Инвестиционный анализ: Рабочая программа дисциплины

Развитие компании после кризиса: Дмитрий Рябых На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье Как может измениться ситуация в банковском секторе и в промышленности уже осенью этого года Почему предприятиям следует рассматривать банки в качестве источников рисков Четыре ключевых принципа в управлении финансами для планирования дальнейшего развития компании Сегодня можно сказать, что в развитии кризиса наступил промежуточный финиш. А это значит, что настало время для осмысления текущей экономической ситуации и планирования работы компании в дальнейшем. Я не буду пытаться прогнозировать дальнейшее развитие российской и мировой экономики. Я лишь попытаюсь сформулировать вопросы, поиском ответов на которые должен заниматься любой генеральный директор. В области управления финансами фирмы эти вопросы можно сгруппировать по двум направлениям:

основные аспекты проекта

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Данная статья посвящена рассмотрению принципов оценки эффективности инвестиционных вложений. Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко: Реализация любого инвестиционного проекта преследует определенную цель. Всем инвестиционным проектам присущи некоторые общие черты, позволяющие их стандартизировать.

показателей финансовой составляющей сбалансированной системы могут фигурировать внутренние инвестиционные проекты или другие события, комплексное исследование стратегических финансовых аспектов .

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Источники финансирования реальных инвестиций в основные фонды. Финансовая оценка эффективности инвестиционного проекта. Оценка риска инвестиционного проекта. Информационные технологии в управлении инвестиционными проектами.

Для более полной информации по проекту рассмотрим в динамике ряд финансовых показателей, таких как доход, прибыль, себестоимость, капитальные вложения. Объем капитальных вложений определенных в уровне цен года, составил около млрд рублей и был направлен на строительство основных объектов, объектов связи, транспортного и энергетического хозяйства, объектов подсобного и обслуживающего значения, а также на подготовку и благоустройство территории.

Структура инвестиций в эти объекты, исходя из вышеуказанной суммы, представлена на рис. Эффективность инвестиций в прогнозный период реализации проекта 25 лет, табл. В первый этап наблюдаются быстрые темпы роста доходов и общих затрат при практически стабильной валовой прибыли с 1-го по 7 год от начала строительства с г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по «Финансовому менеджменту» «Финансовые аспекты анализа инвестиционных проектов.» ВЫПОЛНИЛ.

Подведение итогов полугодия Многие инвестиционные проекты окупаются в течение десятков лет. Это справедливо, так как инвестор всегда имеет некую альтернативную возможность вложения денег, которая приносит ему процентную отдачу. Следовательно, инвестор вправе потребовать, чтобы его инвестиция приносила, как минимум, такую же отдачу, как и упомянутая альтернатива. Бюджет капитала призван оценить, во-первых, как будет происходить возврат инвестированных средств и, во-вторых, какая процентная отдача инвестору будет обеспечиваться в инвестиционном проекте.

Типы инвестиционных проектов Все возможные инвестиционные проекты можно свести к следующим типам. Замена устаревшего оборудования как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах. Обычно подобного рода проекты не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений.

Объекты и субъекты инвестиционного анализа

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов. В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков.

Д – доходы от инвестиций; К – общая сумма капитальных вложений. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска выполняется одним из двух.

Каждое инвестиционное решение основывается на: Он является составной частью процесса управления инвестициями. Инвестиционный анализ - это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности осуществления инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения. Методы и приемы инвестиционного анализа являются средствами для глубокого исследования явлений и процессов в инвестиционной сфере, а также формулирование на этой основе выводов и рекомендаций.

Процедура и применяемые методы такого анализа направлены на выдвижение альтернативных вариантов решения проблем проектирования и инвестирования, выявления масштабов неопределенности по каждому из них и их реальное сопоставление по различным критериям эффективности. Лишь незначительная доля инвестиций не дает ожидаемого и планируемого результата по независящим от самого инвестора причинам.

В большинстве проектов, которые оказались убыточными, могли быть не допущены к реализации при условии качественного проведения инвестиционного анализа. Таким образом, инвестиционный анализ способствует повышению эффективности управления инвестициями. Необходимо учитывать, что инвестиционный анализ - это динамический процесс, который происходит в двух плоскостях - временной и предметной.

В временной плоскости выполняются работы, обеспечивающие процесс развития инвестиционных проектов, начиная от возникновения самой идеи и до их завершения. В предметной плоскости в основном осуществляется анализ и разработка инвестиционных решений в различных содержательных аспектах. Перечисленные аспекты должны быть разработаны в процессе подготовки и проработки инвестиционного проекта, рассмотрены во время его анализа, учтены при принятии решения об инвестировании, а также проконтролированы при реализации проекта до его завершения или прекращения.

Предметом инвестиционного анализа является причинно-следственные связи экономических процессов и явлений в инвестиционной деятельности, а также ее социально-экономическая эффективность.

Анализ инвестиционных проектов и формирование инвестиционного портфеля

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Анализ финансовой устойчивости инвестиционного проекта в том числе и финансовый аспект реализации всех стадий инвестиционного проекта.

Международное долгосрочное финансирование фирмы Внутренние источники долгосрочного финансирования фирмы. Финансирование через иностранные финансовые рынки: Финансирование компании в форме еврокредитов и еврооблигаций: Определение структуры долгосрочного финансирования фирмы: Управление текущими валютными активами компании Особенности международного менеджмента денежных средств фирмы.

Управление инкассированием и выплатой фондов. Техника осуществления денежных переводов. Необходимость бюджета денежных потоков, принципы его составления. Менеджмент краткосрочного инвестиционного портфеля фирмы Принципы построения краткосрочного инвестиционного портфеля фирмы. Инструменты инвестирования, включаемые в портфель. Организация менеджмента международных счетов к получению. Анализ эффективности изменения условий международного торгового кредитования.

Инвестиционный анализ

Фиксированный процентный платеж — это самая простая форма платежа. Однако в условиях инфляции и быстроменяющейся рыночной конъюнктуры с течением времени неизменный по уровню доход теряет свою привлекательность. Применение ступенчатой процентной ставки заключается в том, что устанавливается несколько дат, по истечении которых владелец ценной бумаги может либо погасить ее, либо оставить до наступления следующей даты. В каждый последующий период ставка процента возрастает.

Плавающая ставка процентного дохода изменяется регулярно например, раз в квартал, в полугодие в соответствии с динамикой учетной ставки Центрального банка России или уровнем доходности государственных ценных бумаг, размещаемых путем аукционной продажи. В качестве антиинфляционной меры могут выпускаться ценные бумаги с номиналом, индексируемым с учетом индекса потребительских цен.

Методика анализа инвестиционных проектов для целей банковского финансовой состоятельности инвестиционного проекта Соотношение Как выбрать инвестиционный проект; Различные аспекты влияния фактора.

Финансовый анализ инвестиционного проекта — это совокупность приемов и методов оценки его эффективности превышения доходов над расходами за весь срок жизни проекта во взаимосвязи с деятельностью предприятия — объектом инвестирования. Однако существует ряд практических аспектов при расчете , которые должны быть учтены, если надо получить тщательную финансовую оценку капитальных вложений. Финансовый анализ инвестиционного проекта — это прежде всего анализ денежных потоков. В отличие от бухгалтерского анализа прибылей и затрат такая безналичная статья, как амортизационные отчисления , не включается здесь в состав затрат.

Собственники капитала оценивают финансовое состояние с целью повышения доходности, обеспечения стабильности предприятия. Кредиторы — так, чтобы минимизировать свои риски по предоставляемым кредитам. Интересы различных участников инвестиционной деятельности позволяют отразить соответствующие показатели оценки финансовой состоятельности инвестиционного проекта табл.

Бизнес план инвестиционного проекта

Данная схема проектного анализа отличается от наиболее часто применяемых в практике инвестиционного проектирования тем, что проект может быть отклонен на любом этапе, если он не отвечает тем или иным условиям, обязательным для данного аспекта. Особое внимание в настоящей работе уделяется специфическим особенностям, которые встречаются при разработке инвестиционных проектов в АПК Ключевые слова: Переход от традиционной для советской системы практики составления технико-экономических обоснований к составлению бизнес-планов начался с начала х гг.

Российские ученые предлагают следующую структуру бизнес-плана, которая может представлять интерес для сельскохозяйственного производства. Он включает в себя следующие разделы:

Финансовые аспекты разработки инвестиционного бизнес–плана организации Ключевым моментом разработки любого инвестиционного проекта Раздел «Анализ рынка и стратегия маркетинга» раскрывает масштабы.

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес.

Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта.

В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как: При моделировании сбыта вы учитываете объем складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процент потерь при сбыте продукции и т. Система позволяет отразить также затраты на рекламу и продвижение продукции на рынке. Вы можете оценить преимущества каждой сбытовой схемы, проводя анализ выбранных условий сбыта. Создание математических зависимостей сбыта продукции от других факторов, например от размера спроса, с помощью механизма"Формула" позволяет автоматизировать расчет объемов продаж и описать индивидуальную стратегию реализации продукции и услуг.

План производственной деятельности При моделировании в производственной деятельности предприятия вам достаточно ввести в систему данные о продукции, объемах ее производства, о количестве и стоимости сырья и материалов, о затратах на персонал в соответствии с существующей структурой производства, об общих издержках - затратах на производство, управление, маркетинг и т. Система позволяет описать график производства и различные виды издержек, связав сложной математической зависимостью выбранные параметры финансовой модели предприятия, например, при моделировании объема производства продукта, исходя из возможностей предприятия и прогнозной емкости рынка.

Законодательная база Российской Федерации

О о бщее управление бизнес-процессом компании предполагает формирование отдельных управленческих подразделений по видам деятельности. Особое место в этой управленческой иерархии занимают вопросы инвестиционной деятельности. От выбора источника финансирования зависит как сама структура реализации инвестиционной политики, так и экономическая эффективность инвестиционных проектов и их окупаемость. В связи с этим выбор источников финансирования — стратегическая задача, определяющая перспективы развития компании; как правило, насчитывая определенное количество источников формирования инвестиционных ресурсов.

В связи с этим важно иметь четкое представление об их доступности и соответствии общим принципам стратегического и финансового планирования деятельности.

Ключевые слова:инвестиции, инвестиционный проект, оценки экономических и финансовых аспектов намечаемых инвестиций.

Ориентировочный объем описательной части бизнес—плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц — при проведении расчетов в полном объеме. Рассмотрим содержание разделов бизнес—плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес—плана. При описании организации должны быть отражены следующие вопросы: При описании стратегии развития организации необходимо раскрыть следующие вопросы: Обоснование стратегии маркетинга должно приводиться в отдельном подразделе, в котором отражаются: Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта горизонт расчета.

Данный раздел должен состоять из следующих подразделов: инвестиции в основной капитал представляют собой ресурсы, требуемые для строительства, реконструкции, приобретения и монтажа оборудования, осуществления иных предпроизводственных мероприятий, а прирост чистого оборотного капитала соответствует дополнительным ресурсам, необходимым для их эксплуатации.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Рентабельность бизнес проекта