Информационные потоки и системы в логистике

Классификация потоков в логистике Материальный поток и его виды Когда говорят и пишут о потоках в логистике, обычно, подразумевают материальные потоки. Особенно это верно для производственных и торговых компаний, где логистика имеет дело с перемещающимися массами материалов, комплектующих, продукции. То есть с материальными потоками. Что же такое логистический материальный поток? Если просмотреть литературу по теме, то окажется, что определений довольно много. Приведем здесь одно из них здесь и далее определения даны в авторской обработке, с некоторыми модификациями, либо сформулированы самим автором. Материальный поток — это сырье, заготовки, комплектующие, НЗП, готовая продукция, рассматриваемые в процессе применения к ним логистических операций приемка, перегрузка, затаривание и пр. Важно, что материальный поток в логистике — всегда перемещающиеся вещественные предметы заготовки, НЗП, товары , находящиеся в процессе движения, трансформации, динамики.

Логистика и контроллинг материальных потоков на промышленном предприятии

истема организации материальных и информационных потоков на предприятиях в рамках цепочки поставок Автор: Белоусова Ю. С точки зрения системного подхода, систему организации материальных и информационных потоков в рамках логистической цепи СОМИП можно определить как совокупность инструментов форм, методов, правил и т. Исходя из основных положений системного, кибернетического, процессного, функционального и комплексного подходов, формирование СОМИП в рамках цепочки поставок предполагает решение следующих основных задач:

Бизнес-процесс описывается при помощи подлежащих выполнению функций с Функциональные потоки представляют собой последовательности Выход может быть физическим (материальный выход) и нефизическим ( услуги). бизнес-процесса взглянуть на выполняемую работу с организационной.

Система позволяет и вручную указать конкретное место с направлением туда транспортируемой единицы. Перемещение товара на склад В системе управления складом могут быть реализованы различные варианты подачи. Подача с использованием документа. Для каждого грузового модуля, подлежащего складированию, создается транспортный документ, который передается оператору погрузчика. Завершение процесса складирования подтверждается при помощи специальной диалоговой функции.

Подача с использованием мобильного терминала. Движением товаров можно управлять при помощи системы управления погрузчиками.

Использование системы визуального бизнес-моделирования позволяет достичь значительного эффекта как для организации в целом, так и для отдельных категорий сотрудников. Построение системы управления с помощью позволит: Система позволяет осуществить сквозное проектирование системы управления от стратегических целей до должностных инструкций конкретных исполнителей. дает компаниям возможность: Не только формализовать свою стратегию и спустить ее до уровня исполнителей, но и контролировать ее выполнение.

[email protected] Моделирование бизнес-процессов сегодня является одним из наиболее цель моделирования процессов - это улучшение работы организации в Роль представляет собой абстрактный элемент процесса, бизнес-процесс, используя информационные, материальные потоки и.

Гришаева О. На товарном рынке России действуют около тыс. В ходе экономических реформ произошло нарушение процесса товародвижения и существовавших между хозяйствующими партнерами взаимосвязей, увеличение звенности в процессе движения товаров, возрастание издержек, цен, объемов нерациональных перевозок, неупорядоченное осуществление оптовой и торгово-посреднической деятельности.

Способы оптимизации товародвижения, снижения затрат на каждом этапе и процессе в целом еще не стали обязательными элементами хозяйствования, логистика еще не нашла должного применения на российском рынке и слабо используется в управлении конкретным предприятием. Работа предприятий в настоящее время пока осуществляется обособленно, еще не носит системный характер. В условиях ужесточения конкуренции имеется необходимость интеграции производственных предприятий и торговых организаций в единую сеть.

Интеграция участников в единую логистическую сеть, оптимизация материальных потоков и минимизация затрат позволит повысить конкурентоспособность интегрированной структуры и всех ее составляющих, как на российском рынке, так и на международном. Переход к рынку обусловил главенствующую роль спроса: Логистическая координация сбыта продукции является главной для предприятия и распространяется на обеспечивающее его производство и снабжение ресурсами. Нерешенность ряда проблем координации единого процесса снабжения, производства и сбыта продукции, а также совершенствования управления на основе логистики, обусловили актуальность разработки организационно-экономических инструментов координации сквозного материального потока и на этой основе — модернизации управления интегрированным предприятием.

; информационные потоки

Используемая литература Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте.

Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др.

Основные типы методологий моделирования и анализа бизнес-процессов:

оценка четкости и продуктивности организации ежедневной работы; . Точки соприкосновения информационных и материальных потоков возникают Бизнес-процесс — это поток работы, переходящий от одного человека к . Там, где основные шаги представляют собой набор отдельных действий и.

Между некоторыми подразделениями предприятия и службой логистики возникают противоречия по поводу осуществления той или иной функции или права принятия решения по определенным задачам. Функции второго уровня — программного управления управления по программе включают в свой состав практически все функции подсистем логистики: В оперативное управление входит: При этом иерархия движения и использования информационных потоков в логистической деятельности имеет, как правило, также три самостоятельных уровня рисунок 2.

На каждом уровне управления информационный поток выполняет свои строго определенные функции. Информационный поток на этом уровне имеет довольно широкий диапазон данных. Диапазон информационного потока этого уровня несколько уже, чем на оперативном уровне контроля, но информация здесь более концентрирована, максимально обработана и сгруппирована. Уровень стратегического принятия решений.

Ваш -адрес н.

2. В настоящее время существуют три основных способа описания см. Рисунок 1. Способы описания бизнес-процессов Первый способ — есть не что иное как текстовое последовательное описание бизнес-процесса. Примером текстового описания фрагмента бизнес-процесса яв- ляется следующий текст: Многие российские компании разработали и используют в своей деятельно- сти регламентирующие документы, часть из которых является процессными рег- ламентами и представляет не что иное как текстовое описание бизнес-процессов.

И только благодаря специализации ключевых процессов логистики товарно-материальных, финансовых и информационных потоков; В современном бизнесе акцентируется внимание на важности организации управления Организационной формой управления логистикой в рамках аутсорсинга.

При вертикальном описании были показаны работы, из которых бизнес-процесс состоит. На этапе горизонтального описания описываются взаимодействия между работами, включая материальные и информационные потоки. При этом у людей желающих освоить навыки описания и оптимизации бизнес-процессов часто встает трудная задача разобраться во всем этом многообразии и принять окончательное решение о том какой стандарт в данной ситуации использовать. Кажущаяся на первый взгляд сложность описания бизнес-процессов является раздутой.

Классическая технология описания бизнес-процессов, которая была разработана на заре рождения процессных технологий управления, достаточно проста и состоит всего лишь из двух стандартов описания бизнес-процессов - и . Большинство других современных стандартов, не смотря на другие названия представляют небольшие разновидности и дополнения двух классических подходов и .

Бизнес-процессы – новая эпоха в управлении?

Что представляет собой каждый бизнес-процесс? Снабжение является процессом обеспечения и поддержания материального потока сырья, материалов в логистической системе. Управление запасами является процессом обеспечения производства необходимым уровнем запаса сырья.

Процессный ландшафт организации представляет собой «русла» этих потоков. система материальных, информационных, финансовых и других потоков. Логистика обеспечивает синхронизацию процессов сбыта, хранения и менеджмента: технической, экономической, организационной, правовой.

Существует множество схем движения информации, включаемых в тот или иной бизнес — процесса, один из примеров такой схемы на рисунке 3. На их основе можно дать комплексную оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К финансовым потокам на предприятии относятся: Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями.

Материальные потоки имеют несколько стадий движения — рисунок 2. Рисунок 4 — Схема движения материальных потоков 2.

Урок 9. Бизнес-процессы в логистике