инвестиционная привлекательность

Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств при грамотном управлении должен являться рост стоимости компании и других показателей ее деятельности. Устойчивое конкурентоспособное функционирование промышленного предприятия возможно лишь при масштабном расширении его деятельности, ее модернизации, а также при введении и использовании новейших технологий. Осуществление всех этих мероприятий требует своевременного изыскания источников дополнительных финансовых ресурсов — реальных инвестиций. Под инвестициями от латинского — облачать принято понимать вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта [1]. В западной экономической литературе инвестиции рассматриваются в единстве двух аспектов: Наиболее очевидно такой подход представлен в работах Дж. Кейнса, по мнению которого, инвестиции — это та часть дохода за текущий период, которая не была использована для потребления и текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода [2].

Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Обосновывается комплексный, многоаспектный подход к проблеме. Представлены концептуальные модели взаимосвязи анализа, измерения и оценки инвестиционной привлекательности экономических систем, а также интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятия Ключевые слова: Устойчивое развитие предприятий тесно связано с активизацией инвестиционного процесса.

Понятие инвестиционной привлекательности предприятия в современных . 1) составление общей характеристики предприятия и анализ уровня.

Кузьмин, аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Россия, г. Москва, проспект Вернадского, 82; - : В настоящее время объем и спектр операций, связанных с инвестированием довольно широк, инвестиционная деятельность уже представляет интерес не только для профессиональных инвесторов, но и для населения. При этом необходимо учитывать, что инвестиционная деятельность является сложной задачей, концентрирующей в себе проблематику целой совокупности факторов.

В статье рассматривается понятие инвестиционной привлекательности, методы ее анализа и оценки. , , . , . В настоящее время методическая база оценки инвестиционной привлекательности достаточно разработана. Выбор одной методики, не рассмотрев и не изучив другие методы анализа, противоречит сущности финансового анализа, целью которого является обеспечение объективной характеристики предприятия.

Совершенствование методической базы для оценки инвестиционной привлекательность служит предпосылкой повышения объективности анализа, но, с другой стороны, является проблемой для финансовых аналитиков, так как для их изучения требуется время и ресурсы. Исследованием инвестиционной привлекательности разработкой и обоснованием методик анализа занимались такие экономисты как Аньшин В. Дальнейшее обоснование методов анализа инвестиционной привлекательности, применительно к конкретной отрасли, и направлено на развитие концептуальных принципов отраслевого анализа.

Инвестиционная привлекательность на англ.

Основным показателем для этого является предсказуемый и стабильный доход. А бизнес-план должен быть четко определен и хорошо продуман, учтены многие нюансы, приведены финансовые показатели, тогда высок шанс, что в условиях большой конкуренции за дополнительное спонсирование предпочтение будет отдано вашей компании. Всего компания продает более наименований товаров, рекламу которых мы ежедневно видим по телевизору.

Ведь для банка и для частного капитала нужны совершенно различные показатели. При определении хозяйственного состояния берутся финансовые показатели, которые складываются из:

Инвестиционная привлекательность предприятия - это прежде всего его управления или стремление компании к прозрачности; - характеристика.

Для стабильного развития предприятию необходимо постоянно развиваться, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды, предлагая на рынке современный, качественный, удовлетворяющий потребителя товар или услугу. Постоянное развитие требует регулярных инвестиций как в основные средства и научно-технические разработки НИОКР , так и на другие цели направленные на получение положительного эффекта.

Для привлечения инвестиций предприятию необходимо следить за своей инвестиционной привлекательностью. Инвестиционная привлекательность предприятия — комплексный показатель характеризующий целесообразность инвестирования средств в данное конкретное предприятие. В настоящее время организации используют множество инструментов по привлечению финансирования. Самые распространенные способы привлечения инвестиций это: Привлечение инвестиций на фондовом рынке: Первый вариант самый простой, но в тоже время один из самых дорогих.

В этом случае привлечения денежных средств путём оформления банковского кредита основные значимые условия займа объём, срок, величина процентной ставки и т. Поэтому такое финансирование предоставляется лишь компаниям, подтвердившим свою платежеспособность и предоставившим необходимый залог, стоимость которого больше кредита.

В случае провала инновационного проекта компания возвращает кредит за счет собственных средств, уставного капитала, продажи основных средств производства. Привлечение инвестиций на фондовом рынке и поиск стратегического инвестора требуют от предприятия открытой отчетности, контроля за финансовыми потоками, прозрачности бизнеса. Чем выше инвестиционная привлекательность предприятия, тем больше вероятность получить инвестиции.

Наиболее полное определение инвестиционной привлекательности дано, по мнению автора, в учебнике под редакцией Крылова Э.

Факторы инвестиционной привлекательности предприятий - исполнителей контрактов

Иными словами, несмотря на определенную сложность методики и более представительный состав учитываемых факторов, результат оценки аналогичен полученному по семифакторной модели. Графическая характеристика влияния отдельных функциональных блоков на общую инвестиционную привлекательность компании представлена на рис. Сравнительная динамика эффективности фнкциональных блоков и интегральной оценки инвестиционной привлекательности компании Очевидно, что динамика общей и частных оценок инвестиционной привлекательности предприятия разнятся.

Модели оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Библиографическое описание на языке оригинала, Якупова Н. М.

Важнейшим критерием и основой для принятия положительного решения инвестором является инвестиционная привлекательность конкретного субъекта хозяйствования. Исследованию инвестиционной привлекательности на микроуровне посвящены работы таких авторов как У. В работах названных авторов рассматриваются различные сущностные аспекты инвестиционной привлекательности предприятий, подходы к выделению факторов, ее определяющих, методические основы ее оценки. Не умаляя важности существующих результатов исследований, следует отметить, что многие вопросы генерирования, трансформации, оценки и управления денежными потоками инвестиций, возникающими в процессе привлечения инвестиций предприятием, остаются недостаточно проработанными.

При этом явное определение этого термина в зарубежной литературе не приводится. Российские и украинские исследователи по-разному определяют смысл данной экономической категории, закрепляя за ней набор определенных характеристик. Так, на начальных этапах перехода к рынку широкое распространение получил так называемый традиционный подход к исследуемой категории, который основан на ее отождествлении с отдельными компонентами финансового состояния предприятия.

Крейнина подчеркивает зависимость инвестиционной привлекательности предприятия от комплекса коэффициентов, характеризующих его финансовое состояние [2, с.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия (на примере ООО"Кулинарный мир")

Цели, которые достигает анализ эффективности инвестиционной привлекательности: Анализ инвестиционной привлекательности решает задачи: Изучает социальные и финансовые параметры объекта, насколько они нуждаются в инвестициях. Выявляет влияние целесообразности вложений на приток средств и последующее совершенствование объекта.

В данной статье рассмотрены методы анализа инвестиционной привлекательности предприятия, представлено описание трёх методов оценки, такие.

В основу исследования факторов, определяющих инвестиционную привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса, потенциальных исполнителей контрактов ПИК на поставки экспортной продукции, положим механизм привлечения инвестиционных ресурсов. Как известно, привлекаемые ресурсы состоят из: Как правило, механизм модель привлечения этих ресурсов заключается в следующем. Хозяйствующий субъект, в данном случае ПИК, для привлечения ресурсов выходит на ссудный рынок капиталов, на котором происходит кругооборот предлагаемых к размещению ресурсов.

Поскольку объем предлагаемых ресурсов, как правило, меньше чем объем спроса на них, неизбежно возникает конкурентная борьба за наиболее дешевые ресурсы, определяющую роль в которой играют потенциальные инвесторы. В настоящее время наиболее существенный интеллектуальный и экспортный потенциал сосредоточен в предприятиях и организациях российского оборонно-промышленного комплекса.

В них, несмотря на множество деструктивных процессов, обусловленных конверсией, приватизацией и реструктуризацией, все еще сохранились основные фонды, технологии и кадры для создания конкурентоспособной экспортной продукции. Следует отметить, что с учетом особенностей военно-технического сотрудничества, для ПИК важна конкурентоспособность не столько на внутреннем, сколько на мировом рынке, поскольку международная конкуренция рассматривается в качестве инструмента не только в борьбе за место в мирохозяйственной системе, но и как механизм повышения эффективности национальной экономики.

Поэтому при принятии решения об объекте инвестиций, инвесторы сравнивают потенциальные объекты вложения средств, изучают их инвестиционную привлекательность, проводят технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов, в том числе по созданию экспортной продукции. Общий алгоритм выбора предприятия-исполнителя инвестиционного проекта представлена на рис. Алгоритм выбора предприятия-исполнителя инвестиционного проекта Рассмотрим факторы, принимаемые во внимание инвестором при выборе предприятий-исполнителей инвестиционных проектов, основными из которых являются производственно-технологические, ресурсные, институциональные, нормативно-правовые, инфраструктурные, экспортный потенциал, деловая репутация и т.

Остановимся на некоторых из них.

Сущность инвестиционной привлекательности предприятия и факторы, влияющие на нее

Вследствие оценки ценности каждого метода, даны рекомендации для инвесторов, какой из методов в отдельности или совместно даст более точный определитель целесообразности своих вложений. В настоящее время почти все направления бизнеса можно охарактеризовать высокой степенью конкуренции. С каждым годом увеличивается количество новых компаний на рынке, а так же компаний, которые усиливают свои позиции. Именно в этот момент предприятиям необходимо дополнительное финансирование, иными словами — инвестиции.

Одним из основных показателей эффективности работы предприятия является его инвестиционная привлекательность. В рыночной экономике часто.

Смоленск 01 апреля В данной статье освещены основные методологические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия. В настоящее время в рамках сложившейся экономической и политической обстановки в стране, развитие экономической составляющей любого промышленного предприятия, нацеленного на развитие и получение прибыли, невозможно без привлечения инвестиций, на достижение этой цели предприятие направляет часть своих ресурсов.

В связи с вышесказанным, такой вопрос как оценка инвестиционной привлекательности остается одним из остро стоящих. Методики оценки инвестиционной привлекательности имеют как достоинства, так и недостатки. Необходимо отметить, что на сегодняшний день ученые разработали множество методик для того, чтобы оценить инвестиционную привлекательность предприятий, а также принципы классификации методик. Если проанализировать различные научные работы, то можно систематизировать методики оценки инвестиционной привлекательности следующим видом.

Исходя из применяемой информационной базы, можно разделить методики на две условные группы:

Что такое инвестиционная привлекательность компании

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Методические основы проведения анализа инвестиционной привлекательности предприятия Инвестиционная привлекательность предприятия характеризуется совокупностью показателей его финансового состояния, на основе анализа которых потенциальный инвестор может принять управленческое решение о целесообразности вложения свободных средств в развитие этого предприятия без значительного риска их потери или неполучения ожидаемого дохода на инвестированный капитал.

Инвестиционная привлекательность отдельных предприятий как потенциальных объектов инвестирования оценивается инвестором при определении целесообразности капитальных вложений инвестиций в техническое перевооружение, реконструкцию или расширение действующих предприятий; выборе для приобретения альтернативных объектов приватизации; покупке акций того или иного пидприемства. В современной практике хозяйствования применяется многоаспектный подход к анализу и оценке инвестиционной привлекательности предприятия.

Общий экономическое и финансовое положение исследуемого предприятия в определении его инвестиционной привлекательности, как правило, должна отражаться рядом показникив.

В статье рассматривается понятие инвестиционной привлекательности, методы ее является обеспечение объективной характеристики предприятия.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Краскова А. В статье рассматриваются три методологических подхода к оценкеинвестиционной привлекательности аграрного предприятия. Исследуются факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность, дана характеристика комплексного показателя, рекомендующего инвестирование средств в данное предприятие. Предложены инструменты по привлечению финансирования. Современный этап развития экономики России в условиях кризиса иэкономических санкций сопровождается ростом нестабильности среды функционирования предприятий и неустойчивостью производственных связей, ростом инфляции, невозможностью получения кредитов, отмечается недостаточностьинвестиционной поддержки со стороны государства.

Особенно остро эти проблемы стоят в аграрном секторе экономики. Для того чтобы вестиинновационную деятельность, оптимизировать процесс производства, наращивать производственные мощности, осваивать новые рынки и реализовывать свои стратегические задачи по обеспечению продовольственной безопасности России,нужны дополнительные финансовые вложения [1]. Поэтому особую актуальность приобретают анализ иоценка инвестиционной привлекательности аграрных предприятий.

Основные аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятия

В процессе принятия инвестиционных решений можно выделить следующие этапы: Одним из наиболее важных этапов оценки инвестиционной привлекательности предприятия является анализ его финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которого можно оценить перспективность анализируемого предприятия с точки зрения возможности мобилизации доступных источников средств и отдачи на требуемые вложения.

Финансовое состояние предприятия — комплексное понятие и его характеристики опираются на оценку степени эффективности размещения средств, устойчивости платежеспособности, наличие достаточной финансовой базы, обеспеченности собственными оборотными средствами, организации расчетов и др. Поскольку источником информации для характеристики финансового состояния являются данные финансовой отчетности, его оценивают за конкретный период, а потому важное значение для принятия инвестиционных решений приобретает прогноз тенденций в финансовом состоянии предприятия и выявление основных направлений его изменения.

Рассмотрим методы привлечения инвестиций и факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия.

В современной экономической литературе практически нет четкости в определении сущности инвестиционной привлекательности и правильной системы ее оценки. Отсюда, инвестиционная привлекательность касается сравнения нескольких объектов с целью определения лучшего, худшего, среднего. Многие специалисты приравнивают инвестиционную привлекательность к оценке эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционная привлекательность предприятия - это определенная совокупность характеристик его производственной, а так же коммерческой, финансовой, в некоторой степени управленческой деятельности и особенностей того или иного инвестиционного климата , по результатам которого свидетельствуют о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.

Побеждает как правило инвестиционно-привлекательный объект в который происходят вложения инвестиций. Итак, первоочередной задачей, выполнение которой предопределяет успех в этой очень не простой конкурентной борьбе, является максимальное качественное повышение инвестиционной привлекательности. Первым шагом решения данной задачи будет определение необходимых параметров существующего уровня инвестиционной привлекательности в рамках того или иного объекта. То есть существует необходимость качественной и квалифицированной оценки многоуровневой инвестиционной привлекательности, а именно:

Инвестиционная привлекательность региона