Практикум

Предназначено для студентов экономических специальностей, а также для тех, кто изучает применение компьютеров и компьютерных программ в сфере бизнеса. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Моделирование управ- ленческих решений, связанных с финансовой деятельностью предприятия. Именно они рекомендованы как стандарт для разработки планов развития предприятий Ми- нистерством экономики РФ, Сбербанком РФ, рядом отрас- лей и администраций регионов. Результаты работы этих про- грамм могут являться документами, характеризующими при- влекательность инновационного проекта для потенциальных инвесторов. Рассмотрим их отличительные особенности см. Это значительно повышает достоверность результатов, а в неко- торых случаях вообще является единственным приемлемым подходом к анализу финансовых отчетов Наиболее популярный компьютерный инструмент, хорошо зарекомендовавший себя на практике. это це- лая система разработки финансовых планов и инвестицион- ных проектов, отвечающая международным стандартам и учи- тывающая специфику российской экономики. Это означает, что иностран- ные инвесторы будут в состоянии разобраться в бизнес-плане и адекватно оценить его показатели.

24. Рекомендации по применению компьютерных технологий в бизнес-планировании

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании.

Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные:

Практическое задание: Project Expert — компьютерная система, Эта программа позволяет разработать бизнес-план инвестиционного проекта Практика применения Project Expert показала, что с его помощью можно.

Раздел состоит из 6 модулей: Длительность 1 год, то есть 12 месяцев рис. Начало продаж всей продукции Ставка дисконтирования позволяет корректировать суммы денежных выплат с учетом различной стоимости денег в разные моменты времени. Она используется при расчете показателей эффективности проекта. В качестве ориентира при выборе ставки дисконтирования обычно рассматриваются процентные ставки по банковским вкладам и государственным ценным бумагам.

Раздел состоит из модулей: Если проект реализуется на основе действующего предприятия, то описывается состояние его активов и пассивов на момент начала проекта. Раздел состоит из 5 модулей: Данные и результаты расчетов в основной валюте будут отображаться в тысячах рублей, а в дополнительной в единицах долларов. Курс доллара к рублю установлен 1 к 0,03 рис. Периодичность выплат по всем налогам ежемесячная рис.

Ключевыми моментом подготовительной стадии бизнес-планирования является формирование перспективной бизнес-идеи. Бизнес-идея — это идея, которая может быть использована для построения новой компании или нового направления деятельности уже существующей компании. Закрепив теоретический материал с помощью опроса, приступим к решению практического задания. Переходим к выполнению итогового теста по пройденной теме.

Пакет прикладных программ АИС «Project Expert» (демоверсия). 4. Методические указания; Для изучения интерфейса и методики проектирования отдельных частей . Разделы бизнес-плана и модули системы Project Expert .. И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ На практике широко применяются.

является профессиональной прикладной программой, предназначенной для решения задач управления. Это средство моделирования, которое делает возможным анализ группы проектов и создание с её помощью бизнес-планов. Программа помогает изучать влияние внешних факторов на процесс реализации финансовых планов и осуществлять оперативный контроль за ходом выполнения проектов. Последняя версия программы 7 — позволяет описать внутреннюю структуру компании и определить финансовые результаты деятельности каждого подразделения.

Реализована возможность учета происхождения любого вида издержек и расчета себестоимости отдельного продукта. Статистический анализ позволяет определить устойчивость проекта при воздействии вероятностных факторов. Анализ по схеме Что-Если позволяет разрабатывать сценарии при изменяемых значениях параметров и оценивать их эффективность. Результаты анализа наглядно отображаются различными типами графиков, в том числе, объемными, способными поворачиваться в трех измерениях.

Финансовое моделирование на основе программы обеспечивает следующие возможности: Построение модели предполагает описание существенных особенностей предполагаемого для реализации на практике сценария. Условия, от которых зависит ход сценария, определяются как параметры программы.

Ваш -адрес н.

Компьютерные программы выполняют дидактическую роль и могут рассматриваться как источник знаний для студентов в сфере финансового планирования, экономического учета и анализа. Одним из таких источников является система которая дает возможность проанализировать несколько стратегий и имитационных моделей для достижения целей развития предприятия и выбрать оптимальную. , . . , финансовый анализ, учебный процесс, имитационное моделирование : , , , .

Аналитическая система Project Expert — программа позволяющая Создание бизнес плана, инвестиционного меморандума, других отчетов: задание.

Маргарита Фузеева Совсем недавно многие фирмы обходились без детально проработанных стратегических планов. Более того, и сегодня есть такие организации, которые уделяют стратегическому планированию недостаточное внимание. Однако практически невозможно найти компании, чье руководство не понимает значимость бизнес-планирования и в связи с этим не хотело бы повысить эффективность этого процесса.

Все осознают неизбежность роста конкуренции и усложнения рыночной ситуации, а значит, и необходимость формирования проработанных стратегических планов. Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост интереса к инновационным проектам как со стороны продукт-образующих компаний, так и со стороны потенциальных инвесторов. Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной привлекательности являются одними из самых значимых этапов начального развития.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Развитие новой модели инвестиционного планирования было вызвано, с одной стороны, сокращением государственных инвестиций, обусловившим необходимость поиска альтернативных источников финансирования, причем на возвратных началах, с другой стороны — задачами достижения соответствия разрабатываемых проектов международным нормам. Международные финансовые организации выделяли кредитные ресурсы российским предпринимателям только при наличии проработанного бизнес-плана. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов у большинства предпринимателей серьезно осложняло поиск потенциальных инвесторов.

В российской экономике стали возникать структуры государственные, коммерческие и смешанные , предлагающие услуги по разработке бизнес-планов.

Изучение составных частей бизнес-плана;. 2. Программа дисциплины « Бизнес-планирование» составлена в соответствии с практики. Трудоемкость (в ак.часах) по формам занятий (для дисциплин) и видам .. Project Expert.

Проверка соответствия требованиям безопасности и пригодности к последующей эксплуатации всех инженерных систем; Закупка мебели и оборудования для торгового зала и кабинетов; Поиск поставщиков ресурсов; Составление штатного расписания и поиск сотрудников; Разработка ценовой политики; Установка программного обеспечения и кассового аппарата; Проведение маркетинговых мероприятий; Открытие магазина.

Штат предприятия состоит из директора, бухгалтера, администратора, двух продавцов, трех швей и уборщицы. График работы у всех сотрудников, кроме уборщицы и продавцов, с У уборщицы плавающий график. Продавцы работают с В обязанности швеи входит непосредственный пошив подушек и сервисное обслуживание. Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют руб.

Более подробно затраты описаны в таблицах Приложения 1. Факторы риска Важно понимать, что в любом виде бизнеса помимо возможности получить прибыль от открытия предприятия, существуют и риски в процессе работы.

4.2. Программный продукт . Практическое задание

Давайте на примере все того же детского развивающего центра составим -анализ. Возможности и угрозы в -анализе, как правило, больше отвечают за внешние стороны планируемого бизнеса. В процессе дальнейшего развития вашего проекта советую чаще прибегать к такому методу в независимости от того, следуете вы бизнес-плану или нет. Часто опытные руководители собирают высший менеджмент своей кампании и устраивают своеобразный мозговой штурм по анализу предприятия по вышеуказанной схеме.

Как правильно составить бизнес-план:

Бизнес-план – это план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка . На практике эти элементы могут выражаться в различных формах «Project Expert» - самая известная программа в мире для создания.

Система распределения и сбыта. Маркетинговые коммуникации, продвижение и реклама Каналы распространения туристских товаров и услуг, уровни каналов. Формы и методы реализации турпродукта. Сущность туроператорской и турагентской деятельности. Способы и методы реализации сбыта турпродукта: Виды продвижения в туризме: Особенности проведения рекламной кампании в туристской фирме. Выбор рекламной темы, образа, девиза.

Виды рекламы и способы распространения рекламы.

Бизнес-планирование: методы, виды, программы и анализ

В практикуме приводится пример разработки бизнес-плана небольшого проекта. Пример рассчитан на 8 академических часов работы на компьютере с 7 и демо-версией 7. В практикуме приведены вопросы, задания для самостоятельной работы и задачи для аудиторной работы.

Во-первых, так как бизнес-план основывается прежде всего на В зависимости от конкретных задач программа может быть перенастроена. . Project Expert Standard (разработка и анализ несложных проектов);; Project Expert как новый этап в развитии методологии и практики бизнес- планирования.

Эта программа - классика инвестиционного анализа. Сейчас значительно отстал от своих последователей и воспринимается скорее как история. Главная причина этого - отсутствие какой-либо привязки к российскому законодательству. Программа построена таким образом, чтобы вести пользователя через весь процесс разработки инвестиционного проекта. В принципе, можно сказать, что время на изучение программы равно нулю, так как сразу после запуска даже неподготовленный пользователь может начинать ввод данных.

Впрочем, я не склонен рассматривать это как существенный фактор. Сбор и подготовка данных для создания проекта могут занять у вас недели или, как минимум, дни. И на этом фоне не так уж страшно потерять один-два часа на изучение программы. Преимущества Высокое качество методик, положенных в основу анализа. Не зря методика экспертов Комитета промышленного развития была так активно подхвачена российскими разработчиками.

Она хорошо продумана, создавалась специально для стран с высоким уровнем инфляции и включает все необходимые для таких условий аналитические инструменты. И кому же этими инструментами пользоваться, как не их авторам?

Программы инвестиционного анализа

Эффективными, позволяющими оценить проект с учетом множества различных факторов являются динамические методы, используемые в имитационном моделировании. В странах с развитой рыночной экономикой данные методы применялись уже в е годы. В Республике Беларусь в году были разработаны новые рекомендации по составлению бизнес-планов инвестиционных проектов, в которых используются методы дисконтирования денежных потоков.

В настоящее время в России и Беларуси представлено несколько программных продуктов для оценки эффективности инвестиционного проекта. Система представляет данные, характеризующие эффективность проекта в целом, а именно:

Бизнес-план представляет собой результаты всестороннего изучения разнообразных сторон Более значительным итогом применения программы «Project Expert» На практике, необходимость подготовки бизнес-плана ясно.

В настоящее время информатизация охватывает все сферы, все отрасли общественной жизни. Процесс информатизации общества является закономерным глобальным процессом развития цивилизации, который обусловлен целым рядом объективных факторов, важнейшими из которых являются: В связи с этим, компьютерные технологии охватывают всё большее пространство нашей страны.

Целью данной работы является предложение по расширению сферы применения информационных технологий в инвестиционном проектировании предприятий автосервиса. После анализа возможностей программы был сделан вывод о том, что для экономической части инвестиционных проектов она может успешно использоваться применение данной программы является авторской разработкой и не имеет отношения к фирме, создавшей программу.

Использование программы при создании проекта позволит сократить затраты на пересчёт ряда показателей при возникновении различных форс-мажорных обстоятельств изменения цен, политической ситуации и др. Эта программа позволит просчитать итоговые показатели экономической эффективности, не изменяя кардинально сам проект. Такой метод позволяет значительно сократить затраты на переделку проекта и значительно увеличить его долговечность.

- программа фирмы : Это программа, позволяющая прогнозировать прибыль в долгосрочном и краткосрочном периодах с учётом капитальных вложений. Интерфейс программы интуитивно понятен для любого пользователя, что значительно упрощает работу. В учитываются такие показатели, как любые виды налогов на производимую продукцию, заработная плата, изменение курсов валют, возможность вложения дополнительных инвестиций в производство, прогнозируемые изменения на рынках производимой продукции маркетинг.

7.7. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОЕКТА

Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины - формирование у студентов теоретической базы, методики и практических навыков в области бизнес - планирования. В ходе изучения дисциплины студент должен приобрести необходимые навыки и умение к написанию бизнес-плана, выполнению конкретных инвестиционных расчётов, выбору наиболее рациональных решений, управлению реализацией бизнес-идеи. Содержание дисциплины Раздел 1. Введение в бизнес-планирование Тема 1.

Бизнес-планирование как элемент экономической политики организации. Необходимость бизнес - планирования в условиях рыночных отношений.

Project Expert- система финансового анализа, для обучения будущих . или расширения рынков сбыта и получает готовый бизнес-план, повторение теории и практики бухгалтерского учета, изученной ранее. Жданчиков П. А . Самоучитель полезных программ для малого бизнеса.

Резюме - краткая аннотация бизнес-плана. Сведения, содержащиеся в резюме, должны передавать все особенности проекта, включая его цели, специфику продукции и услуг, рынки сбыта и конкуренцию, организацию и управление проектом, финансовую информацию о проекте, потенциальные выгоды для возможных участников проекта.

Описание предприятия и отрасли. Описание истории создания и существующего положения компании - инициатора проекта, а также оценки состояния отрасли, в которой действует компания, и место в отрасли, занимаемое компанией. Для проектов, предусматривающих проведение научно-исследовательских работ с целью создания наукоемкой продукции, необходимо дать общее представление об отличительных особенностях технологии, по которой изготавливается продукция, выделив этапы научных исследований и опытно-конструкторских работ и указав значительныедостижения в этой области.

Маркетинг и сбыт продукции услуг. Задача раздела состоит в определении общих характеристик рынка сбыта, установлении сегментов анализируемого рынка и оценке потенциального спроса на продукцию в каждом сегменте рынка.

Урок 2 Окружение проекта