Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан

В рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных отношений требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема казахстанской экономики. Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного, а также пристального внимания к перспективам развития данной сферы деятельности. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику. При этом важен анализ его преимуществ и недостатков. Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетов государственной политики.

Развитие малого и среднего бизнеса в республике Казахстан

, Рассмотрены вопросы по применению с экономическим подъемом страны. Малый и средний бизнес — основа стабильного гражданского общества, и от его развития зависит благосостояние всех казахстанцев. МСБ не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет.

В нынешней непростой ситуации именно МСБ может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства. Мировой опыт показывает, что если государство хочет развиваться динамично и устойчиво, то его социально-экономические программы должны обязательно включать меры по стимулированию малого и среднего бизнеса.

А потому вполне естественно, что правительства этих государств уделяют первостепенное внимание поддержке данного сектора.

Анализ развития кредитования МСБ в Республике Казахстан и Роль малого и среднего бизнеса в экономике страны велика.

Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов малого бизнеса в сфере инноваций является одной из важнейших задач государственного регулирования экономики в условиях стремления Казахстана сформировать постиндустриальную экономическую систему, важным структурным элементом которого является малый бизнес. Опережающий рост производства инноваций и расширение его позиций в структуре экономики — одна из главных тенденций хозяйственного развития во многих странах мира.

В основе высокого динамизма этого сектора хозяйства лежит базовая закономерность развития общества — возвышение его потребностей по мере прогресса производительных сил, усложнения экономики, повышения уровня жизни, образования и культуры населения и, соответственно, устойчивое расширение потребительского и производственного спроса на инновации, а также социальных запросов населения.

В разное время действие этой основополагающей причины усиливалось или ослабевало под влиянием целого ряда факторов — экономических, технологических, социальных, демографических и других видов. Рост конкурентной борьбы на национальном и мировом рынках, начиная со второй половины века, привел к очередному витку научно-технического уровня на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Крупные корпорации под влиянием острой конкурентной борьбы все больше нуждаются в инновациях научной сферы, маркетинга, менеджмента, рекламы и т. Одним из важнейших приоритетов, озвученным президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н. В приоритете отдельным разделом поставлена задача широкомасштабной государственной поддержки предпринимательства, расширения и укрепления позиций малого и среднего бизнеса [1].

Задача вхождения в число конкурентоспособных стран мира — это задача перехода к постиндустриальной экономике, которая опирается на развитый сектор деловых, профессиональных, информационно-коммуникационных инноваций, отличающийся во всем мире опережающими темпами роста по сравнению с другими секторами экономики. Содержание постиндустриальной экономики определяется глубокой модификацией под воздействием информационно-коммуникационных технологий во всех сферах экономики и, прежде всего, в сфере инноваций, которая генерирует эти технологии и процессы.

Для Казахстана, стремительно интегрирующегося в мировое экономическое пространство, особое значение имеет повышение конкурентоспособности отечественных товаров и инноваций, которые вступают в конкурентные отношения не только при выходе на мировые рынки, но и на внутренних рынках. Потребности в оценке конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса обусловлены формированием новой структуры производства, освоением наиболее эффективных форм хозяйствования в сфере инноваций.

МАЛЫЙ БИЗНЕС В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ОТКРЫТЬ НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ?

Очень просто — в процветающих странах доля малого бизнеса высока, а экономика развивающихся молится на нескольких местных гигантов. Цифровизация страны напрямую влияет на уровень развития МСБ. Это доказано мировой практикой. О малом без прикрас Важность МСБ для развития экономики известна и очевидна всем.

Малый бизнес в Казахстане: проблемы развития и перспективы. Заключение «Малые предприятия играют важную роль в экономике всех стран мира.

Основные показатели развития предпринимательства в РК. В структуре МСБ наблюдается традиционное доминирование субъектов индивидуального предпринимательства, занятых в торговой деятельности и сферах, не требующих высокой квалификации. В то же время мировым трендом считается переход к производству продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрению механизмов инновационного, эффективного производства"Казахстан".

На конец января года в РК действуют тыс. Как отмечает Азиатский Банк Развития, индивидуальное предпринимательство в РК демонстрирует низкую продуктивность. С года наблюдается активный рост кредитования МСБ.

ПОНЯТИЕ И РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Общая концепция развития предпринимательства в нашей стране опирается на программно-целевой подход в организации системы поддержки бизнеса, активизации и стимулировании коммерческого интереса в развитии предпринимательского сектора на государственном и региональном уровнях. Для этого имеются основные направления в поддержку бизнеса — это государственный заказ, отраслевые программы, развитие инфраструктуры, создание малых и средних предприятий, информационное обеспечение и пропаганда, кадры, ресурсное обеспечение, особенности применения финансового рынка, цены и ценообразование и т.

Как правило, финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения капитала, доходов, фондов, резервов и др.

Состояние и тенденции развития малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики .

Поэтому вопросы развития МСБ не сходят с повестки дня, при этом проблем в этой сфере все еще, к сожалению, достаточно. Такой вывод можно сделать, изучив исследование, проведенное аналитиками , посвященное роли МСБ в экономике Казахстана. Качество статистики по МСБ находится на невысоком уровне, имеются противоречия на макроуровне, ограничены возможности межстрановых сопоставлений. Смена критериев классификации МСБ по размеру предприятия в году значительно усложнила анализ динамики доли МСБ в ВВП, при этом фиксируется значительное снижение численности представителей среднего бизнеса.

Как отмечают сами госорганы, пробелы в законодательстве приводят к дроблению, а не к укрупнению бизнеса. Сокращающаяся доля средних предприятий в экономике должна вызывать тревогу, так как данные предприятия в существенной мере представлены в обрабатывающей промышленности и могли бы способствовать модернизации экономики и служить источником качественной занятости. Вынужденного предпринимательства быть не должно В условиях отсутствия возможности альтернативного трудоустройства индивидуальное предпринимательство выступает как вынужденное предпринимательство, которое является низкоэффективным и направлено в первую очередь на обеспечение личных источников дохода.

Число малых и средних предприятий на жителей в Казахстане равно 12 и близко к их количеству в России, но серьезно отстает от показателя развивающихся и развитых стран, где данный показатель составляет 30 предприятий и выше. К примеру, в целом по экономике производительность труда в сфере услуг в последние три года непрерывно падает.

Сущность, место и роль малого предпринимательства в экономике Республики Казахстан

Орынбор, 8, Дом Министерств Контактный телефон: Казахстан и зарубежный опыт Ключевые слова: На современном этапе развития Казахстану предстоит решить ряд глобальных задач, среди которых можно выделить такие, как повышение конкурентоспособности, стабилизация и дальнейшее развитие малого бизнеса. Дается краткая характеристика текущего состояния малого и среднего бизнеса Республики Казахстан количество субъектов, численность занятых, отраслевая структура и т.

Сравнительный анализ, проведенный автором, указывает на необходимость дальнейшей государственной поддержки этого сектора экономики. Предлагаются меры поддержки малого и среднего бизнеса как со стороны государственных институтов развития, иностранных инвесторов, так и непосредственно государства через государственные органы.

Развитие малого и среднего бизнеса в республике Казахстан Первые субъекты рыночной экономики - малые предприятия - появились в период Сегодня субъекты малого предпринимательства играют ключевую роль в.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Место малого предпринимательства в структуре аграрной экономики 1. Предпосылки развития малого предпринимательства в аграрном секторе. Теоретическое обоснование роли государства в становлении и развитии малого предпринимательства. Этапы становления малого предпринимательства в аграрном секторе 2. Вклад малых предприятий в развитие аграрного сектора республики. Макроэкономическая среда и роль государства в становлении малого предпринимательства в аграрном секторе.

Основные направления государственной поддержки. Совершенствование финансово-кредитного механизма инновационного развития малого предпринимательства. Использование внутренних резервов повышения эффективности функционирования малого предприятия. Инновационная ориентация малого бизнеса. Применение новой философии менеджмента. На материалах Республики Казахстан" Не смотря на усилия, предпринимаемые правительством Республики Казахстан по укреплению законодательной базы малого предпринимательства, становление этого сектора экономики, особенно в аграрной сфере проходит с большими трудностями.

Роль малого и среднего бизнеса в частном предпринимательстве: Казахстан и зарубежный опыт

Малый и средний бизнес в Казахстане Экономика. Малый и средний бизнес в Казахстане Сегодня открыть свое дело, в сравнении с началом двухтысячных, стало проще и быстрее. Сроки сократились с нескольких дней до нескольких часов, а кипу требуемых бумаг для регистрации, значительно уменьшили. В итоге Казахстан по легкости ведения бизнеса, в авторитетнейшем рейтинге Всемирного банка занял 36 место среди стран планеты.

В связи с этим научный анализ экономических проблем малого бизнеса в Казахстане приобретает особую значимость в условиях реформирования.

Астана , кандидат экономических наук заместитель директора Центра развития предпринимательства Института экономических исследований г. Астана , кандидат экономических наук О перспективах развития малого и среднего бизнеса в Казахстане В статье исследуется роль и значение субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана. Показана динамика их развития. Рассмотрены некоторые проблемы инновационного развития МСБ и пути их решения Ключевые слова: Инновационная деятельность предпринимательства во всех экономически развитых странах стимулируется и активно поддерживается государством.

Без создания соответствующих условий для инновационного развития предприниматель не способен самостоятельно запустить инновационные процессы. Предпринимательская деятельность должна выполнять три основные функции: Это подразумевает, что экономика в целом значительно выиграет, если возрастет доля предприятий МСБ с более высокой добавленной стоимостью. Анализ внешних международный, политический, экономический, правовой, экологический, технологический, социальный, рыночный и внутренних потребители, поставщики, конкуренты факторов необходим для разработки и внедрения сбалансированной государственной регулятивной политики, которая должна соответствовать интересам малого и среднего предпринимательства и способствовать росту степени экономической свободы бизнеса.

По мнению аналитиков, степень экономической свободы в мире начала медленно восстанавливаться после кризиса — гг. Более половины из стран, перечисленных в индексе экономической свободы г. Так Казахстан занимает 68 место. Но большинству других стран постсоветского пространства присвоена низкая оценка. Россия занимает место, Беларусь , Украина , Узбекистан , Туркменистан из возможных.

Основные показатели развития предпринимательства в РК. Январь 2017

Почему государство не должно жалеть времени и средств на его поддержку. Какие меры по поддержки малого бизнеса существуют у нас в Казахстане. Фундамент экономики, кузница предпринимательских кадров, источники инноваций - всеми этими эпитетами в разное время награждали малый бизнес, или как ещё принято говорить малое предпринимательство.

Повышение доступности бизнес-образования для субъектов малого и Роль и место малого предпринимательства в рыночной экономике. Курсовая работа - Развитие малого предпринимательства в суверенном Казахстане.

Хотя эта деятельность и не называлась предпринимательской, но она впервые была легализована. Все это привело к тому, что когда в середине х г. Однако вопреки ожиданиям ситуация в стране стала еще более либеральной и на смену кооператорам - первым вестникам частного капитала пришли предприниматели - коммерсанты. В начале х г. В соответствии с новым законом к участию в предпринимательской деятельности были допущены не только граждане Казахской ССР, граждане иностранных государств, лица без гражданства, но и иностранные юридические лица и юридические лица Казахской ССР в том числе и государственные.

Первый этап в развитии предпринимательского законодательства характеризуется тем, что в этот период практически с нуля создавалась правовая база для осуществления деятельности субъектами предпринимательства. Важную роль в становлении национальной системы законодательства сыграла кодификация гражданского законодательства.

Рекламная поддержка малого бизнеса в Казахстане ☚