СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА

Современный бизнес-план состоит из нижеследующих основных разделов и элементов: Титульный лист - содержит основные данные о фирме и разработчике, наименование бизнеса. Резюме - в этом разделе содержится краткая характеристика бизнес-плана, его основные параметры. Характеристика компании — основные финансовые и юридические данные. Характеристика нового продукта если таковой предусмотрен — описание характеристик нового продукта, технология его производства. План производства — описание технологии производства нового продукта, расчет его себестоимости.

Краткое руководство по составлению бизнес-плана

Содержание бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана Бизнес - план. Его значение и содержание.

ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ: В современной экономической теории бизнес- план (БП) используется для выполнения нескольких функций: разработки.

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю изложения материала. Он должен быть понятен всем, особенно потенциальным инвесторам и партнерам. В частности, не надо использовать в тексте сленг своей профессиональной среды, малопонятный для инвестора, который обычно не разбирается в производственных тонкостях. При составлении бизнес-плана лучше избегать излишней эмоциональности в изложении преимуществ инвестиционного проекта, а вместо этого включить в план цифровые показатели.

Они более эффективно воздействуют на потенциальных партнеров. Однако при восприятии и оценке большого количества цифровых материалов могут возникнуть затруднения, особенно когда происходит ознакомление с бизнес-планом. В этой связи рекомендуется прибегать к свертыванию информации: Когда информация представлена в систематизированном виде, то возможна сравнительная оценка, и цифровые показатели воспринимаются намного легче и результативнее.

Структура бизнес-плана. Представляет собой достаточно сложный документ, включающий в себя описание компании -проектоустроителя, ее потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные о развитии фирмы. Структура бизнес-плана не регламентирована нормативными документами. Она зависит от масштабов проекта и сферы его действия.

Хотя разные авторы 1 приводят отличные друг от друга структуры бизнес-планов, состав их основных разделов остается практически неизменным:

Возможность, необходимость и содержание антикризисного управления Из книги Антикризисное управление: Возможность, необходимость и содержание антикризисного управления 1. Содержание и организация бизнес-планирования на Из книги Менеджмент: Бизнес-план организации 1. Общая структура бизнес-плана Из книги Стратегическое планирование и контроллинг автора Бородушко Ирина Васильевна 1. Общая структура бизнес-плана Структура бизнес-плана:

Бизнес-план включает в свой состав несколько основных разделов. Во введении должны отражаться цели проекта, его значимость, пути реализации.

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения.

Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль. Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель.

Что такое бизнес-план? Какова его структура?

Становления предпринимательства в России Бизнес-план: Бизнес-планирование является процессом разработки плана бизнес-плана по вложению капитала в предпринимательскую деятельность в бизнес и его расширенного воспроизводства в хозяйственных процессах путем реализации предпринимательских идей. Бизнес-план это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, способы и средства ее реализации, а также окупаемости и прироста будущего вложения капитала ценностей , обусловлено рыночные, товарные, производственные, организационные, финансовые, управленческие и другие аспекты, возможные риски , результаты, последствия и перспективы.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, и она должна описание того или иного проекта, суммы и сроки его реализации. Цель этого раздела – предоставить инвестору основные.

Эта функция особенно важна в период создания нового предприятия или в моменты обоснования новых направлений деятельности для существующих предприятий; планирования, позволяющего оценить возможности существующего или нового направления деятельности и контролировать выполнение БП; привлечения денежных средств ссуды или кредиты , без которых в настоящее время практически невозможно осуществить какой- либо значительный проект.

Однако банки предоставляют кредит только при наличии у заемщика определенных гарантий, одной из которых является наличие обоснованного БП; привлечения к реализации планов партнеров потенциальных , которые могут вложить или собственные средства, или собственные технологии. Как правило, БП составляется на один год и в нем детально рассматриваются вопросы деятельности фирмы на этот период, но в странах с развитой рыночной экономикой некоторые фирмы разрабатывают БП на 3 года и даже на 5 лет.

В целом БП представляет собой, с одной стороны, серьезный аналитический документ, а с другой — это своеобразная форма рекламы, особенно, как уже отмечалось выше, в случаях, когда он разрабатывается для обоснования новых направлений деятельности или новых предприятий. Бизнес-план состоит из ряда разделов, каждый из которых включает в себя определенную систему показателей рис. Каждый раздел БП можно рассматривать как отдельную подсистему с присущей ей функцией развития производства.

Эти функции и присущие им тенденции изменения надо знать, чтобы иметь возможность оказывать на них воздействие. Именно для этого раздела необходимы в полном объеме результаты, полученные при изучении спроса на услуги связи. Затем необходимо определить показатели развития на следующий год:

Составление бизнес-плана и его структура.

Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др.

Со свойствами продукта связаны показатели его качества — долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

Хотя разные авторы 1 приводят отличные друг от друга структуры бизнес- планов, состав их основных разделов остается практически неизменным.

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями.

Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект. Описание компании - автора инвестиционного проекта - содержит основную информацию о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию о учредителях и их реквизиты, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, и место компании на рынке. Описание продукта или услуги - включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию патентах и лицензиях.

Маркетинговый анализ - содержит информацию о имеющихся на рынке товарах, продукции конкурентов, сравнение характеристик и потребительских качеств товаров конкурентов и предлагаемого продукта, информацию о наименовании конкурентов и их реквизиты, цены конкурентов и их стратегию продвижения товаров. Маркетинговый анализ - самый первый и очень важный этап в написании бизнес-плана.

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план?

Вот только на практике осуществить это решение бывает не так-то просто. Начать хотя бы с того, что для получения средств на первоначальное развитие своего дела нужно предоставить подробный и четкий план, в деталях расписывающий возможным инвесторам направления вашей деятельности. Если вы не знаете, какие следует делать разделы бизнес-плана, вряд ли на выходе у вас получится что-то действительно толковое. В этой статье мы не только рассмотрим все этапы, но и дадим исчерпывающую их характеристику.

Конечно, это не так.

В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности.

Контакты Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Далее здесь указываются: Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Финансовый план. В простейшем случае разработка бизнес-плана выполняется с использованием программных продуктов, входящих в состав интегрированного пакета . Так разделы, содержащие описания, оформляются с помощью текстового редактора. Для выполнения расчетов используется табличный процессор.

Титульный лист – раздел бизнес-плана, создающий первое впечатление о проекте. На титульном листе указывают название организации.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития. Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи.

Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством. Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком.

Структура бизнес плана

Он отражает цели и перспективы предприятия. В нём содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства. Содержание бизнес-плана:

Бизнес-план состоит из следующих разделов: Раздел 1. «Возможности Его текст должен быть понятен и неспециалисту — предельная В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании.

Данный документ описывает бизнес, а также среду, в которой он развивается, действует. Если в компании грядут изменения, требующие материальных затрат, без такого руководства бизнесмену просто не обойтись. Бизнес-план включает в свой состав несколько основных разделов. Введение Открыв представленный предпринимателем документ, первое, на что обратит внимание инвестор — введение, в котором должны отражаться основные характеристики планирования.

Для этого раздела будет достаточно одной страницы. Описание не должно быть слишком объёмным. Во введении должны отражаться цели проекта, его значимость, пути реализации, а также изменения в компании после воплощения в жизнь задуманного. Стоит указать на основные причины, подтолкнувшие к созданию проекта.

Бизнес план. Основные разделы бизнес плана