Характеристика разделов бизнес-плана

Бизнес должен приносить деньги. Это неписаное правило для всех предпринимателей. Но не всегда мы получаем то, что хотим. В силу некоторых обстоятельств, уровень дохода может резко упасть. Финансовый план бизнес плана направлен не только на выявление дыр в проекте, он дает возможность провести коррекцию деятельности на 1 — 5 лет вперед. Что собой представляет финансовый план бизнес плана?

Реферат: Финансовый план как раздел бизнес-плана предприятия

Как составить бизнес-план:: Разделы бизнес-плана:: Финансовый раздел бизнес плана основные показатели эффективности

Планирование на предприятии осуществлялось и в условиях . При разработке финансового раздела бизнес-плана его.

Финансовый раздел Финансовый раздел бизнес — плана включает в себя несколько основных документа: Кратко охарактеризуем основные документы, входящие в финансовый раздел бизнес плана: Оперативный план отражает результаты взаимодействия фирмы и её целевых рынков по каждому товару им рынку за определённый период, на фирме этот документ разрабатывается службой маркетинга.

Совокупность показателей, представляемая в оперативном плане, помогает продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята фирмой по каждому товару и какую предполагается завоевать. Структура отчёта о доходах и расходах относительно проста, в него обычно включается выручка от продажи товара, производственные издержки, налоговые и другие отчисления, на основе этих показателей рассчитывается прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы после выплаты дивидендов, по данным этого раздела можно установить, приносит ли конкретный товар прибыль, сравнить различные товары по прибыльности, с тем, чтобы определить целесообразность дальнейшего производства.

Таким образом, конечная задача данного документа показать, как будет изменяться и формироваться прибыль в течение первого и второго года поквартально и далее — в расчёте на год.

Потенциальные риски; Финансовый план и финансовая стратегия. Большое значение имеет как структура, так и содержание бизнес-плана. Следует обратить особое внимание на титульный лист и оглавление. Титульный лист содержит следующее: Полезно отразить на титульном листе указание о том, что держащиеся в документе сведения не подлежат разглашению.

В конечном счете финансовый раздел бизнес-плана необходим и рядовым работникам предприятия, видящим в финансовом плане четкое.

Задать вопрос юристу онлайн 9. В этой связи подчеркнем, насколько велика роль методического обеспечения именно финансовой части бизнес-плана. Поскольку в данной главе рассматривается только финансовый аспект его составления, остановимся- на изложении именно этой задачи. Прогноз Финансовых результатов предлагается составлять по следующей форме табл. Подробнее о направлениях финансового оздоровления предприятий см.

Таблица 9. Это означает, что предусмотренные бизнес-планом затраты предприятия должны быть обоснованы их экономической эффективностью. Прогноз финансовых результатов только тогда будет достоверным, когда достоверны сведения о перспективах роста основных производственных показателей, динамика которых была обоснована в других разделах бизнес-плана. Естественно, что из-за большого ассортимента выпускаемой продукции выручка от реализации может быть дана только в общей сумме, а не применительно к одному виду продукции.

Прогнозирование объемов продаж, затрат на производство реализованной продукции, результатов от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций, а также платежей в бюджет из прибыли должно учитывать возможности предприятия по изысканию дополнительных резервов роста производства и реализации продукции. Такие дополнительные возможности могут появиться у предприятия уже на стадии реализации программы работ по разработке и реализации бизнес- плана, который в качестве примера составлен с учетом отраслевых особенностей предприятий топливно-энергетического комплекса.

Он приведен в приложении 1.

Ваш -адрес н.

Финансовый раздел бизнес-плана. Связь финансового раздела бизнес-плана с другими разделами бизнес-плана. Бизнес-план - комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия, разрабатываемый для обоснования инвестиционных проектов и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью.

Финансовый план. Сколько средств необходимо для реализации проекта Где взять средства Что предлагается кредиторам для обеспечения Что предполагается инвесторам Какова окупаемость вложений Финансовый раздел бизнес-плана тесно связан с другими разделами, так как содержит всю финансовую информацию из других разделов. В результате разработки маркетингового плана, мы можем получить основной параметр для финансовых проектировок — объем продаж по всему ассортименту и в целом по предприятию основывается на расчетах прогнозных значений объемов реализации и цен на продукцию.

2) описание предприятия и анализ его финансового состояния; Финансовый план – один из важнейших разделов бизнес-плана, который дает ответ.

Конкретно оно выражается в составлении соответствующего раздела бизнес-плана, который призван обобщить материалы его предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении. Сам бизнес-план можно характеризовать как документ перспективного, а не текущего планирования. В рыночном хозяйстве его составлением принято начинать любое коммерческое мероприятие. Потребность в разработке бизнес-плана и особенно его финансовой части обусловлена задачами, стоящими перед предприятием, когда оно изыскивает необходимые денежные средства: В конечном счете финансовый раздел бизнес-плана необходим и адресован всем участникам инвестиционного процесса: Правилом зарубежных инвесторов стало требование личного участия руководителя фирмы в составлении бизнес-плана и особенно его финансовой части.

Однако при всей его важности финансовый раздел бизнес-плана содержит в себе в большей степени постановку целей и задач предпринимательской деятельности, а способы их достижения изложены в других разделах, где обосновывается выбор товаров и услуг, для производства которых задуман проект, дается оценка рынков сбыта, приводятся сведения о конкурентах, разрабатывается план маркетинга и производства и т.

Финансовый раздел бизнес-плана носит название"Финансовый план" и состоит из нескольких документов, находящихся между собой в определенной взаимосвязи через показатели, которые в них содержатся. Существует несколько вариантов разработки финансового плана. По одному из них в состав документов входят: Источником подавляющей части финансовых ресурсов по-прежнему остается выручка от реализации, в состав которой будут включены практически все предстоящие денежные расходы предприятия.

Основанием для расчета данных об объеме реализации служат результаты маркетинговых исследований, отраженные в третьем разделе бизнес-плана.

5.1. Структура и содержание финансового раздела бизнес-плана

Финансовый менеджмент Бизнес-план предприятия Успех предприятия может быть обеспечен, если все имеющиеся ресурсы будут направлены на достижение единой цели и использованы с максимальным эффектом. Этому в значительной степени способствует разработка и внедрение бизнес-плана работы предприятия. Бизнес-план является программой эффективного управления предприятием, направленной на повышение его конкурентоспособности и устойчивого финансового положения. В бизнес-плане формируются и обосновываются цели предприятия, определяются пути их достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели.

А финансовый раздел бизнес плана предприятия является прогнозом того, каких финансовых результатов вследствие внедрения новых разработок.

Копии контрактов, лицензии и т. Как видно из табл. Объем бизнес-плана зависит от целей его разработки. Нередко может готовиться не только несколько вариантов плана: Процесс составления бизнес-плана достаточно сложен и требует усилий различных подразделений фирмы или привлечения сторонней организации. Финансовые показатели составляют лишь небольшую, хотя и весьма существенную, его часть. Все они увязаны двумя формами: Объемы производства должны быть сверены со сметой продаж, чтобы гарантировать сбалансированность производства и продаж в течение периода.

Сбалансированность показателей обеспечивается применением специальных методов производственного анализа: Изменяя факторные признаки, можно определить наиболее эффективные пропорции между затратами труда и капитала для выпуска планируемого объема производства. Второй метод составления финансового плана — метод бюджетного сметного планирования. Большинство смет имеет прямое отношение к финансовому планированию. Конечная цель бюджетного планирования — выявление потребностей фирмы в финансировании.

Этот метод обеспечивает приемлемую точность составления финансового плана и потому является основным методом составления финансового плана.

Пишем бизнес-план: финансовый раздел

Приложения к бизнес-плану. Раздел 1. Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана страницы текста. Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа. Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты финансовое резюме , данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности рентабельности инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

Понятие отчета о движении денежных средств. Цели, задачи, виды и методы финансового планирования. Принципы бюджетного планирования.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Финансовый раздел бизнес-плана Финансовый менеджмент Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектных показателей, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. При этом финансовый план не должен расходиться с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана.

Для уже существующего бизнеса, который планирует расширить масштабы своей деятельности, целесообразно представить финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все исходные предположения, которые стали основой представляемых проектных показателей. Необходимо также рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании. Финансовый план обязательно должен содержать планируемый график выполнения календарный план работ в рамках проекта.

Календарный план должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них. Планирование не обязательно надо осуществлять с привязкой к конкретным датам. Планирование может быть, например, с указанием срока в днях, необходимого для реализации каждой стадии проекта, а также с указанием на возможность параллельной реализации различных стадий проекта. Для удобства можно выбрать условную дату начала проекта и далее планировать деятельность компании с привязкой к выбранной условной дате.

Желательно включить в финансовый план несколько дополнительных документов: Помимо этого, делается расчет интегральных показателей срок окупаемости проекта, чистый приведенный доход, индекс прибыльности, внутренний коэффициент рентабельности и других финансовых показателей.

Финансовый план как раздел бизнес-плана предприятия

При проектировке обязательств учитывается необходимость получения краткосрочных займов для финансирования дефицита денежных средств и поддержания минимального их остатка. Собственный капитал включает в себя имеющиеся первоначальные инвестиции соучредителей предприятия, а также планируемую эмиссию акций, которая в первый и второй годы прогнозного периода может обеспечить необходимый приток средств для успешного запуска данного производства. При этом очень важным этапом финансового планирования является проведение серьезной аналитической работы посредством расчета наиболее важных относительных показателей финансовых коэффициентов , динамические ряды которых позволяют определить тенденции развития финансовой ситуации на предприятии при принятии конкретных решений в нашем случае — при выпуске новой продукции.

Финансовые коэффициенты рассчитываются на основе полученных в ходе проектировок данных и всесторонне характеризуют рассматриваемый проект.

Жесткая регламентация перечня разделов и содержания бизнес-плана . неустойчивость финансового положения предприятия, реализующего проект .

Здесь нужно знать, что различают два вида расходов: Периодические И постоянные Периодические траты нужно рассчитать отдельно для каждой позиции продукции, выпускаемой предприятием, либо оказываемой услуги. Изменение расходов обычно зависит от изменения объемов производства продукции. Постоянные затраты — это независящие от изменения объемов производства расходы, которые компания несет за определенный период времени — месяц, квартал, год.

Это могут быть затраты на проведение маркетинговой кампании, содержание производственного помещения, арендная плата, содержание и обслуживание технического оборудования, заработная плата высшего руководящего звена оплата труда других сотрудников, как правило, рассчитывается, исходя из планов и объемов производства, и фактической реализации продукции. Сумму инвестиций также включают в составленную смету расходов.

Составление финансового плана и сопоставление цифр дает возможность оценить экономическую эффективность вложений в проект.

25. Финансовый раздел бизнес-плана

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Методические подходы к составлению проектировок финансового раздела бизнес-плана Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-планов, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработан финансовый план.

Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности предприятий, фирм, организации и наиболее эффективного использования имеющихся финансовых средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Финансовый план разрабатывают в виде следующих прогнозных финансовых документов:

Сущность и характеристика раздела бизнес-плана «Финансовый продукции при существующей производственной мощности предприятия. Данный.

Задать вопрос юристу онлайн Раздел Ключевыми составляющими любого успешно работающего предприятия являются стратегия его развития и контроль. Стратегия определяет, что из себя представляет предприятие в настоящем, как оно будет функционировать и развиваться в будущем. С помощью контроля определяется соответствие полученных результатов целям, определенным стратегическим планированием.

Основные стратегические задачи любого бизнеса можно сформулировать следующим образом: Эффективность решения этих задач во многом зависит от обоснованности плана и использования его, как инструмента контроля в бизнесе.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ бизнес-плана

Но, для того чтобы получить денежные средства в банке, необходимо представить в кредитную организацию инвестиционный бизнес план инвестиционный меморандум , который бы подтверждал экономическую целесообразность и эффективность Вашего проекта. Безусловно, сам инвестиционный бизнес-план не служит гарантией получения кредита, но ни один банк не примет к рассмотрению пакет документов, в который не включен бизнес-план, содержащий все необходимые показатели, требуемые кредитной организацией.

Основная цель, с которой составляется инвестиционный меморандум — это заинтересовать будущего инвестора. Данный документ определяет объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, показывает его плюсы и минусы, определяет стратегию развития бизнеса исходя из сложившейся маркетинговой ситуации на рынке и её дальнейших перспектив.

При разработке финансового раздела бизнес-плана необходимо для финансового развития предприятия, предполагает оценку этого плана как.

Из таблицы видно, что развитие производства на протяжении анализируемого периода планируется осуществлять с помощью собственного капитала, его пополнения посредством дополнительного выпуска акций, краткосрочных займов. К содержанию Баланс предприятия Напомним, что данный показатель не сообщает о результатах деятельности компании, а лишь выступает в качестве мгновенного снимка, который может показать сильные и слабые стороны проекта в текущий момент времени.

Если вернуться к примеру финансового раздела бизнес-плана нашего производственного предприятия, то можно будет увидеть сведения такого порядка: Проект такого баланса зачастую составляется к концу каждого из пяти прогнозируемых лет на основе базисного года, когда был составлен финансовый план как раздел бизнес-плана предприятия. Специалисты утверждают, что эта часть проекта является наименее важной, но именно ее изучают потенциальные инвесторы и кредиторы, чтобы выявить, какие именно суммы будут заложены в активы и посредством каких пассивов.

Работая над этой частью проекта, следует учесть такие нюансы: Даже если компания только планирует свое открытие, некоторая часть активов должна быть составлена из собственных вложений. Финансовый аспект бизнес-плана должен быть сконцентрирован на доле собственного капитала во всем мероприятии. Это будет служить инвесторам гарантией серьезности намерений предпринимателя.

Ее достаточный уровень позволит компании осуществлять более маневренную политику развития. Завершив составление баланса, можно переходить к оперативному анализу основных показателей — все той же ликвидности, инструментов управления средствами, рентабельности. Если рассматривать устойчивость предприятия на примере финансовой части бизнес-плана нашего предприятия, нужно будет отметить, что важным показателем в этом вопросе является соотношение кредитных средств и собственных.

Что такое финансовый план? Какова структура финансового плана? Как составить финансовый план?