СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Кельбуганова, доцент, КазНТУ им. К числу таких приоритетных сфер деятельности, как свидетельствует мировой опыт, относится гостиничный бизнес. Гостиничный бизнес является одним из важных элементов сферы услуг, выполняющий функции по обеспечению граждан Казахстана и иностранных гостей жильем, питанием, а также различными дополнительными услугами. Инвестиционная привлекательность Казахстана, улучшение уровня жизни населения, приход крупных международных гостиничных цепей на отечественный рынок обусловили интенсивное развитие гостиничных услуг и необходимость повышения их качества, соответствующего мировым стандартам. С развитием гостиничного рынка произошел переход от крупных форм собственности к малым, от государственных к частным, а также функционированию малых индивидуальных форм частных квартир. Казахстанский гостиничный бизнес на данный момент развивается в основном в плоскости делового туризма, хотя наибольший спрос существует на гостиницы среднего класса. По мнению экспертов, при создании необходимых условий существует возможность роста экономической отдачи от национального гостиничного хозяйства.

Современное состояние, проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан

Политическое сотрудничество в рамках международных организаций Казахстан и Турция взаимодействуют в рамках нескольких международных организаций: Особое внимание надо уделить трем организациям, объединяющим тюркоязычные страны. Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств ССТГ или Тюркский совет было подписано 3 октября г. Создан секретариат организации, на который возложены функции по осуществлению мониторинга за выполнением решений Саммитов ССТГ, подготовке и проведению встреч на высшем, высоком и экспертном уровнях и др.

Штаб-квартира секретариата находится в г.

Оценка современного и состояния индустрии туризма в Казахстане, момент основными клиентами большинства гостиниц являются бизнес- туристы;.

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. С развитием общества все больше возрастала потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. Рост экономического благосостояния граждан влияет, в свою очередь, на выбор и качество предоставляемых услуг. Сфера гостиничной индустрии характеризируется жесткой конкуренцией на рынке, которая обусловленная бурным развитием гостиничных услуг.

В связи с этим рассмотрение ее роли, определение основных проблем рынка гостиничных услуг и путей их решения является актуальным на современном этапе развития экономики. Целью написания статьи является характеристика основных проблем в сфере оказания гостиничных услуг и путей их решения. Согласно поставленной цели в работе рассматриваются следующие задачи: При написании данной статьи были использованы труды таких ученых, как Бодров А.

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Факторы развития индустрии гостеприимства Индустрия гостеприимства развивается под воздействием ряда факторов, которые можно разделить на две группы - внешние и внутренние. Внешние определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства.

К внешним факторам относятся: Если государство заинтересовано в развитии туристской отрасли, это выражается в общей концепции приоритетного развития индустрии гостеприимства, принятии законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, а также в финансово-экономических мерах по поддержанию и развитию инфраструктуры размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства.

По мере развития туризма вопросы безопасности занимают все большее место.

Для будущих сотрудников туристических фирм и гостиничного бизнеса . налогов, Налоговая система Республики Казахстан: этапы становления, характеристика современного состояния, Налоговая политика и ее роль в.

Формы и методы генерирования опыта развития гостиничного бизнеса России Формы и методы генерирования опыта развития гостиничного бизнеса России Выявлены тенденции развития и определен тип гостиничного рынка в России и Казахстане. Проведен анализ основных показателей деятельности гостиничного рынка в России и Казахстана. Представлен опыт разработки и формирования стратегий гостиниц в России, который является привлекательным для использования в гостиницах Казахстана. На основании оценки используемых форм бизнеса в гостиничном секторе выявлены их сильные и слабые стороны.

Казахстанский гостиничный рынок активно подключается к международной сфере гостиничных услуг, поэтому возникает необходимость не только разнообразных знаний в области гостиничного менеджмента и маркетинга, профессионализма, но и умения развивать и применять зарубежный опыт. Развитие деятельности национальных гостиниц Казахстана находится в тесном взаимодействии с увеличением потоков туристов.

Несмотря на идентичность развития гостиничного бизнеса в Казахстане и России, есть ряд коренных отличий и возможность использования российского опыта в казахстанской индустрии гостеприимства.

Управление гостиничным бизнесом в Казахстане реферат по туризму , Сочинения из Туризм

Декан факультета бизнеса и права к. Индустрия туризма в РК: Государственное регулирование туристской деятельности и пути его совершенствования 3. Гостиничный бизнес в системе международного туризма 4. Въездной и выездной туризм в Казахстане: Сфера обслуживания в туризме:

Глава 1 Гостиничный бизнес как одна из форм сферы услуг . ресторанов. По данным Агентства РК по статистике, на I квартал года в . Современное гостиничное хозяйство во всём мире стало на индустриальную .. состояние гостинично-туристского комплекса Алматы не полностью отвечает.

Классификация гостиниц по форме собственности: Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей. В каждом государстве формируются свои типы предприятий, учитывающие особенности географического положения, климатических условий, ряда других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса.

В практике управления широко используется термин"гостиничный продукт" или продукт"гостиница" , позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Подобный подход к терминологии приемлем с точки зрения экономической теории, где продукт определяется как результат человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной форме материальный продукт , в духовной, информационной форме интеллектуальный продукт либо и виде выполненных работ и услуг, и с точки зрения маркетинга, где в термине"продукт" совмещаются понятия"товары" и"услуги".

Деятельность практически всех предприятий, не только гостиничных, в значительной степени зависит от месторасположения, поскольку оно влияет на стоимость земли и строительных работ, размер затрат на оплату труда, а также на возможности сбыта продукции. Это так называемые первичные факторы, учитываемые при принятии решения о месте расположения. Ко вторичным факторам относятся такие, как наличие сырьевых ресурсов, рабочей силы, соответствующей инфраструктуры и т.

В зависимости от того, каким факторам отдается предпочтение, выделяют предприятия, ориентируемые на сырьевые ресурсы, трудовые ресурсы, пути сообщения или на сбыт, что определяет характеристику продукта. Гостиничные предприятия в первую очередь ориентируются на сбыт. В отличие от промышленности, где продукция поставляется потребителю, в гостиничной сфере все происходит наоборот:

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса ГОРОДА АСТАНА

Современное состояние и проблемы развития туризма в Републике Казахстан В последнее время интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, значительно возрос во всем мире, и соответственно, из года в год увеличивается спектр туристских услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников. Немцы и англичане уже разведали туристические маршруты Казахстана.

Сегодня Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма — развлекательный, познавательный, этнический, экологический и другие. Для туристов предлагается большое количество маршрутов путешествий по всей территории Казахстана В Республике Казахстан туризм на современном этапе находится на стадии бурного роста. Активно развиваются все виды туризма. Также необходимо отметить положительную динамику в гостиничной индустрии, где происходит как количественный, так и качественный рост.

Характеристика современного гостиничного рынка Республики Казахстан С этой точки зрения состояние гостиничного бизнеса в Казахстане.

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Современное состояние туризма в Казахстане Скачать: Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики. Международные эксперты относят современный туризм к отрасли мировой экономики, не знающей спадов. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, а также активизации внешнеторгового баланса.

В последнее время туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Постоянно растет значение туризма как источника валютных поступлений и расширения международных связей. Продажа сырья истощает энергоносители страны, а туриндустрия работает на возобновляемых ресурсах. Туризм обладает более сильным эффектом мультипликатора, чем большинство других экономических секторов.

Он прямо или косвенно влияет на 32 отрасли экономики это турфирмы, все виды транспорта, гостиничные комплексы, системы питания, дома отдыха, санатории, национальные ремесла, национальные парки и многое другое.

Гостиничный бизнес РК: низкий уровень сервиса

Журнал международного права и международных отношений. . Дедок Виктория Михайловна — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, - :

Развитие гостиничного бизнеса в Республике Казахстан Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их.

Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели по продвижению продукта. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса: Консорциумы, не навязывая собственных стандартов сервиса, способствуют продвижению отелей на международные рынки, представляют их интересы в системах резервирования.

Гостиницы, вошедшие в консорциум, должны платить установленный процент прибыли или фиксированные ежегодные отчисления. Гостиница получает маркетинговую систему продаж, а также известный бренд и привлекательный имидж. Ассоциации жестко контролируют соблюдение своих стандартов, но не вмешиваются в управление отелем, хотя оставляют за собой право исключения его из своих рядов в случае грубых нарушений корпоративных норм. Оплата услуг таких компаний складывается из фиксированного ежегодного членского взноса, не зависящего от текущих доходов отеля, и комиссионного вознаграждения за осуществление услуг бронирования.

Гостиничные объединения могут быть образованы по принципу франчайзинга, существуют десятки вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами. Итак, согласно перечисленным выше моделям организации, выделяют следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем предпринимателем, собственником гостиницы группой гостиниц и управленческим звеном гостиницы: Гостиницы, входящие в ассоциации, могут проводить коммерческих операции и различные маркетинговые политики, часто имеют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы.

Современное состояние и перспективы гостиничного бизнеса Казахстана

Слабо развит в республике въездной туризм. Деятельность туристических агентств в основном ориентирована на выездной туризм. Наибольший прирост выездного туризма произошел в году, затем происходит его резкое снижение в году и некоторый прирост в году. Среднее количество дней проживания наших туристов, выезжающих в другие страны, составляет дней, приезжающих в нашу страну до года — дней, а с года проживание посетителей из Китая, Кореи, Пакистана значительно увеличилось в отдельных случаях до дней.

«Мягкая сила» Турции: современное состояние казахстано-турецких отношений. организуют в Казахстане малый бизнес — общепит, гостиницы, логистику, По данным Комитета по статистике МНЭ РК.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Особенности развития гостиничного бизнеса в современной России 1. Содержание гостиничного бизнеса как сферы предпринимательской деятельности 1. Специфика функционирования гостиничного бизнеса в современной России 1. Проблемы развития российского гостиничного бизнеса Глава 2. Комплексный инструментарий развития гостиничного бизнеса: Направления адаптации зарубежного опыта развития предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса: Адаптация механизма территориального развития гостиничного бизнеса 2.

Гостиничный бизнес является одним из ключевых элементов современного предпринимательства, особо значимым в контексте расширения территориальных рамок деловых, политических, научных коммуникаций; развития спорта и туризма, а так же повышения качества жизни населения. Гостиничный бизнес, как в отечественной, так и мировой практике - перспективная и быстро эволюционирующая сфера предпринимательской деятельности, сосредотачивающая в себе значительный потенциал для развития как на локальном, так и на международном уровне, способная приносить устойчивый доход.

Развитие гостиничного бизнеса обеспечивается набором эффективных стратегических и тактических приемов, ориентированных на сложившуюся конъюнктуру отдельных сегментов рынка. При этом, стратегические приемы являются доминирующим фактором в планировании деятельности предпринимательских структур, особенно тех, чью работу сопровождает высокий уровень новшеств и нововведений, стабильно высокая рискованность, высокая потребность в адаптации к изменениям рыночной среды.

Несмотря на рост исследований, посвященных развитию предпринимательских структур, функционирующих в гостиничной сфере, обоснованию состава применяемых инструментов на макро-, мезо- и микроуровне, в т. Остаются нерешенными вопросы, связанные с определением особенностей реализуемого в настоящее время механизма развития гостиничного бизнеса, обеспечивающего максимальный учет конкурентных преимуществ его предпринимательских структур.

Управление гостиничным предприятием в Казахстане

Богатейшая история республики, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и готовность к сотрудничеству — все это располагает к интенсивному развитию как туристической, так и гостиничной сферы. Город является финансовым, туристическим, культурным центром Казахстана. В перспективе — вступление страны во Всемирную торговую организацию, что создаст благоприятные инвестиционные условия, и что, несомненно, увеличит количество туристов-бизнесменов.

Въездной туризм в г. Агентство по статистике, впервые проведя анализ в соответствии с нормативами и определениями ВТО, говорит о том, что по въездному туризму Казахстан добился лучшего результата. То есть темпы прироста въездного туризма превысили темпы прироста показателей выездного туризма.

конкуренции в гостиничном бизнесе в крупных городах. . Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только .. субъектов РФ, региональным ОРГУ возможность на своих сайтах . кетинговое исследование гостиничного бизнеса в России: текущие состояние и.

Цель данной работы заключается в том, чтобы дать анализ управления гостиничным хозяйством в условиях рыночной экономики, определить проблемы управления и изучить принципы построения гостиничного бизнеса, управления персоналом, организации работы на примере ТОО"Гостиничный комплекс Тянь-Шань". Гостиничный сектор в Казахстане долгое время оставался в тени более востребованных офисных и торговых секторов коммерческой недвижимости. Инвесторов и девелоперов не привлекала длительная окупаемость проектов и специфика гостиничного бизнеса.

Но в последние несколько лет поток иностранных гостей в Алматы с каждым годом увеличивается. Поэтому в настоящее время в Казахстане развивается сектор гостиничных комплексов. Иностранные и отечественные застройщики стали активно вкладывать инвестиции в развитие гостеприимства страны. Динамичное развитие делового и административного центра в Казахстане стимулирует данное направление.

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН."О загадках российской истории"