Тема 4. Анализ вариантов и выбор стратегии

Эффективная бизнес-стратегия учитывает перемены на рынке При стратегическом прогнозировании компании опираются на результаты прошлых событий: Последний пункт особенно важен. Ричард Румельт не советует учитывать опыт компаний, которые действуют давно и стабильно. У гигантов отрасли раздутая структура, слишком большие расходы, инертный подход. Успех ведет к вялости организации и в итоге к упадку. При прогнозировании берите в пример предприятия, которые агрессивно и успешно завоевывают рынок. Именно у них вы найдете тщательно проработанный набор мер, процедур и рабочих методик.

Типы основных стратегий компании и их характеристика

Нужно ли развивать интеграцию с системой распределения и продаж? Диверсификация бизнеса Какой оптимальный ассортимент продукции? Можно ли ограничиться инновациями аналогичных продуктов?

Корпоративную стратегию определяют три характеристики: что лежит в основе согласования бизнес-единиц корпорации между собой;; метод.

Именно последняя часть развития организации способна достичь максимальных экономических показателей эффективности деятельности. Для того, чтобы спланировать развитие ИТ-системы в нужном направлении следует особое внимание уделять разработке ИТ-стратегии. Что такое ИТ стратегия? Другими словами, можно определить понятие как разработанный проект развития информационных систем организации. В данном документе специалисты должны определить для руководства информационные ресурсы и технологии, которые нужны для функционирования производственного процесса.

В стратегии должны определятся приоритетные направления развития, уровень важности системы, ее необходимость для отдельных подразделений, так и бизнеса в целом. Автоматизация позволит минимизировать затраты и увеличить производственные показатели. Думать необходима концепция или нет не нужно.

Типы стратегий корпоративного уровня Стратегия корпоративного уровня связана с принятием стратегических решений, которые влияют на всю организацию. Финансовые показатели, слияния и поглощения, управление персоналом и распределение ресурсов считаются частью стратегии корпоративного уровня. Существует три типа стратегии корпоративного уровня, которую может использовать бизнес. Стратегия создания стоимости Стратегия создания стоимости - это та стратегия, при которой бизнес стремится к тому, чтобы вытеснить своих конкурентов за счет увеличения доли рынка.

Эти стратегии направлены на добавление реальной и воспринимаемой ценности продуктам и услугам бизнеса за счет использования экономик масштаба - ресурсов и возможностей бизнеса, которые могут совместно использоваться всей организацией для снижения затрат и повышения эффективности. Ключевой идеей стратегии создания стоимости является диверсификация:

В основе этой классификации лежит уровень проработанности и Виды стратегии Деловая (конкурентная, бизнес-стратегия) Функциональная.

Понятие, сущность и функции бизнес-планирования 2. Понятие, виды и уровни разработки бизнес-стратегии предприятия 3. Отсутствие централизованного распределения средств, ставит перед предприятиями задачу, где найти резервы на их поддержание и развитие. Естественно что, вкладывая средства в какое-либо дело, инвестор хочет быть уверенным, что его деньги не только не пропадут, но и принесут прибыль. Предприятия, желающие привлечь инвесторов или получить кредиты, должны представить материалы, доказывающие эффективность проектируемого производства.

В этой связи повышается роль бизнес-планирования как источника этой информации. К числу основных целей обращения к процедурам бизнес-планирования следует отнести: Вопросам бизнес-планирования посвящено большое количество зарубежной и отечественной литературы, однако, это не означает, что существуют единые, жестко установленные стандарты. Другими словами, бизнес-план скорее произведение искусства.

Несмотря на то, что творческое начало действительно является важным для процесса планирования, существуют определенные принципы, которые являются общими для разработчиков бизнес-планов независимо от страны и отрасли экономики. Следует отметить, что в развитой рыночной экономике бизнес-план используется не только в инвестиционных проектах, но и во всех сферах предпринимательства и является рабочим инструментом, позволяющим исследовать и оценить любое конкретное направление и перспективы деятельности предприятия или фирмы на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях.

Ваш -адрес н.

Консалтинг , Новости компании , Бизнес-образование Направление: Стратегия Наличие внешних или внутренних стимулов для дальнейшего роста компании говорит о необходимости разработки стратегии. Четко и грамотно разработанный план предполагает, что бизнес будет не просто осуществлять операционную деятельность, а действительно развиваться и улучшать свои экономические показатели.

Зачем нужна, каких видов бывает и как правильно выстраивать стратегию?

Базисные виды бизнес-стратегий раскрывают четыре различных подхода, К основным причинам, которые должны заставить серьёзно задуматься о.

Но некоторые выводы и решения оказались неожиданными. В частности, одно из решений — существенно изменить направления сбыта продукции. Потребители привыкли приобретать обувь эконом-класса на вещевом рынке, соответственно наша компания изначально представила там нашу продукцию. Прежде всего, важно было определить желаемое положение нашей компании на рынке через года и что она должна к этому времени из себя представлять.

При этом стоит учитывать тенденции современного планирования. В настоящее время сроки сократились до трех лет, года и одного месяца соответственно. Нашим основным направлением бизнеса является производственно-коммерческая деятельность продажа повседневной одежды и обуви для активного отдыха и работы. Первоначальной целью было заключить договоры и обеспечить размещение продукции в гиперсетях.

То есть происходило завоевание места на торговых полках и складских площадях. Помимо этого, важно было провести испытания рабочей обуви, получить отзывы от организаций и, безусловно, установить взаимосвязь в работе по продвижению продукции с нашими дилерами. На первые 3 года мы обозначили следующую стратегическую цель:

Разработка деловой стратегии фирмы. Технологическая модель, правила разработки деловой стратегии

Когда читаешь книги М. Портера , складывается ложное мнение о том, что в бизнесе много видов стратегий. Если хорошо подумать, в бизнесе всего четыре вида стратегий. Предпринимательская стратегия — это такое поведение компании, когда она постоянно проникает в новые сферы бизнеса, недоступные конкурентам из-за их неспособности заглянуть в будущее. Конкурентная стратегия — это удел тех компаний, менеджеры которых не способны видеть будущее. Таких менеджеров, и, значит, и таких компаний, большинство, поэтому подавляющее число руководств по стратегическому управлению учит изнурительной конкурентной борьбе.

Раньше стратегию использовали только военные. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Виды стратегий.

Три уровня стратегических решений Корпоративная портфельная стратегия — это стратегия, которая описывает общее направление роста предприятия, развития его производственно-сбытовой деятельности. Она показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг. Стратегические решения этого уровня наиболее сложны, так как касаются предприятия в целом.

Именно на этом уровне определяется и согласовывается продуктовая стратегия предприятия. Важным решением, принимаемым на корпоративном уровне, является решение о финансировании продуктов или бизнес-единиц на бюджетной, а не на чисто коммерческой основе. Следовательно, ресурсы между подразделениями могут перераспределяться планомерно. Эта стратегия часто воплощается в бизнес-планах и показывает, как предприятие будет конкурировать на конкретном товарном рынке например, на рынке миксеров , кому именно и по каким ценам будет продавать продукцию, как будет ее рекламировать, как будет добиваться победы в конкурентной борьбе и т.

Функциональные стратегии — стратегии, которые разрабатываются функциональными отделами и службами предприятия на основе корпоративной и деловой стратегии. Это стратегия маркетинга, финансовая, производственная стратегия и т. Целью функциональной стратегии является поиск эффективного поведения функционального подразделения в рамках общей стратегии.

Так, типичная стратегия отдела маркетинга может концентрироваться на разработке путей увеличения объема продаж продукции предприятия по сравнению с предыдущим годом.

О классификациях стратегий компаний

Стратегические концепции О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Существенные факты, события, действия. Единое информационно-аналитическое обеспечение промышленности и предпринимательства Северо-Западного региона РФ. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов. В результате стратегическое планирование обедняется, связать различные стратегии воедино не удается, нарушаются принципы целостности, единства и комплексности в планировании и управлении, а сами стратегии становятся нежизнеспособными, носящими общий, мало связанный с реальными условиями управления характер.

С помощью предложенной нами иерархии бизнес стратегий вы сможете разработать безошибочный план развития и продвижения компании в.

В статье мы расскажем о существующей классификации и системе утверждения маркетинговых стратегий, разберем подробно последовательность разработки продвижение товара на рынок и кратко остановимся на каждом виде маркетинговой стратегии предприятия. С помощью предложенной нами иерархии бизнес стратегий вы сможете разработать безошибочный план развития и продвижения компании в отрасли. В стратегическом маркетинге и менеджменте выделяют 3 основных уровня маркетинговой стратегии: На рисунке ниже представлена описанная нами система маркетинговых стратегий предприятия в правильном порядке их утверждения.

Дадим краткую характеристику каждому типу маркетинговой стратегии. Корпоративная маркетинговая стратегия Корпоративная стратегия маркетинга заключается в разработке миссии, бизнес-целей и ценностей компании. Такая общая стратегия маркетинга определяет вектор развития компании и ассортимента, отражает основные амбиции компании в отрасли и задает правильные приоритеты всей маркетинговой деятельности.

Бизнес-стратегия

Варианты частных стратегий, ведущих к достижению стратегических целей в рамках, заданных общей стратегией и ограничениями на использование ресурсов, образуют стратегические альтернативы. При разработке стратегических альтернатив исходят из трех возможных способов действия: Необходимо различать стратегию фирмы подразделения и стратегию бизнеса. Бизнес-стратегия деловая стратегия представляет собой план деятельности в определенной хозяйственной сфере направлении, на рынке и воплощается в бизнес-плане.

Разновидностями деловой стратегии бизнес-стратегии являются следующие.

основных вида стратегий – корпоративную стратегию, функциональные стратегии и стратегии от- дельных хозяйственных единиц (бизнес единиц).

Стратегический менеджмент 2. Особенности формирования бизнес-стратегии Существуют существенные различия между разработкой корпоративной стратегии и бизнес-стратегии, которая охватывает управление определенной сферой деятельности организации и формируется на уровне самостоятельных хозяйственных подразделений. Бизнес-стратегия основывается на действиях и подходах, обеспечивающих успешность конкретного вида деятельности и завоевания сильной долгосрочной конкурентной позиции.

Различие между корпоративной и бизнес-стратегии существует только в диверсифицированной организации. Для организации, которая занимается одним видом деятельности, эти виды стратегий совпадают, потому что стратегия организации разрабатывается для одного вида дияльности. Планирование на уровне хозяйственных единиц для диверсифицированных организаций считают основным. Этот подход был разработан в конце х . Она была одной из наиболее диверсифицированных компаний Америки: В этой ситуации"Дженерал Электрик" осуществила радикальную реорганизацию.

Для оперативного управления и контроля была сохранена существующая структура отделений, объединенных в 50 филиалов, которые, в свою очередь, составили 10 групп в соответствии с привычной иерархической схемы , а для предсказания будущего организации все виды деятельности были разделены на 43 независимые хозяйственные единицы, которые могли действовать как отдельные, изолированные друг от друга. Хитч разработали новый подход к прогнозированию состояния внешней среды.

В отличие от предыдущей практики, когда прогноз составляла каждая функциональная служба, исходя из собственных интересов, в системе ППБ внешнюю среду распределялось на"поля стратегических задач".

Стратегии бизнеса – оптимальные пути развития компании

Например, в отношении продукта это может быть либо решение производить тот же продукт, либо переходить к произ фективности новый продукту. Это стратегии, которые связаны с изменением продукта и или рынка и не затрагивают три других. В случае прохождения этими стратегиями предприятие пытается улучшить свой продукт или производит новый, не меняя при этом отрасли. Что касается рынка, то предприятие ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем ри дыха или перехода на новый ринонок.

Конкретными типами стратегий первой группы являются: Этот тип стратегии для реализации требует больших маркетинговых усилий.

В основе выработки стратегии и ее практической реализации лежат Стратегия смены деловых операций и видов бизнеса (уход с рынка). Стратегия.

Первая осуществляется тогда, когда фирма не может вести дальнейший бизнес. Она применяется по отношению к бесперспективному бизнесу, который не может быть прибыльно продан, но может принести доход во время пожинания плодов. Цель — получить максимально возможные денежные средства после прекращения капиталовложений. Стратегия отсечения лишнего означает, что фирма закрывает или продает лишние подразделения, не дающие прибыли или плохо сочетающиеся с другими подразделениями.

Стратегия сокращения расходов заключается в поиске возможностей сокращения издержек для увеличения конкурентоспособности фирмы и выживания в долгосрочной перспективе. Реализация связана со снижением производственных затрат, повышением производительности труда, сокращением найма и даже увольнением персонала, сокращением социальных программ, снятием с производства неприбыльных товаров. Стратегия стабилизации разрабатывается для поддержания существующего положения.

Стратегический план фирмы направлен на то, чтобы остаться в своем бизнесе и защитить себя от угроз внешней среды. Эта стратегия часто используется фирмами, которым не хватает ресурсов для роста, или имеющими слабо растущие рынки. Стратегия стабилизации полезна после осуществления стратегий быстрого роста или сокращения. Когда фирма диверсифицирована и имеет много различных производств, направлений деятельности, особенно не связанных между собой, для формулирования корпоративной стратегии используется подход бизнес-портфеля.

Этот подход представляет корпорацию как совокупность различных подразделений, стратегических бизнес-единиц СБЕ , каждая из которых имеет свою миссию, товарные линии, конкурентов, рынки сбыта и свою конкурентную стратегию. Начальной точкой в использовании бизнес-портфеля считается определение каждой СБЕ, входящей в корпорацию. Следующий шаг — их классификация и анализ текущего портфеля продукции.

стратегия бизнеса часть 1