Тема 1. Общая характеристика правового регулирования инвестиционных отношений

Правовое регулирование инвестиционной деятельности предпринимателей: Инвестиции, с точки зрения права, представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта в социальной, культурной, образовательной, научно-преподавательской деятельности или иных сферах общественной жизни. В экономической литературе под инвестициями наиболее обобщенно понимают целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты инструменты для достижения индивидуальных целей инвесторов. Инвестиции понимают как вложения сегодня, которые принесут положительный эффект завтра. Под прямыми инвестициями традиционно понимают вложения в приобретение, создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств то есть прямые инвестиции — это вложения непосредственно в процесс производства , а кпортфельным инвестициям относят вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, доли участия в хозяйственных обществах и товариществах. В законодательстве и литературе имеется и другой критерий для разграничения прямых и портфельных инвестиций — критерий контроля, то есть вид инвестиций определяется наличием или отсутствием контроля над компанией-эмитентом ценных бумаг. С этой точки зрения инвестирование в ценные бумаги рассматривается как портфельное, если пакет акций, принадлежащий инвестору, не превышает определенного процента уставного капитала, либо как прямое, если пакет акций позволяет инвестору определять или существенным образом влиять на принимаемые акционерным обществом решения. По субъекту инвестирования выделяют иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и смешанные инвестиции.

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений

Положения, выносимые на защиту: Инвестиционные правоотношения — это урегулированные нормами международного и национального права общественные отношения, в рамках которых осуществляется инвестиционная деятельность. Они могут представлять собой: Специфика инвестиционных правоотношений проявляется в следующем: Инвестиционный договор в российском праве — это любой договор, в рамках которого осуществляется инвестиционная деятельность.

Им может быть как поименованный в ГК РФ договор купли-продажи, финансовой аренды, строительного подряда, простого товарищества и др.

В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: международно-правовой (заключение.

Работа выполнена на кафедре предпринимательского права Московской государственной юридической академии имени . Кутафина Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент Отнюкова Галина Дмитриевна Официальные оппоненты: Ломоносова Защита состоится 16 июня года в Садовая Кудринская, 9, зал заседаний диссертационного совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии имени . Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, профессор И.

Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание на различных уровнях как внутри страны, так и на международной арене. Президент Российской Федерации Д. Медведев неоднократно подчеркивал необходимость развития в нашей стране инвестирования с участием национальных и иностранных инвесторов. В России ежегодно проводятся международные экономические и инвестиционные форумы, в которых участвуют президенты, председатели правительств и парламентов различных государств мира, главы и представители международных организаций, а также бизнесмены, эксперты, учёные и общественные деятели.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне года, Д. Медведев назвал основой будущих действий Правительства Российской Федерации создание комфортных условий для частных инвесторов. Много внимания инвестициям Д.

- Нормативное регулирование инвестиционного процесса В правовой доктрине авторы избегают вопроса о системе правового регулирования инвестиционной деятельности. Как правило, они ограничиваются констатацией фактов без последующего анализа и выводов. Почти каждому правопорядку присуще деление на публичное и частное право.

В основе системы правового регулирования инвестиционной деятельности находится Общественные отношения не стоят на месте, происходит их.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие и признаки инвестиционной деятельности;. Понятие и общий правовой статус инвестора;. Инвесторы со специальным правовым статусом;. Нные субъекты инвестиционной деятельности и участники инвестиционного процесса. Договорные формы, используемые участниками инвестиционного процесса. Понятие и виды инвестиционных договоров. Сравнительный анализ договора между инвестором и заказчиком и существующих форм гражданско-правовых договоров.

Инвестиционная деятельность является важным.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Статья посвящена анализу особенностей предмета и метода правового регулирования инвестиционных правоотношений. Автор доказывает, что инвестиционные правоотношения одновременно находятся в сфере как публично-правового, так и частноправового регулирования. В статье обосновывается императивно-диспозитивный метод правового регулирования.

Болотаева Тамара. Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений между Китайской Народной Республикой и Российской.

Национально — правовое регулирование иностранных инвестиций: Становление этих стандартов было обусловлено причинами объективного и субъективного характера. К причинам субъективного характера можно отнести стремление иностранного инвестора получить льготы и преференции в максимальной степени, а свои обязательства выполнить в минимальной степени хотя не следует забывать о том, что получение прибыли — цель не только иностранного, но и национального инвестора.

В основном сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций. Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов. Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства.

В частности, в США существует 4 группы федеральных ограничений: В Австрии запрещены иностранные инвестиции в аудиторские и юридические компании; деятельность иностранных инвесторов в области транспорта, в добывающей и энергетической промышленности возможна только после получения лицензии и только в форме смешанных компаний.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации.

На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования.

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций: Законодатель перечисляет объекты, которые могут рассматриваться в качестве инвестиций.

Закон же об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на объекты гражданских прав, перечень которых сформулирован в ст. В последнем случае иностранные инвестиции есть не только вещи, но и результаты интеллектуальной деятельности, результаты работ и оказание услуг, а также нематериальные блага.

§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

О сайте Правовое регулирование инвестиционной деятельности Планирование капиталовложений и принятие инвестиционных решений. Экономическая сущность и формы инвестиций. инвестиции и их классификация. Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Сущность, цель и задачи управления инвестициями. Правила и критерии принятия инвестиционных решений.

Диссертация года на тему Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений: теория и практика. Автор: Фархутдинов, Инсур .

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. В статье исследуются вопросы динамики российского законодательства об инвестициях в целом и финансовых инвестициях в частности, в том числе на рынке ценных бумаг. Раскрываются проблемные моменты, взаимные несоответствия таких областей законодательства, даются рекомендации.

Инве-стиции в целом и инвестиции в финансовые инструменты в частности точнее, общественные отношения, связанные с оборотом инвестиций являются предметом правовой регламентации особого рода. К числу осо-бенностей можно отнести: Возможно, такие особенности характерны и для других типов общественно-экономических отношений, регламентированных правовыми ис-точниками.

Однако инвестиционные и фи-нансово-рыночные правоотношения приоб-ретают особое значения в условиях массо-вого неправомерного поведения на финан-совых рынках, нарушений прав инвесторов и регулятивных требований на фоне эконо-мического кризиса. Количество подзаконных актов по вопросам инвестиционной деятельности исчисляется как минимум сотнями, а во всех субъектах Российской Федерации насчитывается более шестисот местных законов об инвестициях. В этих обстоятельствах крайне сложно говорить о единообразии нормативного регулирования инвестиционных отношений в правовом пространстве нашей страны в целом.

Юридические проблемы инвестици-онной деятельности исследованы многими учеными, в том числе Л. При этом достаточно прора-ботаны такие теоретические и практические вопросы, как наличие особенных предмета и метода правового регулирования, сущест-вования особой отрасли института права и законодательства об инвестиционной дея-тельности, правовой режим инвестиций и инвесторов, юридическое содержание клю-чевых понятий, правовые конструкции ин-вестирования, разновидности инвестиций как предметов правовой принадлежности.

Вместе с этим целый ряд аспектов юриди-ческого феномена инвестиций и инвестиционной деятельности изучены недостаточно.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России:

Унификация правового регулирования иностранных инвестиций в странах Содружества Независимых Государств Рецензии Унификация правового регулирования иностранных инвестиций в странах Содружества Независимых Государств Рецензия на книгу Г. Инвестиционный сегмент отечественной доктрины, опирающийся на оригинальные и обстоятельные исследования Н. Вышедшая в свет монография Г. Основательный труд, состоящий из трех глав, каждая из которых претендует на самостоятельное существование вследствие важности и обстоятельности рассматриваемых проблем, а также приложения и ссылочного аппарата, достаточно высоко оценен заслуженным юристом Российской Федерации, профессором, д-ром юрид.

Вилковой во вступлении к работе. В условиях экономического кризиса вопрос о привлечении иностранных инвестиций стоит весьма остро во всех государствах — участниках СНГ, обращающихся в связи с этим к зарубежным источникам финансирования.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Facebook На уровне экономических абстрактных инвестиционных отношений невозможно.

Регулирование инвестиционного процесса в государстве, прежде всего, осуществляется на центральном уровне. Разработку и постоянное отслеживание эффективности действующей системы налогообложения; Поддержку интересов субъектов, занимающимся инвестированием в развитие государственных предприятий; Разработку системы льгот; Информационную политику касающуюся сферы бизнеса; Борьбу с монополией; Составление и публикация отчётностей.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности — это комплекс мер, направленных на способствование осуществления бизнес-деятельности в рамках законодательного поля. Инвестиционное право государства — это правовые нормы, целью которых является регулирование отношений, сформированных в сфере привлечения, имплементации и контроля над средствами, за счёт которых осуществляются инвестиционные операции.

Существует ряд причин, по которым инвестирование как экономическое явление нуждается в правовом контроле со стороны государства: Инвестиционная деятельность считается самостоятельной, так как инвестор, являющийся её главным участником, сам принимает решения, касающиеся вложения средств в развитие экономических объектов. Инвестиционная деятельность во всех без исключения случаев характеризуется той или иной степенью риска, так как она растянута во времени и всегда является не полностью прогнозированной.

Инвестиционная деятельность всегда инициируется инвестором из-за её прибыльности. Инвестиционные операции совершаются экономическими субъектами разных правовых форм организации. Инвестиционное право характеризуется следующими принципами: Свобода в выборе объекта инвестирования , суммы и срока инвестиций. Защита инвесторов от неоправданного изъятия имущества со стороны органов власти.

Бизнес-проектирование и правовое регулирование инвестиций

Развитие правового регулирования иностранных инвестиций в дореволюционной России Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью всестороннего системного изучения историко-правового опыта России в области правового регулирования инвестиционных отношений с целью его критического переосмысления и более полного применения в современных условиях. Состояние российской экономики характеризуется сегодня наличием негативных явлений, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом.

Тем не менее, российское государство в среднесрочной и долгосрочной перспективе ставит перед собой и обществом стратегические задачи, среди которых повышение эффективности и конкурентоспособности производства, рост производительности труда.

Богданова М.А., Дружинец В.Е., Жвырблевская Ю.А. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте. Как следствие наблюдается постепенное усиление взаимодействия внутригосударственного и международного права, что способствует интернационализации национального законодательства отдельных государств [8], в том числе и при регулировании инвестиционных отношений.

В настоящее время международные инвестиционные отношения регулируются, прежде всего, тремя универсальными конвенциями: Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств г. Вашингтонская установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств через проведение процедур примирения и арбитража в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций года Сеульская конвенция учредила Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций МАГИ.

Правовое регулирование инвестиционных отношений

Рассмотрены особенности правовой регуляции в инвестиционной сфере, соотношение частноправового и публично-правового регулирования инвестиций. Предлагается новый подход к институированию инвестиционного права как правового института объективно формирующегося отечественного экономического права. . - .

Правовое регулирование инвестиционных отношений в России тема диссертации и автореферата по ВАК , кандидат юридических наук.

Современная экономика представляет собой органичное соединение целого ряда рынков, таких, например, как товарный, капиталов, рынок труда и услуги т. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Любое нарушение в балансе этих явлений непременно приводит к экономическим потерям, сбоям в экономике в целом. Именно поэтому во многих случаях задачей правительства того или иного государства является создание условий и предпосылок для нормального, естественного развития всех вместе и каждого в отдельности из указанных экономических явлений.

Для реализации этого плана в первую очередь все рынки должны быть обеспечены необходимыми средствами, капиталом, который является первейшей предпосылкой развития любого экономического организма. Некоторые пытаются определить экономическую сущность инвестиций непременно через отношения, возникающие по поводу собственности и между собственниками. На уровне экономических абстрактных инвестиционных отношений невозможно использовать юридический понятийный аппарат. Здесь он неприменим и, следовательно, не может выразить действительную сущность глубоко абстрактных экономических явлений.

Поэтому здесь нельзя использовать понятия собственности и собственника в их юридическом смысле. Учитывая это, для экономического определения инвестиций и инвестиционной деятельности вопрос о собственности не имеет принципиального значения. С нашей точки зрения, экономической сущностью инвестиции является обеспечение спроса всей экономики в целом или ее определенной части на капитал. Учитывая это, можно дать следующее экономическое определение инвестиций и инвестиционной деятельности.

инвестиции — это капитал, а инвестиционная деятельность — это не что иное, как процесс размещения капитала. Возникающие при этом экономические отношения можно определить как инвестиционные экономические отношения.

правовое регулирование инвестиций