Основные принципы инвестиционной деятельности

Срок публикации - от 1 месяца. Модель экономического развития, основанная на сырьевом экспорте, имеет известные ограничения и риски. В связи с этим, дальнейшее экономическое развитие нашей страны на основе модели, сформированной в первом десятилетия века, становится неэффективным. Альтернатива экономической стагнации — формирование инновационной экономики. Опыт стран-лидеров инновационного развития показывает, что не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая бы возникла и существовала без прямого государственного участия [5]. Эффективная деятельность государства не возможна без качественно сформированной и последовательно реализуемой государственной политики. В данном случае возможно говорить об экономической, научно-технической или инновационной политике.

Инвестиционная политика предприятия: сущность и этапы

Задачи инвестиционной политики государства. Анализ инвестиционной политики Российской Федерации. Особенности регулирования инвестиционной деятельности в России, определение путей его совершенствования. Оценка инвестиционной ситуации в государстве.

Сущность и виды, принципы инвестиционной политики предприятия сроку окупаемости инвестиций, который определяют на основе.

Мы ведем речь про приоритетные направления расходования денежных средств, которые предусмотрены бюджетом государства. Таким образом, она является неотъемлемой частью общей экономической государственной политики, которая формируется высшими органами законодательной и исполнительной власти. Бюджет страны формируется на уровне национального Правительства.

Сначала профильные ведомства вносят свои конкретные предложения, которые затем суммируются и сводятся воедино Министерством Финансов. После этого проект бюджета отправляется на утверждение в высший законодательный орган государства. После чего утвержденный бюджет считается принятым и возвращается назад в Правительство, которое и отвечает за его реализацию. Основные направления инвестиционной политики находятся в прямой зависимости от задач и целей, которые в настоящее время стоят перед государством.

Однако если взглянуть на них в общем, то мы можем свести их к повышению общей инвестиционной привлекательности страны, формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению уровня жизни граждан. Принципы реализации На государственном уровне реализация инвестиционной политики базируется на ряде фундаментальных принципов. На уровне предприятия Инвестиционная политика компании или предприятия прежде всего состоит в выборе оптимального пути развития.

Он может быть экстенсивным, интенсивным или смешанным. Во многом такая политика может отождествляться с выбором стратегии развития. Экстенсивный путь связан с постоянным увеличением и масштабированием производственных мощностей, которое производится на имеющейся материально-технической базе. При условии высокого уровня технологического оснащения компания, избравшая такой вектор инвестиционной политики, способно в кратчайшие сроки увеличить объем выпуска продукции, что автоматически увеличит ее прибыль.

Инвестиционная стратегия: принципы и последовательность разработки

Она формируется и осуществляется на разных иерархических уровнях государства, отрасли, региона, предприятия , в различных финансовых институтах, например, в банках. Инвестиционная политика — это совокупность руководящих правил, мер организационного и экономического воздействия органов управления на уровне страны, региона, города, отрасли, первичного звена экономики, направленных на создание оптимальных условий для вложения инвестиций. Независимо от уровня и звена, формирование инвестиционной политики должно опираться на общие принципы, характерные для любых видов политики: Кроме этих принципов могут применяться более конкретные принципы, адаптированные к инвестиционной деятельности.

К ним относятся следующие:

Целью такой инвестиционной политики является формирование условий, позволяющих снизить.

Инвестиционная политика по отношению к стратегии финансового менеджмента носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации. Главным условием успешной реализации инвестиционной политики предприятия на каждом ее этапе становится наличие действенного законодательства и состояние отечественной экономики, во многом определяющее инвестиционный климат в стране.

При реализации инвестиционной политики предприятия, находящиеся в сложных экономических условиях, свою инвестиционную деятельность осуществляют на определенных принципах, единой правовой основе инвестиционной деятельности, имеют ограниченные источники финансирования. В инвестиционной деятельности используются общепринятые, единые для всех участников инвестиционного процесса термины и понятия.

Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, по данным Российского статистического агентства, в январе-августе г. Поскольку основная доля частных инвестиций формируется за счет средств индивидуальных застройщиков, то с изменением уровня доходов и величины сбережений инвестиционные возможности населения и потенциальный круг инвесторов сузились.

При ограниченности инвестиционных ресурсов деятельность предприятий ориентируется, главным образом, на активное включение в производство конкурентоспособных резервных мощностей и модернизацию оборудования. Соответственно удельный вес инвестиций в машины и оборудование в общем объеме инвестиций в основной капитал повысился по сравнению с первым полугодием г.

Инвестиционная политика

Видение и стратегия развития бизнеса влияют на структуру инвестиционного плана и объекты инвестиций. Реализация инвестиционной политики может проводиться по следующим направлениям пример: Стратегические проекты — в основном проекты, связанные с инициативами по расширению вне рамок традиционного бизнеса см. Оптимизационные проекты — проекты по оптимизации бизнес-процессов; Расширяющие инвестиции — проекты по расширению объемов деятельности и повышения эффективности в рамках традиционного бизнеса.

Также включают в себя инновационные проекты со следующими стадиями финансирования:

ЛЕКЦИЯ Инвестиционный процесс является одним из основных аспектов функционирования экономической системы, определяя.

В данной статье автором рассмотрены основные принципы и этапы формирования инвестиционной политики на промышленных предприятиях Республики Дагестан, также раскрыты основные направления ее реализации. , . Как известно, уровень развития любого промышленного комплекса, а тем более такого капиталоемкого, энергоемкого, ресурсоемкого, как машиностроительный комплекс, во многом зависит от наличия и грамотной реализации инвестиционной политики.

Несмотря на существующие многочисленные теоретические и практическиеразработки на сегодняшний день отсутствует единая проработанная на государственном уровне и поддерживаемая машиностроительными предприятиями и комплексами инвестиционная политика. Если этого плана нет, то ни окакой инвестиционной политике не может быть и речи. Инвестиционную политику предприятия классифицируют в зависимости от ее направленности. В результате выделяют инвестиционную политику, направленную на: При разработке инвестиционной политики на предприятиях следует придерживаться таких принципов, как: Инвестиционная политика предприятия устанавливает наиболее приоритетные направления вложения инвестиций, от которых зависит как повышение эффективности самого предприятия, так и улучшения экономики страны в целом.

По нашему мнению в разработке инвестиционной политики предприятия можно обозначить три этапа: На этом этапе следует определить: Основополагающий фактор инвестирования — выбор инвестируемой компании, от успеха которой зависит соотношение расходов и доходов, скорость возврата капитала и процент прибыли. Поэтому инвестирование требует, что бы нуждающаяся в финансовых вливаниях фирма была конкурентоспособной, авторитетной среди партнеров и востребованной среди клиентов, компетентной в своей специализации, что обеспечит стабильность дохода, самоокупаемость, а также предлагала необходимый реальному и потенциальному потребителю качественный товар услугу.

Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии

Насколько подсказывает опыт, все эти политики есть ни что иное, как своды правил и принципов, помогающих реализовывать управление в регулярном режиме. Все принципы и правила заключены в документальную форму и выполняют, помимо прочих, справочную функцию. В этой связи интересно посмотреть, какую трактовку дают современные источники, небольшой свод которых приведен ниже. Сравнительный анализ определений инвестиционной политики из разных источников Согласитесь, что разнообразие определений не идет на пользу ясности, хотя каждое из них заслуживает внимания.

Инвестиционная политика является частью экономической политики. Основные принципы региональной инвестиционной политики.

Принципы инвестиционной политики государства с учетом указанных целей Принципы инвестиционной политики государства с учетом указанных целей Принципы инвестиционной политики государства с учетом указанных целей: Одной из эффективных форм реализации инвестиционной деятельности выступает форма сотрудничества государства и бизнеса к примеру, ГЧП. Данное направление механизма обеспечения результативности инвестиционной политики государства представляет собой переход к проектным формам взаимодействия государства и бизнеса на основе софинансирования проектов, процесс реализации функций государства по развитию инфраструктурной сферы, поддержке приоритетных отраслей и производств, активизации частных инвестиций.

Здесь же важнейшее значение приобретает государственная поддержка и стимулирование инновационной деятельности бизнес-структур. Немаловажное значение приобретают прямые субсидии, с помощью которых государство стимулирует накопление капитала, финансирует капитальные вложения в отраслях, развитие которых необходимо для экономики в целом, но недостаточно прибыльно для самих предприятий. Представляется обоснованным субсидировать научно-технический прогресс, внедрение новых технологий, повышение квалификации кадров.

Недостатком действующего законодательства является отсутствие четкого содержания механизма софинансирования, а точнее, указания долей разных бюджетов, участвующих в совместном финансировании поставленных целей. Инвестиционная политика государства должна строиться с учетом взаимосвязей и приоритетов инвестиционной модели, а также таких подсистем, как: Инвестиционное право публичный аспект: Таким образом, принимая во внимание масштаб задач инвестиционной политики государства, которые предстоит решить, очевидно, что стимулирование инвестиционной активности требует согласованных мер по обеспечению благоприятной среды инвестиционной деятельности и соответствующих инструментов экономического и правового регулирования, учитывающих специфику современной инвестиционной ситуации и приоритеты долгосрочного социально-экономического развития.

Инвестиционная политика Республики Беларусь: содержание, цели, основные направления

Посредством инвестиционной политики достигается решение многих задач, например совершенствование структуры производства и ускорение темпов его развития, сбалансированность и эффективность отраслей экономики, получение наибольшего прироста продукции и дохода прибыли и др. Особое значение приобретают вложения в повышение квалификации работников, их знаний и опыта, обеспечивающие рост творческого потенциала общества, в социальные, природоохранные и другие мероприятия.

В условиях широкого применения экономических методов управления, преодоления кризисных ситуаций и перехода к рыночным отношениям предстоит обеспечить научную обоснованность инвестиционной политики на перспективу, увязать практику планирования прогнозирования инвестиций с новым хозяйственным механизмом и обеспечить радикальное улучшение использования долгосрочных вложений, повышение их эффективности как дальнейшего условия ускорения социально-экономического развития страны.

Особенностями инвестиционной политики в современных условиях являются:

Настоящий Закон закрепляет основные принципы инвестиционной политики Тамбовской области в сфере регулирования инвестиционной.

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами. По содержанию значительная часть прямых методов является административными.

Административные методы регулирования предполагают воздействие с помощью стандартов, регламентов, инструктивных материалов и законодательных актов. Они включают набор мер, норм и требований по разрешению и ограничению деятельности экономических субъектов. Экономические методы позволяют создать материальные стимулы, побуждающие участников инвестиционной деятельности к принятию решений, отвечающих как их собственным интересам, так и интересам всего общества. По способу воздействия они могут быть как прямыми, так и косвенными.

Институциональные методы получили развитие в форме создания ряда институтов, обеспечивающих реализацию инвестиционной стратегии региона. Социально-психологические методы регулирования инвестиционной деятельности направлены на создание благоприятного инвестиционного имиджа, использование моральных поощрений, придание открытости инвестиционному процессу. Возможна и другая трактовка: Селективные методы применяются избирательно, в зависимости от типа инвестора, специфики вида экономической деятельности или объекта, характера инвестиционных приоритетов региона.

В соответствии с целями исследования наиболее полно проработан механизм использования методов мобилизации источников финансирования инвестиций.

Инвестиционная политика региона: ориентация на инновации

В противовес конституционализму закрытой организации, деятельность которой не предполагает инвестиций и каких-либо отношений с внешней средой инвайронментализм рассматривает предприятие как открытую для активного взаимодействия с внешней инвестиционной средой социально-экономическую систему, способную к самоорганизации, то есть обретению соответствующей пространственной, временной или функциональной структуры.

Это позволяет обеспечить качественно иной уровень формирования инвестиционной стратегии предприятия. Являясь общей частью стратегии экономического развития предприятия, обеспечивающей в первую очередь развитие операционной деятельности, инвестиционная стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер и поэтому должна быть согласована со стратегическими целями и направлениями операционной деятельности.

Инвестиционная стратегия в этом случае рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия, оказывающий существенное влияние на формирование стратегического развития операционной деятельности предприятия.

Основные принципы построения системы формирования инвестиционной политики на предприятиях машиностроительного комплекса.

Любые инвестиции, в свою очередь, основаны на определенных принципах, соблюдение которых будет являться предпосылкой для достижения положительных результатов. Каждое предприятие вправе само решать осуществлять ей инвестиционную деятельность или нет. Любые инвестиции должны быть защищены законодательно. Свобода заключается в неограниченном выборе критериев инвестиций всеми участниками инвестиционного процесса. Стоит отметить, что все отношения между участниками инвестиционной деятельности регулируются договором либо контрактом.

Договор — основной правовой документ, который регулирует производственную и хозяйственную деятельность предприятия, а также регулирует все взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности. Именно поэтому, перед осуществлением инвестиционной деятельности организация должна решить целый блок системных вопросов.

Инвестиционная политика"Честно о Деньгах"