Кафедра экономической теории и менеджмента

Авторы выявляют роль и признаки инновационно наполненных прямых иностранных инвестиций ПИИ , позволяющие объективно оценить необходимость присутствия зарубежного капитала в национальной экономике. Утверждается, что в современных условиях ПИИ могут способствовать модернизации России, заключающейся в обновлении технологической базы всех ключевых отраслей экономики. Выделяются проблемы и перспективы привлечения ПИИ в Россию как с целью улучшения инвестиционного климата, так и активизации процессов модернизации Ключевые слова: Цитировать публикацию: Дегтярева И. Прямые иностранные инвестиции как основа модернизации экономики России в современных условиях: Срок публикации - от 1 месяца. Правительством России признана необходимость вступления нашей страны в качественно новый период развития с подключением новых технологических и организационных возможностей привлекаемых ПИИ, обусловленных современными достижениями научно-технического прогресса. В условиях затянувшегося восстановления реального сектора России после финансово-экономического кризиса — гг.

Прямые иностранные инвестиции

Выход Основные теории валютного курса и экономические модели Существует великое множество теорий валютного курса. Как правило, они мало влияют на повседневную деятельность трейдера, необходимо иметь представление о ключевых идеях, лежащих в основе этих теорий. Главные экономические теории, посвященные валютному курсу, связаны с таким понятием как паритет и арбитраж.

Паритет — это экономическое обоснование курса одной валюты по отношению к другой, и он может быть основан на таких факторах, как, например, инфляция или процентные ставки.

В XIX веке классические экономические теории, например, теории А.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Прямые иностранные инвестиции ПИИ: Теории ПИИ: Существенная часть международной миграции капиталаприходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикойстатистики платежного баланса МВФ, прямыезарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности,заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другойстраны предприятие прямого инвестирования.

Прямые инвестиции подразумеваютустановление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием,являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвесторав управлении этим предприятием.

Анализируется движение иностранных инвестиций (ИИ) как признак зму традиционных теорий экономического цикла, выдвигается гипотеза об.

Иностранные инвестиции в России как залог экономического роста с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая г. США и зарегистрированные после 1 января г, уплачивают налог на прибыль по аналогии с малыми предприятиями: По Указу Президента Российской Федерации от 10 июля г. Государственной налоговой службой России по согласованию с Министерством финансов России установлено, что суммы кредитов в иностранной валюте, полученные налогоплательщиками от иностранных банков и кредитов учреждений, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и специальным налогом.

Отменено взимание налога на рост средств в рублях на счетах коммерческих организациями в результате курсовой разницы, возникающей в связи с падениями курса рубля к иностранным валютам. В целях дальнейшего улучшения работы по привлечению иностранных инвестиций разработана комплексная система взаимосвязанных экономических, правовых, организационных и информационных мер, нацеленных на создание привлекательного инвестиционного климата и оживление инвестиционной активности, нашедшая свое отражение в постановлении Правительства"Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации" от 29 сентября г.

В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации предусматривается ускорить завершение работы над основополагающими законопроектами Российской Федерации"Об изменениях и дополнениях к закону" Об иностранных инвестициях в РСФСР","О свободных экономических зонах","О концессионных договорах, заключаемых, с российскими и иностранными инвесторами".

В проекте закона Российской Федерации" О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР"Об иностранных инвестициях в РСФСР" предусматривается обеспечение необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, в том числе в области налогообложения, экспертно-импортных тарифов, валютного регулирования. Отсутствие законов о концессиях и соглашениях о разделе продукции препятствует претворению в жизнь уже согласованных и далее подписанных соглашений.

В проектах законов Российской Федерации" О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами","О соглашениях о разделе продукции" предлагается обеспечит сохранение условий концессионных договоров и соглашений о разделе продукции в течение всего срока действия этих договоров и соглашений, возможность внесения изменений в них только по взаимному соглашению сторон. Следующая проблема, которая сдерживает приток иностранных инвестиций в российскую экономику, - это правовая нестабильность.

Наличие противоречащих и часто изменяющихся законодательных актов, регламентирующих экономико-правовые условия хозяйствования иностранных инвесторов в России, различное толкование или даже игнорирование их положения отдельными органами федерального управления и местной власти, отсутствие однозначных ответов на такие основополагающие вопросы как право собственности на землю, механизм регистрации залоговых форм, налогообложение и др.

10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Указывают дальнейшие направления исследования. Ключевые слова: Обеспечение устойчивого темпа экономического роста — одна из главных задач для любого государства. В современной экономической и политической ситуации эта задача является одной из приоритетных и труднореализуемых.

отраслевая структура прямых иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации. . чистой экономической теории. Следует.

Стратегия россии в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Определяющей чертой современного этапа экономического развития является глобализация, сущность которой заключается в интернационализации производства, международном движении капитала, товаров и услуг. В современном мире уровень развития страны определяется структурой экономики, удельным весом высокотехнологичных отраслей, вовлеченностью в международный информационный обмен, наличием развитой рыночной инфраструктуры, уровнем образования и качеством рабочей силы.

Эти показатели определяют инвестиционную привлекательность страны. Иностранные инвестиции являются существенным фактором роста национальных экономик, важным источником капитальных вложений в национальное производство товаров и услуг. Иностранные инвестиции, с одной стороны, служат каналом распространения новых технологий производства и менеджмента, а с другой - чрезмерная активность иностранного капитала может обострять социальную и политическую напряженность в стране, консервировать отсталую отраслевую структуру национального хозяйства.

В современных условиях возрастает потребность в научном обосновании эффективной государственной инвестиционной политики, которая позволит увеличить отдачу от иностранных инвестиций, улучшить качество управления инвестиционными процессами, создать дополнительные экономические стимулы для развития предпринимательства.

Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

В зависимости от объектов вклада капитала выделяют виды инвестиций: Иностранные инвестиции — это все виды вложений имущественных денежных и интеллектуальных ценностей зарубежными инвесторами, а также иностранными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и иных видов деятельности на территории РФ с целью получения дальнейшего дохода.

Также функционирует ряд конкретных ведомственных руководств.

иностранные инвестиции, инструменты международного заимствования и Экономические теории прямого иностранного инвестирования.

Один из самых престижных факультетов университета — ФМЭО, создан в году и владеет лучшим в республике опытом в подготовке кадров в области мировой экономики и международных экономических отношений. На дневном и заочном отделениях обучается свыше студентов, к которым предъявляются высокие требования в профессиональной, в компьютерно-информационной и в языковой подготовке.

На факультете работают 8 докторов и 57 кандидатов наук, 10 преподавателей являются выпускниками факультета. Выпускники факультета около специалистов в год владеют методами микро- и макроэкономического анализа, международного менеджмента и маркетинга, способны выявлять закономерности развития мировых рынков, владеют механизмами их функционирования. Будущие экономисты-международники получают знания также в области бухгалтерского учета, финансов, кредитно-расчетных операций и страхования во внешнеэкономической деятельности, информационных технологий.

Принципиальная особенность учебного процесса на факультете МЭО — углубленное изучение иностранных языков. Это всегда было и продолжает оставаться нашим конкурентным преимуществом. Кроме общего языка, студенты глубоко изучают язык профессии. В этом им помогают квалифицированные преподаватели, которые проводят занятия в лингафонных кабинетах и лабораториях с использованием видеотехники и спутникового телевидения.

Умение не просто объясниться на иностранном языке, но и эффективно вести деловые переговоры с иностранными партнерами, грамотно составить контракт, знать тонкости профессиональной терминологии — вот, что выгодно отличает выпускников факультета МЭО.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока

Критический анализ теорий прямых иностранных инвестиций Сидорова Е. ЯрГУ им. Демидова Необходимым условием развития роста конкурентоспособности национальной экономики является привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ , которые приносят новые технологии и современные методы управления, а также способствуют развитию отечественных инвестиций, которые в состоянии сыграть огромную роль в экономическом подъеме т ны.

Экономика предприятия: лекции. Таганрог: инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов Различают внутренние (отечественные) и внешние (иностранные) инвестиции.

Финансовые средства делятся на два вида: Роль и механизмы государственного регулирования экономики Из книги Национальная экономика: Роль и механизмы государственного регулирования экономики В процессе функционирования и развития национальной экономики вполне естественно возникает ряд как чисто экономических, так и социальных, политических и административных проблем, которые не могут быть 4.

Инфраструктура экономики: Во-первых, под ней понимается совокупность системы обслуживания, основная задача которой заключается в обеспечении работы производства и Роль институтов в рыночной трансформации экономики России. Теневая экономика Из книги Экономическая теория.

Экономическая теория