Ликвидация предприятий с иностранными инвестициями

БАЙДАРОВ Привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику и развитие внешнеэкономических связей, несомненно, оказывает положительное влияние на состояние экономики любого государства. Это особенно актуально в отношении правового регулирования создания и деятельности организаций с иностранными инвестициями на территории закрытого административно-территориального образования далее - ЗАТО. Доронина Н. Привлечение иностранных инвестиций: Нарышкина"Привлечение иностранных инвестиций: Пушкин А. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. Юрист, Распространенными формами осуществления инвестиционной деятельности, которые и подлежат четкой правовой регламентации, являются: Лукашова Е.

Глава 15 особенности создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Любые организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политикой, получают статус иностранных агентов. Рассмотрим теоретические и практические вопросы, связанные с участием иностранного инвестора в создании и деятельности некоммерческих организаций. Основные понятия В общепринятом смысле иностранный инвестор — это иностранное физическое или юридическое лицо, которое заинтересовано в присутствии на российском рынке и ведении предпринимательской деятельности через свои представительства или филиалы, дочерние и иные зависимые компании, а также участвует в создании и деятельности хозяйственных обществ или ограничивается разовыми вложениями денежных средств.

Основу правового регулирования инвестиционной деятельности составляет коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных.

Вы бизнесмен, украинская или иностранная компания и ваша цель: В таком таком случае вам необходимо открыть предприятие с иностранными инвестициями в Украине. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс. Отношения, возникающие в процессе осуществления нерезидентами инвестиционной деятельности на территории Украины, регулируются Законами Украины, другими законодательными актами и нормативными документами, а также международными договорами Украины.

Если правила, установленные каким-либо международным договором, отличаются от украинских, применяют международные нормы. Украина под защитой инвестиций подразумевает" Защита инвестиций обеспечивается законодательством Украины, а также международными договорами Украины". Цель любой инвестиции, в том числе иностранной, - получение прибыли дохода или достижение социального эффекта.

Статья 1. Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан Статья 1. Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан Иностранная инвестиционная деятельность в Республике Башкортостан регулируется Конституцией Российской Федерации , федеральными законами, Конституцией Республики Башкортостан , настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, международными договорами Российской Федерации.

Положения настоящего Закона не распространяются на отношения, связанные с вложением иностранного капитала: Статья 2. Иностранные инвесторы в ред.

Предприятия с иностранными инвестициями в соответствии с осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Узбекистан.

Для регистрации дочерних предприятий, филиалов, представительств и других обособленных структур представляются следующие документы: Отказ в государственной регистрации может последовать лишь по причине нарушения действующего законодательства Республики Таджикистан о порядке создания предприятий с иностранными инвестициями, либо несоответствия установленным требованиям, необходимым для регистрации документов.

Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы, регистрируются в порядке, изложенном в настоящей статье. Размер госпошлины за регистрацию определяется действующим законодательством Республики Таджикистан. Орган, зарегистрировавший предприятие с иностранными инвестициями, в десятидневный срок сообщает Министерству финансов Республики Таджикистан о регистрации данного предприятия. Закон от Статья Предприятия с иностранными инвестициями могут объединяться в ассоциации, концерны, консорциумы и другие объединения, а также вступать в ранее созданные объединения, если это не противоречит антимонопольному законодательству Республики Таджикистан.

Участники предприятия с иностранными инвестициями вносят вклад в уставной фонд предприятия в денежной и или иной форме. Каждый из участников обязан в течение года после регистрации внести указанные в учредительных документах вклад в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями. В случае невыполнения указанных условий Министерство финансов Республики Таджикистан обращается в суд о признании данного предприятия несостоявшимся.

Решение суда о признании предприятия с иностранными инвестициями несостоявшимися доводится судом до сведения органа, зарегистрировавшего данное предприятие, и публикуется в печати.

Об иностранных инвестициях

Статья 4. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями 1. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Также компании с иностранными инвестициями имеет льготы: .

Закона РТ от Статья 1. Правовое регулирование иностранных инвестиций Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Республики Татарстан осуществляется федеральными законами, Законом Республики Татарстан"Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан", настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Татарстан, а также международными договорами Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Инвестиционное соглашение - договор между иностранным инвестором и Кабинетом Министров Республики Татарстан или уполномоченным им органом исполнительной власти Республики Татарстан об условиях реализации инвестиционного проекта на территории Республики Татарстан. Инвестиционный меморандум - ежегодно утверждаемый Кабинетом Министров Республики Татарстан документ, устанавливающий основные положения приоритетных направлений развития инвестиционной деятельности Республики Татарстан на планируемый год.

Стартовые условия для организации бизнеса - условия приобретения в собственность или использования в других формах земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, объектов инфраструктуры, а также условия предоставления преференций со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Иные основные понятия, применяемые в настоящем Законе, используются в тех значениях, в каких они определены федеральным законодательством.

Статья 3.

Законодательная база Российской Федерации

Коммерческие организации с иностранными инвестициями Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь коммерческие организации в любых организационно-правовых формах. Предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объём эквивалентный не мение чем 20 ООО долларов США и которые в качестве основной цели деятельности преследуют извлечение прибыли дохода , называются коммерческим организациями с иностранными инвестициями.

Такие предприятия могут создаваться в форме хозяйственных обществ или частных иностранных унитарных предприятий. Все коммерческие организации с иностранными инвестициями подразделяются на коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией является предприятие, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Организации с иностранными инвестициями создаются во всех различного рода гарантии, касающиеся деятельности таких организаций, при этом.

Предприятия с иностранной инвестицией могут создаваться со статусом юридического лица или на основе заключения договора контракта о совместной хозяйственной деятельности производственной кооперации, совместном производстве и др. Статья 2. Сфера деятельности Закона Действие настоящего Закона распространяется исключительно на иностранных инвесторов, предприятия с иностранными инвестициями на территории Крыма.

Статья 3. Виды иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции на территории Крыма в виде: Запрет или ограничение указанных в настоящей статье видов иностранных инвестиций может осуществляться только в соответствии с законами Украины и Республики Крым. Статья 4. Формы осуществления иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять все виды инвестиций, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, в следующих формах: Запрет или ограничение любых форм осуществления иностранных инвестиций может осуществляться только в соответствии с законами Украины в прямой и исключительной форме.

Статья 5.

10.4. Организация и деятельность предприятий с иностранными инвестициями

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией далее — СП является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией далее — ИП является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, частных иностранных унитарных предприятий. Регулирование организаций с иностранными инвестициями как организационно-правовой формы предпринимательства осуществляется на основе общего законодательства о компаниях, действующего на территории Республики Беларусь.

Администрацию ТЕОС возглавляет и руководит ее деятельностью на Деятельность кредитных организаций с иностранными инвестициями.

Талапина Э. Талапина, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права РАН. Внешняя политика России равно как и любого другого государства , ее отношения с любыми внешними элементами зависят от внутренних событий. Тем не менее такая наиболее стабильная и довольно самостоятельная сфера общественной жизни, как экономика, всегда весьма благосклонно относилась к различным формам кооперации.

В нынешнюю эпоху интеграции мировых экономик вопросы сотрудничества хозяйствующих субъектов различных стран особо значимы и актуальны. Для России такие вопросы имеют и собственное звучание:

Особенности работы в России компаний с иностранным капиталом

Создание и ликвидация предприятия с иностранными инвестициями Одной из форм иностранных инвестиций является: Рассмотрим создание организаций, полностью принадлежащих иностранным инвесторам. Государственная регистрация создаваемых юридических лиц с иностранными инвестициями, а также государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, регулируется законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, которое состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от Государственная регистрация коммерческих организаций, в том числе с иностранными инвестициями, осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности ч.

В число документов, которые должны быть поданы при регистрации юридического лица, а равно и иностранного юридического лица, включены:

- Любые организации, финансируемые из-за рубежа и с участием иностранного инвестора в создании и деятельности ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», который и.

Статья 4. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями Статья 4. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями 1. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.

Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации. Информация об изменениях: Иностранное юридическое лицо, цель создания и или деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам далее - иностранное юридическое лицо , имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами.

Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства. Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой далее также - реестр , либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр.

Дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом, при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Иностранный инвестор , коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор иностранные инвесторы владеет владеют не менее чем 10 процентами доли, долей вклада в уставном складочном капитале указанной организации, при осуществлении ими реинвестирования пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

Налогообложение предприятий с иностранными инвестициями

Лицензирование деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями В соответствии с частью 3 ст. Следует иметь в виду, что этот перечень не всеобъемлющий, так как многие виды деятельности, которые ранее до вступления в силу вышеуказанного Закона лицензировались отдельно, теперь объединены в один вид деятельности, на который нужно получить одну лицензию.

При этом перечень, по сути, не сокращается.

Предприятие с иностранными инвестициями (ПИИ) - предприятие, обладающее статусом Предприятия, капитал которых частично принадлежит иностранным инвесторам, а частично режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями не может.

Оглавление Закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории России. При этом Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, страховые организации.

Действие данного Закона не распространяется также на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной. Эти отношения регулируются законодательством о некоммерческих организациях.

Правительство РФ реализует государственную политику в сфере международного инвестиционного сотрудничества. В частности, Правительство РФ: Иностранный инвестор вправе: Кроме того, иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий бездействия государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором РФ.

После уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов и сборов иностранный инвестор имеет право на свободное использование доходов и прибыли на территории РФ и на беспрепятственный перевод за пределы РФ доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными им инвестициями, в том числе: Иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями при осуществлении ими приоритетного инвестиционного проекта предоставляются льготы по уплате таможенных платежей.

Субъекты РФ и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут предоставлять иностранному инвестору льготы и гарантии, осуществлять финансирование и оказывать иные формы поддержки инвестиционного проекта, осуществляемого иностранным инвестором, за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также внебюджетных средств. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение одного месяца со дня представления в соответствующий орган следующих документов:

В Ташкенте открылся Центр координации инвестиционной деятельности и управления проектами