности инвестиционного проекта, построенного на базе финансовых показателей в различных сценарных условиях и периодах времени.

Содержание финансового анализа инвестиционных проектов может быть разным, например, как это представлено в таблице, где приведены системные финансовые показатели работы инвестированного капитала. Вторым этапом является организационный анализ инвестиционных проектов, который включает в себя определение и структуру собственности управления проектом, правовую защищенность, ответственность и полномочия лиц принимающих решения, система внутреннего аудита, форма отчетности и периодичность ее предоставления.

Также здесь исследуются такие моменты, как организационные действия во время наступления неблагоприятных рыночных факторов, экономических кризисов, спада спроса на рынке и т. Третий этап, который должен быть включен в анализ инвестиционных проектов, — это исследование его системы коммуникации во всех звеньях добавленной стоимости, информационное обеспечение и его качество при разработке как самого проекта, так и для его функционирования на всем периоде времени реализации.

Нередко излишняя перегруженность информацией больше наносит вреда инвестору, чем ее недостаток. Как правило, инвестор при принятии решения о вложении капитала пользуется различными типами информационного обеспечения — аналитические разработки собственных исследовательских центров или открытые источники информации, где можно найти необходимую информацию. Информационные технологии и анализ инвестиционных проектов во многом уже имеют такую функциональность, что инвестору нет необходимости использовать устаревшие методы расчетов.

Например, есть такие системы, как , способные просчитать весь проект и смоделировать его для основных сценарных условий.

Анализ инвестиционных проектов в составе отраслевых исследований.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов Обзор основных методов, их характеристики, основные преимущества и недостатки. Динамические модели оптимального отбора инвестиционных проектов Выбор из альтернативных вариантов как задача оптимального управления дискретной системой. Условия для отбора наилучшего проекта Оценка кредитоспособности инвестпроекта: Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки эффективности. Использование модели денежной добавленной стоимости Практика принятия инвестиционных решений в зарубежных компаниях Обзор исследований, систематизация факторов, влияющих на выбор финансовым директором того или иного показателя, межстрановые сопоставления.

Ключевые слова: инвестиционный проект, анализ издержек, стратегия финансирования, статистические методы оценки, показатели.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта. Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать .

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов: МРО [29] Широко применяемый метод дисконтированных денежных потоков не представляет важности фактора управления проектом.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов