Экономическое обоснование выбора объекта инвестирования в ценные бумаги

Однако стратегический курс часто противоречит требованиям краткосрочной необходимости, искажается под влиянием сиюминутных задач. Сегодня, например, нет недостатка в предложениях и программах по выходу из кризисного состояния. Поэтому вопрос заключается лишь в степени их обоснованности. Концептуальный подход к разработке стратегии управления хозяйством региона Главная задача управления заключается в определении приоритетов дальнейшего развития, тщательной проработке комплексных программ и отдельных крупных мероприятий. Это в свою очередь требует выдвижения принципов и применения методов обоснования и создания соответствующего механизма реализации принятой стратегии, включая и структуру управления. Выбор стратегического курса должен основываться не на субъективных оценках отдельных лиц, какой бы ранг они ни занимали, а на сугубо объективных критериях. Таковыми являются, во-первых, общий тренд последующего развития; во-вторых, особенности современного этапа реформирования, переход на новую социально-ориентированную модель организации труда и производства; в-третьих, усиление государственного регулирования социально-экономических процессов, в том числе регионального управления. К этому следует добавить, что органы управления хозяйством, не уменьшившиеся в размерах, загружены выполнением разного рода функций, связанных с формированием рыночной инфраструктуры и решением текущих хозяйственных проблем. В результате из сферы управления выпадает та область деятельности, которая связана с выработкой и реализацией стратегического курса, в частности образованием государственных или смешанных структур инновационного типа технопарков, технополисов и т. К сожалению, сегодня отсутствует понимание важности инновационной политики в экономических преобразованиях с позиций долгосрочных целей.

Сущность и принципы формирования инвестиционной стратегии предприятия

Выбор оптимальной инвестиционной стратегии при изучении реальных экономических процессов должно основываться на реальных операционных исследованиях, а также построению и расчета математических моделей. Особенно это важно, если исследуемая проблема весьма сложна и зависит от множества факторов, по разному влияют на ее решение. В этом случае использование математических моделей позволяет осуществить предварительный выбор оптимальных или близких к ним вариантов инвестиционной стратегии по определенным критерия.

инвестиционных стратегий. Для выбора и обоснования наи- более предпочтительных стратегий развития акционерного предприя- тия необходимы.

Инвестиционная стратегия и ее роль в эффективном управлении деятельностью организации Актуальные проблемы современной теории инвестирования. инвестиции, их экономическая сущность, роль в деятельности организации. Инвестиционная деятельность и инвестиционный цикл. Значение инвестиционной стратегии в подготовке финансовых и инвестиционных менеджеров. Комплексная социально-экономическая стратегия организации. Понятие инвестиционной стратегии, ее сущность и экономическое содержание. Актуальность разработки инвестиционной стратегии.

Определение стратегического инвестиционного уровня предприятия. Принципы и последовательность разработки инвестиционной стратегии организации Виды инвестиционных стратегий. Инвестиционная стратегия как способ реализации экономического потенциала организации. Принципы разработки инвестиционной стратегии. Ориентация на предпринимательский стиль стратегического управления инвестиционной деятельностью.

Самарский научный исследовательский университет имени С. Королёва Самара Россия Аннотация Главным в деятельности любого производственного предприятия является непрерывное развитие и совершенствование производственных процессов, повышение уровня качества продукции и, как следствие, повышение конкурентоспособности. В условиях динамики рынка и в процессе конкурентного взаимодействия, предприятия должны определять оптимальные значения параметров спроса на выпускаемые изделия и оптимальные объёмы инвестиции в соответствии с этим спросом.

В связи с этим необходимо формирование инвестиционной стратегии на . политики и обоснования выбора инвестиционной стратегии на основе.

В процессе разработки последовательно решаются следующие задачи: Определение соотношения различных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного периода. Определение отраслевой направленности инвестиционной деятельности. Определение региональной направленности инвестиционной деятельности. Определение соотношения различных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного периода связано прежде всего с действием объективных внешних и внутренних факторов: Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение форм реального и финансового инвестирования.

Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основной формой их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты. Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов.

В то же время у предприятий осуществляющих производственную Деятельность, преимущественной формой инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации и т. Именно эта форма инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки. Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т.

Стадия жизненного цикла предприятия определяет потребности и возможности осуществления различных форм инвестирования. Размеры предприятия влияют на соотношение форм реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов.

Особенности инвестиционной деятельности

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность стратегического управления инвестиционными процессами. Особенности и проблемы управления инвестиционными процессами в АПК. Методологические подходы к выбору инвестиционных стратегий: Современное состояние экономики сельскохозяйственных предприятий.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, принципы и основные этапы. Формирование стратегии финансирования. их привлечения, обоснование выбора схемы инвестирования.

Кризисное состояние аграрной экономики, характеризуемое падением производства, обострило проблемы привлечения инвестиций, расширения источников финансирования и управления инвестиционными процессами в АПК. Инвестиционная деятельность сельскохозяйственного предприятия сводится не только к удовлетворению текущих инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста, но иобеспечению дальнейшего развития-в-связи-с происходящими изменениями в хозяйственной деятельности.

На современном этапе все большее число сельскохозяйственных предприятий осознают необходимость сознательного управления инвестиционными процессами на основе научной методологии, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней среды. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционными процессами выступает инвестиционная стратегия.

Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью системы стратегического управления сельскохозяйственным предприятием, основными элементами которой являются миссия, общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов. В рыночной экономике выбор приоритетного направления инвестирования обусловлен конъюнктурой и рисками, возникающими при принятии решений об осуществлении инвестиций.

Однако в настоящее время научно обоснованные модели управления инвестициями и выбора инвестиционной стратегии, учитывающей особенности сельскохозяйственных предприятий, в практике хозяйственной деятельности широкого распространения не получили. Таким образом, разработка методик для принятия оптимальных управленческих решений становится актуальной задачей, требующей совершенствования. Исследованию проблемы стратегического управления посвящены труды зарубежных авторов Р.

В России разработкой теорий стратегического управления занимаются О. Изучению инвестиционного процесса посвящены работы Л. Шарпа, а также отечественных ученых: Однако применительно к сельскохозяйственным предприятиям вопросы стратегического управления инвестициями, оценка выбора инвестиционной стратегии являются мало разработанными и неизученными. Цель и задачи исследования.

Выбор инвестиционной стратегии

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Исследование стоимости основных источников финансирования инвестиций. Анализ существующих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Особенности инвестиционной деятельности промышленных предприятий России.

Финансово-инвестиционная стратегия организации и оценка стоимости бизнеса . стратегии коммерческой организации; обосновать выбор способов.

Инвестиционная политика на предприятиях должна вытекать из стратегических целей их бизнес-планов, то есть из перспективы, а в конечном итоге должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятий не только на сегодня, но и на будущее. Если этого плана нет, то ни о какой инвестиционной политике не может быть и речи. При разработке инвестиционной политики на предприятиях необходимо придерживаться таких принципов, как: Учет этих и других йринципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на пред-приятиях.

Инвестиционная политика предприятия определяет наиболее приоритетные направления вложения инвестиций, от которых зависит как повышение эффективности самого предприятия, так и экономики страны в целом. Инвестиционная деятельность, осуществляемая на уровне как страны в целом, так и отдельного предприятия, зависит от реализуемой инвестиционной стратегии. Выбор инвестиционной стратегии предприятия на макроуровне в большой степени связан с тем, к какой группе отраслей промышленности предприятие относится.

На сегодня в нашей стране можно выделить три укрупненных группы отраслей: При обеспечении этим отраслям нормальных макроэкономических и налоговых условий вполне можно рассчитывать на их самостоятельное развитие на основе самофинансирования с использованием иностранных инвестиций; отрасли обрабатывающей промышленности с большим научно-техническим потенциалом.

Обоснование выбора показателя эффективности инвестиционного проекта модернизации

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: Инвестиционная стратегия - это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а так же прогнозирования проекта и рентабельности совокупных активов. Стратегический план предполагает уточнение инвестиционной стратегии с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций.

Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.

Инвестиционная стратегия, несмотря на свою видимую а также выбора наиболее эффективных и рациональных путей для ее реализации. обоснование будущих вложений, сделать селекционную работу.

Совершенствованию методического обеспечения финансового управления в коммерческих организациях уделяется все большее внимание в последние годы. Обоснование финансовой политики, обеспечивающей достижение стратегических целей любой компании, предусматривает адаптацию традиционных и создание новых концептуальных теоретико-методологических подходов финансового менеджмента. Разработка качественной финансово-инвестиционной стратегии, ориентированной на рост рыночной стоимости бизнеса, и ее успешная реализация предполагает использование соответствующих методик и технологий проведения оценочных процедур.

Дальнейшее развитие оценочной деятельности в России также нуждается в совершенствовании теоретических и методических основ, в частности, универсализации методик оценки рыночной стоимости бизнеса, востребованных в процессе формирования финансово-инвестиционных стратегий компаний, направленных на расширение масштабов деятельности, рыночного роста, укрепления конкурентных преимуществ путем приобретения различных объектов, представляющих собой целостные имущественные комплексы.

Обоснованная, подтвержденная финансовыми расчетами оценка рыночной стоимости приобретаемых предприятий, а также будущая эффективность таких сделок, способствующая мультиплицированию рыночной стоимости самой компании - инициатора являются необходимыми процедурами, способствующими повышению ее инвестиционной привлекательности при изыскании внешних и внутренних источников финансирования. Особую значимость приобретают сегодня задачи стратегического финансового менеджмента и связанная с их решением проблема соизмерения будущих экономических выгод от затрат инвестиционного и инновационного характера, возмещение которых, следует измерять с учетом меняющейся рыночной ценности активов.

Отсутствуют научные и методические разработки, комплексно обосновывающие финансово-инвестиционную стратегию предприятия, основанную на росте ценности бизнеса и соответствующую ей финансовую политику в современных российских условиях. Изложенные обстоятельства определили актуальность выбранной темы исследования, обусловили ее теоретическую и практическую значимость, которая возрастает в условиях существующей финансово-экономической нестабильности. Вопросы формирования инвестиционной стратегии предприятий начали исследоваться российскими учеными лишь в последние два десятилетия, когда в нашей стране под воздействием становления рыночных отношений появились востребованные практикой финансового менеджмента работы, в которых раскрывалась сущность и содержание основ стратегического финансового управления, методических подходов оценки рыночной стоимости бизнеса, направленных на обеспечение стратегических управленческих решений.

В области инвестиционного финансового менеджмента широко известны труды таких зарубежных ученых, как Баффетт У. Значительное влияние на развитие научно-методических основ финансово-инвестиционной оценки рыночной стоимости бизнеса оказали работы таких авторитетных зарубежных авторов, как Бишоп Д. Существенное влияние на совершенствование науки и практики финансового менеджмента и оценочной деятельности в России оказали труды таких специалистов, как Балабанов И.

Несмотря на широкое освещение в специальной литературе различных проблем инвестиционного финансового менеджмента, вопросы формирования финансово-инвестиционной стратегии развития предприятий, главным вектором которой является наращение рыночной стоимости бизнеса, требуют дальнейших исследований и разработки соответствующих аналитических методик.

Инвестиционное развитие организации: понятие, основы и значение

В настоящее время в отличие от других сегментов рынка недвижимости наблюдается неразвитость рынков промышленной недвижимости регионов России. Об этом свидетельствует, например, количество сделок в Волгоградской области, имеющей значительное количество неиспользуемых промышленных площадей. Срок публикации - от 1 месяца. По данным о количестве зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним нежилые здания, производственные сооружения , число сделок с объектами промышленной недвижимости в Волгоградской области с г.

Полноценное развитие данного сегмента в регионах России в настоящее время требует создания условий и организационных рамок для массового притока негосударственных инвестиций в реконструкцию и развитие недвижимости предприятий индустрии.

1 39 Методика обоснования выбора инвестиционной стратегии в сфере утилизации попутного нефтяного газа Алексеева Наталья Анатольевна .

Следовательно, экономический эффект вложенных инвестиций, в частности, в проект модернизации производственно-технологической системы способен отражать только показатель инвестиционной стоимости предприятия. Характеристики инвестиционной стоимости позволили выявить и сформулировать функции, которые она выполняет: Таким образом, производственный менеджмент на основе инвестиционной стоимости, являясь процессом интеграции всех звеньев производственной системы, позволит непрерывно повышать объективность и качество принимаемых стратегических и оперативных решений, связанных с организацией производства, а показатель инвестиционной стоимости бизнеса предоставит предприятию необходимые на рынке инвестиций сравнительные и конкурентные преимущества, которые можно контролировать путем регулярного мониторинга.

Кроме того, применение инвестиционной стоимости предприятия в качестве показателя эффективности инвестирования в производственные процессы позволит адаптировать систему управления инвестиционной деятельностью предприятия к современным условиям и требованиям рынка инвестиций. ТК Велби, изд-во Проспект,

Выбор и обоснование инвестиционной стратегии развития рынка промышленной недвижимости

Сущность инвестиционной стратегии предприятия. Правила принятия и оценка инвестиционных решений 3. Обоснование потребности в инвестиционных ресурсах. Основы политики управления инвестиционными ресурсами.

Сущность инвестиционной стратегии предприятия определение миссии и целей функционирования, выбор стратегии поведения и действий, инвестиционной стратегии, обоснования ее важности для предприятия.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Выбор стратегии инвестирования, снижение дивидендов и рост акций