Работа Руководитель отдела оптимизации бизнес-процессов

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов. Маленьким фирмам нужно поразмыслить о том, чтобы работа с проводилась предельно просто, а производственный процесс компании оставался результативным, как и до начала автоматизации. Эффективная автоматизация логистики складских помещений, доставки и реализации продукции приводит к снижению финансовых затрат, а также позволяет избежать: На каком же программном обеспечении остановить свой выбор?

Оптимизация бизнес-процессов: методы, этапы, ошибки

Изначально мы стремились исключить конкуренцию между некогданезависимыми предприятиями, сократить издержки, достичь синергетического эффекта. Фактически реструктуризация трех компаний сводилась к анализу бизнес-процессов каждой из них, комбинации сильных сторон отдельных функциональных направлений и выработке новых или приведению к единым стандартам существующих бизнес-процессов.

Оптимизация бизнес-процессов в любой компании осуществляется по следующей схеме: Сейчас наша компания находится на стадии внедрения изменений. Как правило,в нее входят представители структур ных подразделений компании.

В итоге эффект от проектов по оптимизации процессов деятельности зачастую . Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужны совершенно в.

Оптимизация направлена на достижение более высоких показателей эффективности и снижение издержек. В тоже время оптимизация бизнес-процессов является первым шагом для внедрения современных технологий управления предприятием — от оптимизации документооборота до разработки регламентов. При оптимизации бизнес-процессов вначале устанавливается степень эффективности имеющихся процессов по таким параметрам, как издержки, качество продукции, скорость работы подразделений, необходимая информация и т.

Затем определяются основные нормативы выполнения бизнес-процессов производительность, соответствие стандартам качества, документальное оформление и т. После чего выявляются потребности в ресурсах и технологиях, обеспечивающих реализацию модифицированных процессов, разрабатывается методология и план модификации. В каких ситуациях нужен проект? К задаче описания бизнес-процессов чаще всего обращаются руководители либо собственники Компаний, которые имеют потенциал для роста и развития, но этот потенциал близок к истощению.

Последние 20 лет в разных отраслях внедряли то бережливое производство лин , то шесть сигм, то эджайл, и это помогало компаниям работать эффективнее и экономнее. Длительность эффекта Чтобы понять, почему одни улучшения устойчивы, а другие нет, ученые изучили проекта улучшения бизнес-процессов, запущенных в — гг. Инициатива бережливости реализовалась при поддержке глобальной консалтинговой фирмы, которая помогла создать внутреннюю академию лин-процессов во всех регионах присутствия.

Первые, общие для всех отделений проекты были нацелены на упрощение операций открытие счета, перевод средств. Затем региональные офисы начали планировать собственные проекты, направленные на повышение производительности труда — ключевого показателя в сфере услуг. Поначалу инициатива казалась исключительно успешной.

Детальный план проекта. «Бизнес-процессы и оргструктура». Полное название проекта: Оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры.

Вместе с читателями мы обсудили лучшие практики управления бизнес-процессами и их автоматизации; предметом нашего разговора были вопросы о том, как можно организационно поддержать управление бизнес-процессами и какие категории сотрудников должны быть вовлечены в работу по их созданию и совершенствованию, что общего у управления бизнес-процессами с автоматизацией документооборота. Ведущим круглого стола был главный редактор Камилл Ахметов.

Сегодня хотелось бы услышать о реальном опыте автоматизации бизнес-процессов на ваших предприятиях. Бизнес-процессы мы автоматизируем на протяжении последних шести лет. У нас на предприятии работает около тысячи человек, и наши бизнес-процессы я по сложности разделил бы на три большие группы. Первая — простые, короткие, одноразовые процессы, например заявка на пропуск, на курьера и так далее.

Услуги по описанию и оптимизации бизнес-процессов предприятия

Выгоды и практическая ценность от описания и оптимизации бизнес-процессов Первоначальные инвестиции Не все организации готовы вкладывать большие средства в привлечение консалтинговых компаний и покупку дорогостоящего программного обеспечения. Автор рекомендует описывать и оптимизировать бизнес-процессы с помощью собственных штатных сотрудников. А для автоматизации работ можно использовать доступные российские системы.

PwC. Пример 1: Проект по оптимизации процесса учета ретро-бонусов – Общее описание. 2. Клиент. Цели и задачи проекта. Анализ данных. Deal.

К примеру, спрашиваете у кладовщицы, чем она сейчас занимается. В этой ситуации очевидно отсутствие взаимосвязи между процессами. Поэтому требуется оптимизация бизнес-процессов в компании. Руководителю нужно понять, для чего кладовщицей ежедневно подготавливается складская справка, чтобы состыковать данную задачу с другими процессами. Именно разрывы в бизнес-процессах обычно приводят к конфликтам и разбирательствам на собраниях.

Устранить данные разрывы можно лишь на уровне Генерального Директора. Достичь взаимопонимания между менеджерами можно только после регламентирования всех нестыковок. Для описания бизнес-процессов суммарно требуется от недели до месяцев.

Кейс: оптимизация бизнес-процессов группы компаний

Удостоверение о повышении квалификации Описание программы Все мы знаем, что для успешного развития бизнеса необходимо постоянно повышать его эффективность. Оптимизация бизнес-процессов — одна из важнейших задач любой компании, желающей оставаться на рынке и процветать. Существуют различные методы оптимизации бизнес-процессов, которые изучаются на специальных семинарах и тренингах. Циклы развития и совершенствования:

Главная Решения для бизнеса Оценка и оптимизация бизнес-процессов и написание регламента по реализации инвестиционных проектов;.

Мы не знали, сколько времени требуется на комплектацию заказа объемом 1 куб. Соответственно, не могли определить предельный объем товаров, который текущий штат комплектовщиков сможет собрать за смену. Ежедневный объем варьировался в пределах 35—45 куб. Комплектовщик получал утром заявки на сборку и распределял их на день. Если он считал, что объем слишком большой, то требовал оплату за переработку или за работу в выходные. Давать в течение рабочего дня дополнительные поручения что-то перенести, переделать, навести порядок не имело смысла — сотрудники ничего не успевали.

Было понятно, что процесс комплектации заказов на складе требует оптимизации. Мы разработали план действий по оптимизации складских бизнес-процессов, который разделили на четыре фазы 10 недель: Смоделировать процесс комплектации заказа на складе, разбить его на этапы. Начать замерять продолжительность каждого этапа, сделать первые замеры. Найти пути оптимизации задач, опираясь на принципы бережливого производства. Изменить мотивацию сотрудников, чтобы они стремились достичь максимальных значений при комплектации заказов на складе.

План действий по оптимизации бизнес-процесса склада Моделирование процесса На эту фазу мы отвели три недели. В первую неделю проводили интервью с сотрудниками склада.

Бесплатный мастер-класс: Проект по оптимизации бизнес-процессов

При оптимизации любых бизнес-процессов необходимо четкое описание ИКР. Как догадался искушенный читатель это первый шаг из алгоритма решения изобретательских задач создан разработчиками ТРИЗ. Что казалось бы может быть проще чем формирование ИКР при конструировании бизнес-процесса?

Проект включал в себя: построение модели бизнес-процессов «как есть»;; построение модели.

Устраивает клиента Ситуация В компании была проблема с формированием отчетов по внутрихолдинговым договорам. Процесс был не выстроен и вызывал регулярные конфликты. При этом качество конечного результата процесса было неудовлетворительным. Что такое внутрихолдинговые договоры? Это когда между своими же компаниями есть сделки. Такие сделки налоговая проверяет более внимательно. Есть случаи, когда такие сделки проводятся на регулярной основе, каждый месяц, с постоянной ценой.

Всё это может быть"выброшено" из затрат при проверке , и значит, придется платить с этих денег налог на прибыль. Хотя услуги фактически оказывались, этого недостаточно. Для обоснования этих сделок каждый месяц составлялись отчёты. Этими отчётами никто не хотел заниматься, все перекладывали друг на друга. В конце концов сложилось так, что отчёты возложили на тех, кто непосредственно оказывает услуги на два отдела.

Эти люди плохо понимали в налоговом законодательстве, и их отчёты не устраивали бухгалтерию, бухгалтерия писала замечания, всё это долго исправлялось.

Обучение в области моделирования бизнес-процессов

Узнать Когда необходима оптимизация бизнес-процессов компании: Основные бизнес-процессы не регламентированы и, как следствие, выполнение одного и того же процесса каждый из участников представляет по-своему, действует исходя из своего понимания и лучших побуждений. При этом функции дублируются, возникает много нестыковок и транзакционных издержек, процесс выполняется долго и неэффективно, результат процесса неудовлетворительный.

Оптимизация бизнес-процессов проводится по остаточному принципу.

Оптимизация бизнес-процессов — частичное совершенствование существующих бизнес-процессов организации, которое происходит путем.

В процессе реализации проектов, связанных с оптимизацией бизнес-процессов, наши эксперты применяют авторскую методику, которая предполагает активное участие в работе специалистов Компании. При этом, все этапы работ осуществляется с минимальным отвлечением сотрудников Компании от выполнения основных должностных обязанностей. В процессе описания бизнес-процессов эксперты выступают также и как внешние эксперты, привнося актуальные знания и новации не только в существующую систему управления бизнес-процессами, но и в работу всей Компании.

При реализации проектов по управлению бизнес-процессами специалисты руководствуются не только собственными знаниями и опытом, но также активно используют накопленную базу данных бизнес-процессов, а также комплекс моделей построения и управления сложными системами процессного управления. Наша база данных содержит множество референтных моделей бизнес-процессов — общих и специфичных для определенных отраслей. Кроме схем процессов, наша база содержит описание передовых практик, относящихся к определенной области процесса, измерителей его эффективности, а также данные для сопоставительного анализа.

Референтные модели значительно облегчают и сокращают сроки проектов по оптимизации существующих бизнес-процессов, а также позволяют компаниям увидеть и оценить применимость передовых практик к их конкретному бизнесу.

Оптимизация бизнес-процессов компании

В рамках курса Вы сможете узнать, как эффективно управлять проектами, как соблюдать основные требования проекта - надлежащее качество, согласованные сроки и запланированный бюджет, какие необходимо использовать инструменты для достижения целей проекта. Руководители проектов, члены проектных команд, администраторы проектов Документ об окончании: Программа тренинга включает в себя детальное изучение всех основных этапов работы по проекту в среде .

Новые вакансии: Руководитель отдела оптимизации бизнес-процессов. Бесплатный Руководитель проектов по оптимизации бизнес-процессов.

Главная Решения для бизнеса Оценка и оптимизация бизнес-процессов Оценка и оптимизация бизнес-процессов Оценка эффективности бизнес-процессов заключается в анализе финансовых и нефинансовых показателей деятельности компании с целью установления значимых характеристик по операциям, их направлениям и связям, которые оказывают влияние на данные показатели. Оптимизация бизнес-процессов — это совершенствование актуализация, регламентация и рационализация последовательных операций или действий, которые оказывают влияние на показатели эффективности, как в целом по компании, так и по отдельным ее структурным подразделениям и связям между ними.

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных операций или действий, направленных на достижение цели, с которой создана компания в случае коммерческой организации — на получение прибыли. В рамках оценки эффективности и оптимизации бизнес-процессов мы оказываем следующие услуги: Любая компания это сложный организм, стоящий из совокупности звеньев структурных подразделений и связей между ними.

В структурных подразделениях и связях происходит множество бизнес-процессов, которые необходимо выполнять и контролировать, затрачивая на них как можно меньше времени и ресурсов, но в тоже время получая необходимый эффект и качество. Для достижения таких целей периодически необходимо оценивать и оптимизировать бизнес-процессы как в целом по компании, так и по отдельным структурным подразделениям и связям.

Анализ и оптимизация бизнес-процессов компании

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять бизнес-процессы, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, - когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки:

Внедрение процессного управления, оптимизация бизнес-процессов. сроки реализации инвестиционных проектов сократились почти в два раза.

Специалист по бизнес-процессам - человек, отвечающий за разработку и оптимизацию бизнес-процессов предприятия. Профессия подходит тем, кого интересует экономика см. В его задачи также входит: Данный специалист является внутренним установщиком и контролером правил работ всех сотрудников предприятия, включая руководство. Специалист по бизнес-процессам должен постоянно контролировать выполнение нововведений. Плюсы и минусы профессии Плюсы Это творческая работа: Видна ощутимая польза деятельности, когда рабочий процесс в фирме имеет четкий стиль и последовательность.

В процессе работы приобретаются навыки коммуникативного общения, происходит расширение круга полезных знакомств за счет проектов в разных организациях. Минусы Работа не всегда ограничивается рамками одного города, а потому людям этой профессии много времени приходится проводить в командировках. Клиент не всегда в состоянии понять отличие одной системы от другой, отсюда разногласия, споры, непонимание.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации