Оценка инвестиционных проектов предприятия

Все инвестиции делятся на: Общие особенности рыночных методов оценки эффективности инвестиций: Они основаны на сравнении эффективности прибыльности инвестиций в различные проекты. Реализация инвестиционного проекта представлена как два взаимосвязанных процесса: Непосредственным объектом финансового анализа являются потоки платежей, характеризующие оба эти процесса в виде одной совмещенной последовательности. Расходы и доходы, разнесенные по времени, приводятся к одному базовому моменту времени. Дисконтирование является процессом, обратным начислению сложного процента. Денежный поток должен возместить затраты по проекту и обеспечить компенсацию инфляционных потерь, что учитывается ставкой дисконтирования: Три основных формы финансового документа, которые позволяют планировать, анализировать и контролировать инвестиционный проект:

Анализ инвестиционной деятельности предприятия

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности целесообразно разрабатывать инвестиционную политику предприятия. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая предопределит в перспективе эффективность его функционирования.

Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным.

Анализ инвестиционной деятельности предприятия направлен на выявление и показателей анализа эффективности инвестиционной деятельности.

Оценка эффективности реализации инвестиционной политики предприятия Введение к работе Актуальность темы исследования. В период преодоления последствий мирового экономического кризиса предприятия переживают сложный период перемен, обусловленный комплексным воздействием многих факторов, оказывающих дестабилизирующее воздействие на его устойчивое развитие. Основным фактором, сдерживающим в — гг.

Несмотря на некоторые положительные сдвиги по сравнению с г. Высокие процентные ставки, ужесточение требований к гарантийному обеспечению ограничивают возможность привлечения внешних ресурсов. Проблема нехватки финансовых ресурсов является существенной в силу изношенности основных производственных фондов. Ключевым условием обновления основного капитала, увеличения производственных мощностей является успешная реализация инвестиционной политики, позволяющая, с одной стороны, минимизировать затраты, связанные с использованием капитала, а, с другой, обеспечить прирост капитала за счет увеличения объемов производства, интенсификации технологических процессов и т.

Именно это обуславливает необходимость повышения качества принимаемых управленческих решений, что определяет не только научную значимость, но и практическую ценность рекомендаций по оценке эффективности инвестиционной политики. Степень разработанности темы исследования. Разработке проблем теоретико-исторических и практических аспектов инвестирования посвящены работы многих зарубежных ученых: Существенный вклад в развитие теоретико-методологических основ управления инвестиционной деятельностью внесли отечественные ученые:

Она предполагает вложение средств: Инвестиционные решения, как и любые другие управленческие решения, принимаются на основе выбора альтернативных вариантов инвестиционных проектов, различающихся по видам и объемам необходимых вложений, срокам окупаемости, источникам привлекаемых средств. В связи с этим принятие инвестиционных решений требует оценки эффективности проектов и выбора оптимального варианта на основе определенных критериев. Существуют различные методы оценки инвестиционных проектов.

Все они основаны на оценке и сравнении объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений от инвестиций. Метод расчета срока окупаемости инвестиций — один из наиболее распространенных.

Целью курсовой работы является финансоваая диагностика оценки эффективности инвестиционной деятельности предприятия хозяйства.

Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия Финансово-экономическая оценка инвестиционной деятельности экономических агентов играет важнейшую роль при обосновании и выборе возможных объектов инвестирования. Объективность проведенной оценки влияет на принятие верного инвестиционного решения, поэтому оптимизация управленческих решений в области долгосрочного инвестирования требует самого пристального внимания к финансово-экономической оценке инвестиций, прогнозированию будущих денежных потоков.

Подходы к оценке инвестиционной деятельности предприятий и принципы ее организации были рассмотрены выше, здесь же необходимо более подробно остановиться на алгоритмах и методологии расчетов оценочных показателей, рекомендуемых в нормативной документации по оценке эффективности. Основные показатели оценки эффективности приведены на рис. Система основных показателей эффективности реальных инвестиционных проектов Объективность и достоверность оценки инвестиционных вложений определяются в значительной степени использованием современных методов финансово-экономического обоснования инвестиционной деятельности.

Имеются фундаментальные исследования в этой области, накоплен большой практический опыт. Так, в предусматривается расчет экономической с позиций общества , коммерческой с позиций фирмы и бюджетной с позиций государства, региона эффективности. При этом, в расчетах экономической эффективности исключаются внутренние трансферты кредиты, налоги и т.

Анализ инвестиционной деятельности

Полученные отклонения от нормы объяснимы отраслевой спецификой наличием большой доли торговой и кредиторской задолженности , а так же текущей стратегией активного роста компании, которая требует большого объема дополнительного финансирования. Тем не менее, можно сделать вывод, что большая доля долгосрочных обязательств делает компанию зависимой от многих внешних факторов, которые могут повлиять на ее финансовую стабильность и платежеспособность в долгосрочной перспективе.

Это позволило компании компенсировать эффект от увеличенного объема долговой нагрузки, как было отмечено ранее, вследствие необходимости финансирования программы новых открытий магазинов, развитием цепочки поставок в новые регионы страны и приобретением сети российского продуктового бизнеса .

Оценка инвестиционной политики предприятий хлебопекарной политики, отображающими различные стороны деятельности предприятий.

Автореферат разослан 18 марта года. Ученый секретарь диссертационного совета канд. Кузьминых Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. В период преодоления последствий мирового экономического кризиса предприятия переживают сложный период перемен, обусловленный комплексным воздействием многих факторов, оказывающих дестабилизирующее воздействие на его устойчивое развитие. Основным фактором, сдерживающим в гг. Несмотря на некоторые положительные сдвиги по сравнению с г.

Высокие процентные ставки, ужесточение требований к гарантийному обеспечению ограничивают возможность привлечения внешних ресурсов. Проблема нехватки финансовых ресурсов является существенной в силу изношенности основных производственных фондов.

Методы оценки эффективности инвестиционной деятельности предприятия

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Эффективность инвестиционной деятельности можно оценить на любом этапе. оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия . оценка вариантов по абсолютным критериям эффективности, например, .

Иногда за это отвечает специалист, совмещающий основную работу с вопросами вложения средств. Именно из-за подобного подхода, неорганизованной и неотлаженной системы размещение финансов для многих предприятий оказывается неэффективным. Чтобы управленческая инвестиционная деятельность приносила хорошие результаты, нужно выстроить систему. Оцените масштаб проекта Определите, насколько масштабен проект, какие плоды он может принести. Подумайте, стоит ли вообще уделять ему внимание.

Об актуальности проекта судят по трем важным параметрам: Все эти показатели определяются уровнем развития и величиной предприятия. Если оно небольшое, инвестиционным проектом станет и покупка оргтехники.

Ваш -адрес н.

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ: Вследствие инвестирования в отраслях и на предприятиях растут объёмы Одной из составляющих эффективной инвестиционной деятельности является.

Оценка инвестиционной деятельности в разрезе ряда показателей рассмотрена на примере сельскохозяйственного предприятия за последние несколько лет. Проведен анализ основных показателей оценки инвестиционной деятельности предприятия, сделаны выводы по эффективности данной деятельности, определены проблемы подобной оценки в современных предприятиях Ключевые слова: .

, , . Организационно — экономический механизм формирования инвестиционного потенциала сельскохозяйственных предприятий — это сложная система финансово — экономических инструментов, форм и методов формирования инвестиционного потенциала, системы контроля инвестиционной деятельности, механизмов привлечения финансовых ресурсов, а также способов управления этими процессами.

Одним из финансово-экономических инструментов является анализ инвестиционной деятельности предприятия, который является основой для дальнейшего исследования инвестиционного потенциала предприятия. Абсолютными и относительными показателями инвестиционной деятельности являются: Для оптимального решения вопроса об эффективности инвестиционной деятельности предприятия необходимо подходить к данному показателю дифференцированно:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Организация и механизмы инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность предприятия состоит из следующих составных частей: Инвестиционная стратегия — это выбор путей развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а также прогнозирование объема и рентабельности совокупных активов.

Стратегическое прогнозирование предполагает уточнение инвестиционной стратегии, согласование с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций. Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.

С ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В по активизации инвестиционной деятельности на предприятиях сначала.

Показатели эффективности инвестиционной деятельности. С финансовой и экономической точек зрения инвестирование может быть определено как долгосрочное вложение ресурсов в целях создания и получения прибыли в будущем. Финансовые инвестиции—этоденежные средства, вкладываемые в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные государством, муниципалитетом, корпоративными компаниями. Реальные инвестиции—это вложение денежных средств в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов.

Наибольший удельный вес занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение. К инвестициям в основном капитале относят затраты на строительные работы всех видов: Исходя из целей инвестиционного проекта реальные инвестиции можно свести в следующие группы:

Ретроспективная оценка эффективности инвестиций - Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Задачи оценки эффективности инвестиционных проектов. Отношение прироста сальдо от операционной и финансовой деятельности к приросту сальдо инвестиционной деятельности. Необходимые условия эффективности инвестиционных проектов, расчет срока окупаемости. Ознакомление с методами оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на предприятии.

Общими критериями оценки эффективности инвестиционного проекта является его эффективность инвестиционной деятельности предприятия.

ВВЕДЕНИЕ Важным условием развития предприятия в соответствии с избранной экономической и финансовой стратегией является его высокая инвестиционная активность. В широком смысле инвестиционная деятельность — это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода эффекта. В узком смысле инвестиционная деятельность, или иначе инвестирование, представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения. Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию.

Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы, представляет собой наиболее важный и сложный раздел экономического анализа.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение инвестиционной деятельности предприятия и перспектив ее развития.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Основные положения инвестиционного проектирования 2. Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель. Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т.

Воронин Д.С. Оценка эффективности финансирования инвестиционных управления инвестиционной деятельностью строительного предприятия.

Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства.

Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Показатели, рассчитываемые без учета стоимости капитала простые методы оценки инвестиций: Показатели, рассчитываемые с учетом стоимости капитала методы дисконтирования: Наиболее значимыми являются чистая современная ценность инвестиций , отражающая реальную прибыль по проекту и внутренняя ставка доходности инвестиций , указывающая на уровень риска проекта. Вопросы для самопроверки Перечислите основные принципы оценки бизнес-проектов.

Как оценить маркетинговую составляющую бизнес-проекта?

оценка экономической эффективности инвестиций